Неотложная помощь при поражении электрическим током

Автор: steptanya от 2-12-2012, 09:36

Неотложная помощь при поражении электрическим током  Ток это не шутка. Какая неотложная помощь при поражении электрическим током должна быть оказана? Именно сегодня мы это обсудим.

  Необходимо каждому знать, как справится с проблемой, если она возникла. Ведь травму можно получить и на производстве, и в быту, а хуже всего, когда несчастье произошло по глупости или халатности. Достаточно выкрутить перегоревшую лампочку, и можно получить травму. Ведь патрон часто бывает разбитым, человек этого не увидит. Результат - тяжелейшие поражения сердечнососудистой системы и центральной нервной системы.

  Первое, что нужно сделать, это прекратить действие тока, оказанное на человека. Все первые меры нам известны еще со школы. Дальше все зависит от травмы, ее тяжести. Если травма незначительна, стоит уложить человека в постель, укрыть его, дать согреться. Ожоги нужно закрыть стерильными салфетками. Если салфеток нет, то закрывайте проглаженными платками или чистым, тонким полотенцем. После перебинтуйте. Многие люди говорят, что чувствуют себя лучше, ощущают себя полностью здоровыми. Они хотят встать, но им ни в коем случае нельзя этого делать. Объясните пострадавшему, что его бурная активность может привести к параличу сердца.

  Если поражение током сильное, то у человека прекращается дыхание, пульс не прощупывается. Нужно действовать быстро, нельзя терять время. Каждая секунда, в данном случае, имеет огромное значение. Пострадавшему необходимо сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Когда к человеку вернется сознание, дайте ему валокордин, кардиомин. Сразу же нужно вызвать скорую помощь, больному потребуется госпитализация.

 

  При легких электротравмах фиксируются ожоги, боль, небольшие покраснения. Травмированный человек бледнеет, у него затормаживается реакция, он пребывает в состоянии испуга или легкого шока. Если же травма тяжелая, на теле человека имеются глубокие ожоги, обугливание тканей в местах повреждения током. Естественным является потеря сознания, судороги, остановка дыхания. Тяжесть поражения зависит от силы тока. Продолжительность контакта с током тоже имеет весомое значение. Слабое сопротивление току может быть из-за влажных рук, мокрой обуви, сырой земли. Все перечисленные факторы усиливают электротравму. В подобных случаях, даже при воздействии «безопасного» переменного тока 36 V, вполне возможна смерть. Первое, что нужно, это прекратить воздействие электрического тока. Сам пострадавший не имеет собственных сил оторваться от провода. Для личной безопасности, при оказании помощи пострадавшему, стоит отключить источник тока. Если нет возможности обесточить источник, нужно оттащить больного, предварительно сделав изоляцию рук (резиновые перчатки, сухая шерсть). На ноги нужно надеть резиновые сапоги. Если нет возможности изолировать ноги и руки, попробуйте оттолкнуть пострадавшего от провода сухим деревянным предметом. Если у пострадавшего присутствует задержка дыхания и сердечная недостаточность, скорее всему ему понадобится Ваша помощь или вызов врача. Если же у пострадавшего присутствуют дыхание и сердечная деятельность, обеспечьте ему полный покой и теплое питье. При ожогах кожи, необходима обработка поврежденных мест перекисью водорода. Стерильную повязку придется менять часто. При клинической смерти проводится доврачебная реанимация (массаж сердца и искусственное дыхание).

 

  Искусственное дыхание рот в рот, рот в нос. Вдуваемый воздух в дыхательные пути пострадавшего вполне способствует оживлению. Воздух содержит 16% кислорода, притом, что в атмосферном воздухе – 21%. Голова пострадавшего должна быть запрокинута максимально назад. Подбородок поднимается вверх, нижняя челюсть выдвигается вперед. Так, вдуваемому воздуху, легче попадать в легкие, а не в желудок. Под плечи пострадавшему рекомендуется положить подушку или валик. Человек, оказывающий помощь, должен находиться сбоку. Нос пострадавшему необходимо зажать одной рукой, а рот открыть другой. Открытый рот можно накрыть бинтом или марлей. Набирается вдох и делается выдох – вдувание, после отводится лицо в сторону, в ожидании выдоха от пострадавшего. Выдох производится пассивно из-за эластичности легких и грудной клетки. Необходимо ритмично повторять энергетические вдувания по 12-16 раз в 1 минуту.

  Иногда, спустя 30-40 минут после электротравмы, у пострадавшего остается головокружение, сонливость, учащенное сердцебиение, головная боль, подергивание мышц, затрудненное дыхание. Если такие симптомы наблюдаются, то неотложная помощь при поражении электрическим током должна быть оказана немедленно.

 

  Не относитесь халатно к травме, произошедшей при поражении электрическим током. Упущенное время повлечет необратимый процесс, и даже летальный исход. Вам может только казаться, что Вы быстро справитесь с потолочной люстрой или привычной настольной лампой, но это далеко не так. Если Вы уже решили вкрутить лампочку или подключить электроприбор, не говоря о другом, советуем выкрутит пробки на счетчике или выключить, если пробки автомат. Даже стиральная машинка, не отключенная от розетки, утюг, электрочайник и прочая привычная, домашняя бытовая техника, может быть причиной травмы.

  Неотложная помощь при поражении электрическим током, это то, что люди должны знать с раннего возраста. Неприятность может настигнуть любого в самый неподходящий момент. Не оказав первую помощь, вы можете потерять близкого и родного человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.