Серозный менингит у детей симптомы

Автор: Moguchiy от 1-12-2012, 06:07

Серозный менингит у детей симптомы  При таком серьезном заболевании, как серозный менингит, в оболочке головного мозга возникают воспалительные изменения. Специалисты обычно выделяют несколько разновидностей данного заболевания, в зависимости от вида возбудителя. К ним относятся грибковый, вирусный и бактериальный менингиты. Помимо этого серозный менингит может быть первичной, либо вторичной формы.

  А)  Первичный менингит. Мозговые оболочки поражаются без воздействия определенных инфекционных агентов.

  Б)  Вторичный менингит. Возникает вследствие поражения мозговых оболочек инфекционными возбудителями, являясь осложнением после перенесенной инфекции. Основными возбудителями являются вирусы полиомиелита, свинки, кори и пр.

  В отличие от гнойных форм заболевания течение вирусного серозного менингита, как правило, является доброкачественным, серьезных осложнений при этом не возникает. Однако это не говорит о том, что заболевание не должно иметь квалифицированного, полноценного лечения, оно должно начинаться незамедлительно, после обнаружения первых симптомов и после установления соответствующего диагноза. Серозный менингит у детей симптомы которого будут рассмотрены ниже, является серьезнейшим заболеванием, которое без надлежащего и своевременного лечения может иметь самые серьезные последствия.

 

  Каким образом может передаваться инфекция. Источником инфекции может стать больной человек, страдающий серозным менингитом, а также носитель вируса, который сам остается здоров. Пути передачи этой инфекции достаточно разнообразны. Вирус может проникнуть в организм ребенка через плохо вымытые овощи и фрукты, другие продукты питания, зачастую возбудитель попадает в рот через немытые руки. Заражение также может передаваться воздушно-капельным путем, менингит можно подхватить, купаясь в бассейне или другом водоеме.

 

  Серозный менингит у детей возникает гораздо чаще, нежели у взрослых, по причине слабой иммунной защиты организма, симптомы заболевания обычно наблюдаются в возрасте 3-6 лет. Тем не менее, это не говорит о том, что серозный менингит - это исключительно детское заболевание. Конечно, восприимчивость к вирусу у школьника значительно выше, нежели у взрослого человека, у которых это заболевание встречается очень редко. Зато практически никогда болезнь не встречается у младенцев, поскольку они обладают врожденным иммунитетом, доставшимся от матери при рождении. Пик заболеваемости приходится на летний период, поэтому иногда о серозном менингите говорят, что он носит характер сезонный.

 

  Серозный менингит у детей вначале протекает обычно остро, симптомы ярко выражены. Основными признаками болезни являются:

  1.  Повышение температуры тела, вплоть до 40 градусов.

  2.  Больной ребенок может жаловаться на постоянную головную боль.

  3.  Ощущается боль в мышцах.

  4.  Возможны понос, рвота.

  5.  Зачастую – общее беспокойство.

  6.  Боль в животе.

  7.  Иногда судороги, бред.

 

  Обычно серозный менингит у детей вызывает все или некоторые симптомы, однако уже спустя несколько дней температура снижается и становится нормальной, другие симптомы тоже проходят, спустя неделю. К сожалению, именно по этой причине заболевание часто расценивается, как простудное, а по мере того, как симптомы проходят, родители успокаиваются и не предпринимают дальнейших действий. Такое положение вещей чрезвычайно опасно, поскольку необходимо внимательно следить за состоянием больного ребенка. Обычно спустя несколько часов после мнимого улучшения начинается рецидив, иногда возобновление симптомов сопровождается дополнительными признаками заболевания, характерными для менингита и указывающими на болезненные изменения в периферической и центральной нервной системе. Для точного установления возбудителя серозного менингита применяются серологические и вирусологические методы исследования.

 

  Профилактические меры, позволяющие максимально уберечь ребенка от заражения серозным менингитом.

  1.  Для маленького ребенка может быть опасно купание в открытом водоеме, рекомендуется избегать этого в целях безопасности.

  2.  Нельзя пить сырую воду, употреблять только кипяченую.

  3.  Все продукты, особенно те, которые употребляются в пищу сырыми, например, ягоды, овощи, фрукты, необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.

  4.  Необходимо мыть руки, использовать мыло, проводить все необходимые гигиенические процедуры.

  5.  Важны полноценный отдых, правильное питание, занятия спортом, закаливание и другие составляющие здорового образа жизни.

 

  При возникновении серозного менингита у детей врачи обычно дают благоприятный прогноз, за исключением особых случаев. Ребенок помещается для лечения в стационар, где проводит под наблюдением врачей 2-3 недели. Впоследствии ребенок, перенесший серозный менингит, ставится на учет у невропатолога. Важнейшим условием для правильного, полноценного лечения с последующим выздоровлением является правильный и своевременно поставленный диагноз.

 

  Лечение заболевания желательно начинать как можно быстрее, в острый период. В стационаре специалисты осуществляют наблюдение за больным ребенком, само лечение, а также его сроки во многом зависят от того, какова форма заболевания, а также имеются ли осложнения. Основными принципами лечения, которых придерживаются практически всегда, являются:

  1.  Витаминотерапия. Ребенку назначаются аскорбиновая кислота, кокарбоксилаза, витамины В2, В6.

  2.  Дезинтоксикационная терапия. Больному внутривенно вводятся плазма крови, альбумины и т.д.

  3.  Антибактериальная терапия.

  4.  В целях снижения внутричерепного давления, предотвращения возможного отека головного мозга назначаются мочегонные средства.

  5.  В некоторых случаях назначаются глюкокортикоиды.

  6.  Оксигенотерапия (в качестве дополнения к основному лечению).


Теги: менингит, ребенок, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.