Причины обострения заболевания гастрит

Автор: vetulia от 4-12-2012, 01:17

Причины обострения заболевания гастрит  На позднюю осень - начало зимы традиционно приходится время обострения заболевания гастрит. И эта проблема знакома очень многим. Конечно, если у вас периодически возникают боли в желудке, это не повод для отказа от активной жизни. Необходимо лишь внести коррективы в свой рацион питания.

  К примеру, люди, страдающие повышенной кислотностью, должны хотя бы на время отказаться от употребления натурального кофе. Специалисты уверены, что этот продукт повышает фактор агрессивности в желудке, то есть выработку соляной кислоты. Особенно разрушительно действует на наш желудок кофе, который мы выпиваем натощак. Если совсем не можете жить без чашки утреннего напитка, замените натуральный кофе растворимым и обязательно добавляйте к нему молоко.

  Причины обострения заболевания гастрит включают и такой распространенный фактор, как курение. Опять же, если человек курит натощак, это влияет непосредственно на воспаление слизистой оболочки желудка. Курение раздражает наши эндокринные органы, что ведет к выбросу гормонов. Они, в свою очередь, влияют на повышение выделения желудочного сока, который разъедает стенки пустого желудка. Среди больных с язвами двенадцатиперстной кишки немало злостных курильщиков, которые не могут бросить курить. Гастроэнтерологи считают, что именно курение приводит у них к обострению заболевания гастрит.

 

  Причем причиняет вред нашему здоровью и так называемое «косвенное» курение. По данным статистики, если родители ребенка курили во время беременности матери, кормления грудью, то они заведомо определили у своего малыша будущие проблемы со здоровьем пищеварительного тракта.

  Пожалуй, самые распространенные причины обострения гастритов у молодых людей – отсутствие регулярного горячего питания. Как известно, далеко не всем работающим и учащимся удается в середине дня съесть полноценный горячий обед.

  Другой особенностью современной жизни является малоподвижность. Молодые люди часами сидят в аудиториях на лекциях, перед компьютером в офисе, у телевизора дома или в свободное время за книгой. Гиподинамия делает ленивым не только самого человека, но и его внутренние органы. В результате нарушается моторика желудка, кишечника и желчного пузыря.

 

  Модницы и модники часто носят сдавливающую одежду, например, узкие джинсы или стягивающие талию ремни. Постоянное ношение таких вещей провоцирует длительное надавливание на диафрагму, которая, в свою очередь, давит на желудок. При таком положении постоянно происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок и его раздражение. Если это наблюдается в течение длительного времени, то возникает сначала воспаление, а затем – истощение слизистой оболочки желудка и развитие язвы.

  Домохозяйки и молодые женщины, которые сидят с маленькими детьми и ведут малоподвижный образ жизни, сталкиваются с другими факторами заболевания гастрит. У них почти никогда не появляется нормальное чувство голода, при котором желудок должен наполниться пищеварительным соком и быть готовым к полноценному перевариванию пищи. Дело в том, что малейшие предварительные сигналы организма довольно быстро «заедаются». Мамы и домохозяйки не отрываясь от своих занятий, у колыбели у малыша, перед компьютером или телевизором, принимают неполезную пищу, как правило, чипсы, печенье, шоколадки. Они и составляют причины обострения гастритов.

  Вообще, сегодня перед женщинами, которые по своей природе являются сладкоежками, открывается множество соблазнов: конфеты, печенье, пряники и т. д. Чтобы усвоить все эти вкусности, организму необходимо много ферментов. Поэтому поджелудочная железа сладкоежки пребывает в постоянном напряжении, стрессе. Поэтому вместе с гастритом можно «заработать» панкреатит и диабет.

 

  Итак, допустим, мы осознали, что необходимо сменить образ жизни, отказаться от курения, заняться спортом и устранить прочие причины обострения гастрита. Но часто такая цель оказывается недостижимой. Поэтому для того, чтобы немного смягчить результат длительного голодания на протяжении рабочего дня, можно воспользоваться следующими советами:

  •  Прежде всего, постарайтесь обеспечить свой желудок полноценной горячей пищей. Конечно, относительно качества современного общепита существует немало нареканий. Однако, с точки зрения гастроэнтерологов, любое горячее питание все же лучше, чем ничего. Желудок будет обрабатывать пищу, будет защищен. При этом специалисты уточняют, что благотворное влияние на желудок оказывает только горячее питание. Булочки с чаем являются компромиссом, который, при наличии проблем с желудком, лишь усиливает их. Вредно есть и пирожные с кремом. А для избежания «самопоедания» желудка можно отдать предпочтение напиткам, сокам, чаю. Однозначно вредными являются все газированные напитки, даже минеральная вода с газом, особенно натощак. Ни в коем случае не стоит пить «Колу» или «Фанту». Врачи давно говорят о том, что они усиливают факторы агрессии, увеличивая концентрацию кислоты и поднимая кислотность. А если получить горячее питание нет возможности, чем можно перекусить с пользой для желудка?

 

  •  Лучше всего для этого подходят йогурты, желательно с коротким, а не длительным сроком хранения, либо бифидок или ряженка. Эти кисломолочные продукты, как правило, имеют единственный недостаток: их расфасовывают в большие упаковки. Согласитесь, не каждой женщине под силу выпить пол-литра напитка. К тому же из упаковок неудобно пить. Впрочем, эта проблема отпадает для людей, имеющих постоянное рабочее место. А вот для студентов, к сожалению, делает употребление йогуртов или ряженки малодоступным.

 

  •  Среди фруктов можно отдать предпочтение бананам, особенно недозрелым. Они содержат обволакивающую клетчатку, долго переваривающиеся углеводы.


Теги: причины обострения заболевания гастрит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.