Польза тыквы для здоровья человека

Автор: vetulia от 5-12-2012, 07:41

Польза тыквы для здоровья человека  В древности тыкву использовали лишь в качестве сосудов для вин и воды. А употреблять ее в пищу начали в Америке, где она была известна за три тысячелетия до нашей эры. Семена тыквы были найдены археологами при раскопках перуанских захоронений. А вот на Руси этот овощ появился только в XVI веке и сразу был оценен крестьянами за свою урожайность, неприхотливость, способность к длительному хранению и полезность для здоровья человека.

  Тыква является бахчевым растением, к числу ее ближайших родственников относят кабачки, патиссоны и огурцы, а также арбузы.

  Польза тыквы для здоровья человека особенно важна поздней осенью и зимой, когда выбор свежих овощей и фруктов ограничен. Этот овощ по праву считается ценным диетическим и лечебным продуктом. Он содержит много аскорбиновой кислоты. Кроме того, польза тыквы заключается в ее богатстве каротином и железом. К тому же в ее состав входят витамины группы В, С, Е, D и РР, а также редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в нашем организме.

 

  Клетчатка плодов тыквы не волокниста, а потому она хорошо разваривается и довольно легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Благодаря этому свойству тыквы ее рекомендуют использоваться в качестве профилактического и лечебного питания для здоровья человека. Помимо этого, этот овощ содержит соли железа, меди и фосфора, благоприятно воздействующие на процессы кроветворения, а потому тыкву хорошо есть для предупреждения атеросклероза и малокровия. Польза тыквы неоценима и при заболеваниях почек, печени, для регулирования процесса пищеварения, при болезнях сердечнососудистой системы и при гипертонической болезни. А еще овощ богат пектином, способствующим выведению из организма холестерина.

 

  Очень полезен для здоровья человека и тыквенный сок. Его применяют при ожирении, нарушении обмена веществ, камнях в мочевом пузыре и в почках, при сахарном диабете. А для мужчин, которые страдают воспалением предстательной железы, в народной медицине есть такой совет: ежедневно выпивайте по стакану тыквенного сока на протяжении 2-3 недель. Сок можно сочетать с яблочным или морковным соками.

  Ну а те, у кого хорошее здоровье, могут воспользоваться тыквой в качестве косметического средства, приготовив из сырых или вареных овощей маски с растительным маслом. Польза тыквы неоценима для любого типа кожи. А кашицу из тыквы, натертой на мелкой терке, и отжатый из овоща сок можно применять в качестве тонизирующего средства для кожи лица.

 

  Наконец, тыкву широко используют в кулинарии. Из нее можно приготовить множество разнообразных и очень вкусных блюд. Известные повара советуют подавать пюре из мякоти тыквы в качестве гарнира к мясным блюдам. Для его приготовления надо нарезать мякоть тыквы кубиками, отварить на медленном огне под крышкой в небольшом количестве воды до полного ее выкипания. Затем пюре протереть и добавить по щепотке сахара и соли. Такое пюре является основой не только для гарниров, но и для самостоятельных блюд. Его можно добавлять к манной, пшенной или рисовой каше, картофельному пюре. А для придания ему особенного вкуса можно добавить мелко рубленный сельдерей, обжаренный лук, петрушку, перец, чеснок, мускатный орех или кетчуп.

  Конечно, это лишь ничтожная часть рецептов приготовления тыквы. Ее можно варить, жарить, запекать, готовить из нее оладьи, прекрасно сочетать с прочими овощами, например, с картофелем ли помидорами.

  Индейцы, например, обжаривают ломтики этого овоща на костре, а полоски вяленой тыквы у них идут на изготовление ковриков. Индейцы верят, что такие изделия защищают жилища от злых духов.

 

  А вот жители Австрии гордятся множеством изобретенных ими способов переработки тыквы. Из нее делают лекарства, косметику, невероятно полезное для печени черное масло, выводящее из организма человека холестерин. А из остающегося от такой переработки жмыха на фермах производят печенье и бисквиты, про которые невозможно подумать, что их приготовили из тыквы.

  Как запастись тыквой на зиму, чтобы она не утратила свои полезные свойства? В домашних условиях овощ можно хранить при температуре 5-15 градусов, но все же лучше держать его в прохладных местах. Так тыква сможет сохранять свои качества очень длительное время, до самой весны. Причем для такого хранения надо выбирать плоды с большим содержанием крахмала. Кроме того, обязательно предусмотреть хорошую вентиляцию и защиту от солнечных лучей. Тыквы надо укладывать на полки в один ряд, вверх плодоножкой, чтобы они не касались друг друга.


Теги: польза тыквы для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.