Диетические крупы и каши для организма

Автор: Lika от 2-12-2012, 09:43

Диетические крупы и каши для организма  Крупы поставляют организму углеводы (в различных крупах их содержится от 65 до 77%), растительные белки (7-12%), жиры (до 6%), минеральные вещества, витамины. В статье обсудим следующую тематику про диетические крупы и каши для организма.

    Овсяная крупа

  Овсяная крупа, геркулес (пропаренные и сплющенные зерна овса), толокно (мука из овсяных зерен) образуют слизистый отвар, который в смеси с молоком является хорошим диетическим средством лечения острых и хронических заболеваний желудка, кишечника. Все овсяные диетические крупы богаты метионином и холином. В жирах овсяных круп достаточно ненасыщенных жирных кислот, что позволяет использовать их в диетотерапии атеросклероза артерий, болезней печени. Полифенолы, выделенные из злаков овса, из овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.

  Овсяные каши без сахара по показаниям врача включаются в питание больных сахарным диабетом, так как крахмал овсяных круп расщепляется медленнее.

 

  Отвар овса обладает сахароснижающим действием, используется при мочекаменной и желчнокаменной болезни. По количеству растительного жира (6,2%) блюда из овсяной крупы превосходят все другие крупы и поэтому наиболее калорийны. В них много магния, фосфора. Минеральные соли, белки и витамины (группы В) в составе овсяной крупы определяют ее использование при анемии. Толокняные каши полезны также при травматических повреждениях (переломы, раны, ожоги). Большие количества пектиновых веществ в отварах из толокна вместе с белково-крахмальной слизью позволяют использовать блюда из овсяной крупы для санации кишечника, а также при отравлении тяжелыми металлами. Толокно, цельная овсяная крупа и овсяные хлопья геркулес содержат соответственно: 10,0 и по 12,0 г % воды, 12,2, 11,9 и 13,1 г % белков, по 5,8 и 6,2 г % жиров, 68,3, 65,4 и 65,7 г % углеводов, 1,8, 2,1 и 1,7 г % пищевых волокон. Калорийность составляет соответственно 357, 345 и 355 ккал в 100 г продукта.

 

    Манная крупа

  Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она содержит минимальное количество клетчатки (0,2%), быстро разваривается до готовности и впитывает воды в 6 раз больше своего объема. Углеводы, белки, жиры из манной крупы расщепляются при сравнительно небольшом напряжении желудочно-кишечного тракта. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Манка является прекрасным диетическим продуктом при язвенной болезни, гастритах и особенно при колитах. В манной крупе присутствует железо, медь, цинк, кобальт, в связи, с чем манная каша на молоке является неплохим средством при анемии. При этом необходимо учитывать, что употребление манной крупы может приводить к обострению хронического панкреатита, холецистита и желчнокаменной болезни, отяжелять течение сахарного диабета. Манная крупа содержит 14,0 г % воды, 12г % белков, 0,7 г % жиров,. 73,3 г % углеводов, 10 г % пищевых волокон; 120 мг % калия, 22 мг % натрия, 5 % магния, 20 мг % кальция, 23 мг % железа, витамины группы В, витамин PP. Калорийность - 326 ккал в 100 г продукта.

 

    Пшено

  Пшенная крупа, изготовляемая из проса, богата минеральными веществами, особенно калием и магнием. По аминокислотному составу для организма белки пшена уступают только белкам гречневой в овсяной крупе. Пшено отличается большим содержанием жиров по сравнению с другими крупами, из-за чего приготовленное блюдо быстро становится прогорклым, поэтому; готовить его лучше на один день. Можно включать пшенную кашу и супы с пшеном в рационы лечебного питания при заболеваниях сердечнососудистой системы, при диетотерапии малокровия, заболеваний печени и нервной системы. Пшено повышает кислотность, поэтому пшенная каша противопоказана при язвенной болезни и гастритах. При гастритах с пониженной кислотностью пшено можно употреблять, особенно в сочетании с тыквой. Состав пшена: вода 14,0 г %, белки 12,0 г %, жиры 2,9 г %, углеводы 69,3 г % пищевые волокна 0,7 г %. Калорийность составляет 334 ккал в 100 г продукта.

 

    Рис

  Рис содержит для организма минимальное количество клетчатки 0,4%. Наиболее щадящими блюдами являются слизистый суп из риса и протертая рисовая каша. Отвары из риса, богатые крахмально-слизистым компонентом, полезны при болезнях желудка с высокой кислотностью и как закрепляющее средство при колитах. При сахарном диабете и запорах блюда из риса противопоказаны. Рис хорошо сочетается с молоком, мясом, овощами и фруктами. В среднем рис содержит 14,0 г % воды, 7,3 г % белков, 2,0 г % жиров, 63 г % углеводов, 9.0 г % пищевых волокон. При полировке и шлифовке зерен риса практически полностью удаляется кожица, богатая грубыми пищевыми волокнами, что улучшает его усвоение, но приводит к потере значительно» части витаминов.

 

    Гречневая крупа

  Белки гречневой крупы по своему аминокислотному составу для организма считаются наиболее полноценными. Гречневая крупа богата витаминами, а по количеству углеводов, белков и жиров она не имеет преимуществ перед другими крупам». Гречневая крупа богата лецитином, метионином, холином, фосфолипидами, что обусловливает ее применение при заболеваниях печени. Липотропные свойства гречневой муки используются также в диетотерапии заболеваний сердечнососудистой системы. Гречневую крупу употребляют как общеукрепляющее средство. Она способствует нормальному кроветворению. Жидкие и вязкие каши из так называемого смоленского продела включаются в диеты при некоторых болезнях желудка и кишечника. Пищевые волокна гречневой крупы немного затрудняют утилизацию ее белков и усвоение крахмала, поэтому гречневые каши в небольшом количестве включаются в диету больных сахарным диабетом. Гречневая крупа снижает кислотность и интенсивность слюноотделения, что проявляется сухостью во рту. В среднем гречневая крупа содержит 12,6 г % белков, 2,6 г % жиров, 68,0 г % углеводов. Калорийность составляет примерно 300 ккал в 100 г продукта.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.