Диетическое питание при простудных заболеваниях

Автор: vetulia от 1-12-2012, 09:57

Диетическое питание при простудных заболеваниях  Итак, сезон простуд с сипящими голосами, мокрыми носовыми платочками, заложенностью в горле, кашлем и чиханием открыт. Пожалуй, невозможно найти человека, который никогда не простужался. Поэтому каждый не понаслышке знает, что такое першение в горле или заложенный нос.

  Конечно, у всех есть привычные способы лечения ОРВИ. Однако мало кто знает о том, что лечение при простудных заболеваниях должны начинать не антибиотики жаропонижающие средства, а диетическое питание.

  Да-да, именно диета, так как употребляемая человеком пища отличается такой особенностью: она призвана укреплять нашу иммунную систему и укреплять защиту организма. А при простудных заболеваниях относится к себе надо более бережно, чем обычно. Это означает, что питаться лучше небольшими порциями, преимущественно дроблеными продуктами. Именно поэтому лучшее диетическое питание при простудных заболеваниях - это каши, кисели, а также вегетарианские супы. Тогда как соленая, жареная, острая пища может еще больше раздражать и без того воспаленную слизистую оболочку верхних дыхательных путей, усиливать отек. Так что к последним продуктам лучше отнестись с осторожностью.

 

  Кроме того, немаловажное значение имеет и питательная ценность продуктов. Если принять во внимание тот факт, что сезон простуд приходится на осенне-зимний период, то рацион питания должен включать большое количество витаминов и микроэлементов. А при простудных заболеваниях это особенно важно.

  Конечно, витамины мы можем получать, прежде всего, из овощей и фруктов. Так что, казалось бы, что может быть проще: сходили на рынок или в магазин, купили целую авоську апельсинов и бананов и ждем, когда наступит выздоровление. Но на самом деле не все так просто, так как не все овощи и фрукты пригодны для употребления человеком, заболевшим ОРВИ.

 

  Это относится, прежде всего, к цитрусовым: лимонам, апельсинам, грейпфрутам. Они раздражают и без того пораженную слизистую. В диетическое питание при простуде надо осторожно включат и бананы, так как их мякоть долго переваривается, а это дает дополнительную нагрузку на организм. Кроме того, баловать себя виноградом также нежелательно, он практически полностью состоит из глюкозы, а это благотворная почва для размножения любящих «сладкую» среду обитания бактерий.

  Не стоит забывать об овощах: капусте, моркови, свекле, картофеле и прочих «докторах с грядки». Правда, уже к ноябрю они теряют значительную часть питательных свойств. Заменить их можно замороженными овощами, которым удается практически полностью сохранить вкус и питательные вещества свежих продуктов.

  При простуде нельзя обойти вниманием такие продукты, как чеснок и лук. Диетическое питание в этом случае предусматривает сдабривание пищи небольшим количеством лука и чеснока, ведь они являются природными антибиотиками и помогают нам выздороветь быстрее.

 

  Помимо необходимости употребления витаминов, надо помнить и о питьевом режиме. Заболевшему простудой человеку надо пить как можно больше жидкости, не меньше 2,5 л в день. Она помогает увлажнять слизистую оболочку верхних дыхательных путей, смывает с нее вредоносные микроорганизмы, которые скапливаются за время болезни.

Важно знать и о том, что все употребляемые больным человеком напитки должны быть щелочными или хотя бы иметь нейтральную рН, так как кислая среда лишь усиливает размножение вредных микроорганизмов. Поэтому при простуде лучше отказаться от употребления клюквенного морса, соков из ананаса и цитрусовых, а также от газированных напитков. Отдавать предпочтение хорошо простой воде, чаю, какао, отварам лекарственных растений. Между прочим, сегодня в аптеках можно купить готовые противопростудные чаи с эхинацеей, шалфеем, листьями малины, мать-и-мачехи, солодки, душицы. К тому прекрасным средством при простуде является настой из клевера. К нему желательно добавлять ложку меда, для усиления лечебного действия клевера.

 

  Больным надо учитывать и температуру жидкости. Так, при боли в горле нельзя заглушать ее кипятком. Воспаленная слизистая ротоглотки требует осторожного отношения, поэтому пить можно только теплые жидкости. А если больного мучают такие симптомы, как насморк и озноб, тогда можно смело принимать горячее питье.

  Все эти нехитрые секреты каждый способен и применить для скорейшего выздоровления от простуды.


Теги: диетическое питание при простудных заболеваниях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.