Лечение вирусных гепатитов у детей

Автор: steptanya от 3-12-2012, 13:44

Лечение вирусных гепатитов у детей  Детки, заболевшие вирусным гепатитом А, получают базисное лечение. Сюда входят витамины, поливитамины, лечебное питание, особое меню, минеральные воды. Постельный режим рекомендуется в острый период болезни, который занимает до четырех недель.

  Лечение вирусных гепатитов у детей проходит не совсем схоже с лечением у взрослых. Иногда, при гепатите А больные не нуждаются в медикаментозном лечении.

  Гепатит, это желтуха. Желтуха проявляется окрашиванием кожи в желтый цвет. Также желтеют слизистые оболочки, склеры глаз из-за наполнения желтого пигмента – билирубина в крови и отложения его в ткани организма. Гепатит относится к острым вирусным заболеваниям, в первую очередь, он поражает печень. Для детей это особенно неблагоприятно. Заразиться гепатитом может любой ребенок через грязную воду, плохо обработанные медицинские инструменты. Также источником заражения могут быть больные люди и вирусоносители, грязные руки, некачественные продукты, сырое мясо. Инкубационный период составляет приблизительно 6 месяцев. Сначала у ребенка повышается температура, появляются боли в животе, чувствуется тошнота и возникает рвота. Характерным фактором является понос. Но могут быть и запоры. Как ни странно, даже наблюдается насморк. Все симптомы сопровождаются головной болью, кашлем. Моча ребенка темнеет, кал обесцвечивается.

 

  Буквально спустя считанные дни, замечается желтушное окрашивание мягкого неба, слизистых оболочек глаз и кожи. В некоторых случаях болезнь протекает без желтухи. Чтобы предупредить переход заболевания в хроническую или затяжную форму, избежать тяжелого поражения печени (цирроза), необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Не следует игнорировать врачебные указания, в домашних условиях не лечится. Дети должны быть госпитализированы. Когда проводится лечение вирусных гепатитов, соблюдение режима имеет большое значение. Также стоит придерживаться специальной, рекомендованной диеты. Диета должна соблюдаться не только в стационаре, но и все последующие шесть месяцев после выписки ребенка. В период этих шести месяцев не нужно нагружать ребенка дополнительными физическими упражнениями. Ни в коем разе нельзя допустить проведение прививок. Не давайте ребенку жирное мясо (свинину, утку, баранину). Также нельзя вносить в рацион сало, копченую, соленую рыбу, жирные колбасы, острые закуски. Приправы любого вида, какао и шоколад. Ребенку потребуется рыба и мясо, приготовленные исключительно на пару или вареные, молоко, кефир, сыр, фрукты, овощи, каши, варенье, мед. Сливочное и растительное масло тоже может входить в рацион. Выбирайте не острые сорта сыра, при огромном желании вымоченную сельдь.

 

  Переболевшие желтухой вполне могут оставаться вирусоносителями. Следите за гигиеной ребенка. Рот и грязные руки это основные места, через которые попадает в организм вирус гепатита. Мойте овощи, наблюдайте, чтобы дети не съедали, то, что привлекает их внимание и не тянули различные предметы в рот. Если больной или переболевший ребенок находится дома, его стоит изолировать от окружающих. Ребенку необходимо выделить отдельное белье, предметы туалета, горшок. Все предметы, принадлежавшие больному тщательно дезинфицируйте. Заливайте их кипятком хотя бы на 1 час или засыпайте сухой хлорной известью. Грязное белье необходимо кипятить не менее 20 минут с добавлением стирального порошка. Посуду нужно мыть в 2% растворе соды. Клеенки, грелки, клизмы и прочее, а также игрушки, мойте горячим содовым раствором или заливайте на 30 минут раствором хлорамина. 2 раза в сутки мойте пол горячей водой со стиральным порошком или мылом. Неплохо при уборке использовать 1% раствор хлорамина.

  Человек, который ухаживает за больным ребенком, должен чаще мыть руки с мыльным средством, чтобы избежать заражения вирусных гепатитов. Следите, чтобы в комнате не было мух. Мухи это первые и главные враги в комнате ребенка. С мохнатыми лапками этих насекомых инфекционный гепатит может легко разнестись и попасть к здоровым детям. Кормление ребенка должно быть частым, но не обильным. Маленьких детей необходимо чаще укладывать спать.

 

  Иногда заражение гепатитом происходит внутриутробно. Дитя может появиться на свет с явными признаками острого гепатита. Врожденный гепатит В имеет слабую симптоматику и часто переходит в хроническую форму. У новорожденного, при врожденном гепатите, отсутствует преджелтушный эффект. Однако, желтуха станет заметной в первые дни жизни. Желтуха будет нарастать и долго сохранятся, зачастую до двух месяцев. Повышается температура, заметно увеличивается селезенка и печень, подолгу кровоточат места инъекций. Врачи нередко отмечают гидроцефалию, слепоту, глухоту, деформированные кости черепа. Болезнь проходит тяжело и нередко заканчивается смертью.

  При приобретенном гепатите вирус попадает в организм ребенка через поврежденные места или слизистую. Гепатит В протекает тяжело, может привести к летальному исходу, особенно, если заражение младенца произошло сразу после родов, через молоко или микротравмы кожи, слизистой оболочки. Заразить ребенка можно путем переливания зараженной крови.

 

  Диспансеризация и наблюдение очень важно. Диспансерное обследование и лечение вирусных гепатитов у детей должно в обязательном порядке проводиться в стационаре. Через 15 дней после выписки, казалось бы здоровые дети, у которых отсутствуют жалобы и различные клинические признаки вирусного гепатита В, обязательно наблюдаются в детской поликлинике. При диспансерном наблюдении включается не только осмотр кожи, но и видимых слизистых оболочек. Важно определение размера печени и селезенки, очень важное. Необходимо постоянно смотреть за цветом мочи и кала. В течение полугода после выздоровления детям нельзя заниматься физкультурой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.