Заболевание гипотония у молодых женщин

Автор: vetulia от 30-11-2012, 01:19

Заболевание гипотония у молодых женщин  Проблемы с давлением могут беспокоить не только полных или пожилых людей. У молодых женщин они встречаются не реже. Но страдают они не от повышенного, а от недостаточного давления. И решить эту проблему ничуть не проще.

  Если при измерении давления в состоянии покоя в течение длительного времени отмечается максимальное артериальное давление ниже, чем 100 мм ртутного столба и минимальное ниже, чем 60 мм, можно сделать предположение о наличии гипотонии или гипотонической болезни. Впрочем, низкое артериальное давление иногда наблюдается у вполне здоровых людей, если у них при этом нет никаких жалоб на плохое самочувствие. Но чаще без жалоб не обходится.

  Заболевание гипотония у молодых женщин проявляется в виде вялости, упадка сил, головных болей, головокружений, потемнения в глазах, склонности к обморокам. Если вдуматься, то все эти симптомы нередко наблюдаются именно у молодых женщин. Так, в эпоху Средневековья подобное состояние считали нормой для дам благородного происхождения.

 

  Кроме того, данные симптомы напоминают другое заболевание юных красавиц – анемию. Нередко эти болезни сопутствуют друг другу. Однако путать их не стоит. Вот почему обратиться к помощи специалиста необходимо. Он назначит анализ крови на гемоглобин и измерит артериальное давление.

  Впрочем, гипотония имеет симптомы, которые трудно перепутать с анемией. Часто больные жалуются на повышенную сонливость в течение дня и плохой сон по ночам.

  А в тех случаях, когда гипотония приобретает сердечную форму, пациенты указывают на такие симптомы, как чувство замирания сердца, колики в сердце, одышка при небольших физических нагрузках. Кроме пониженного артериального давления, у некоторых людей на фоне неврастенических реакций могут развиваться дрожание пальцев вытянутых рук и век, мышечная слабость, незначительное понижение температуры тела.

  Если гипотония обнаружено у человека случайно и при этом оно не доставляет ему каких-либо страданий, то безотлагательно лечить его при помощи дорогостоящих «убойных» препаратов необходимости нет. Но и относиться к болезни невнимательно нельзя, ведь он может являться признаком таких серьезных недугов, как инфаркт, митральный стеноз сердца, микседема, туберкулез надпочечников, кровотечения различного происхождения.

 

  Причиной гипотонической болезни у молодых женщин нередко выступает общий невроз. На развитие заболевания влияют хорошо известные каждому из нас приметы современной жизни - стрессовые ситуации, недоедание, бессонница. Кроме того, свою роль могут сыграть наследственная предрасположенность, инфекционные болезни, издержки профессии.

  Заболевание гипотония называют проблемой молодых и стройных женщин. Согласно статистике, оно встречается преимущественно в довольно молодом возрасте, причем у представительниц прекрасного пола чаще, чем у мужчин. А с возрастом гипотония может при явлениях атеросклероза перейти в гипертоническую болезнь.

  Немаловажное значение для восстановления здоровья имеет устранение причин заболевания, а не только его медикаментозная коррекция. Необходимо более рационально организовывать быт, отдых, труд, питание, снимать отрицательные эмоции, отказаться от курения.

 

  Вот несколько советов, которые помогут не только молодым женщинам:

  •  Несмотря на вялость, старайтесь активно заниматься спортом, выполнять физические упражнения. Скорректируйте и свое питание. Тем, кто намеренно урезает свой рацион в погоне за стройностью, лучше отказаться от диет и обеспечить себя полноценным питанием с достаточным содержанием витаминов С и В1, а также белков. Это естественные стимуляторы, повышающие общий тонус человека.

  •  Если вы и не думали садиться на диету, то, вполне вероятно, в ваш рацион входят в основном неполноценные продукты. Витамин В1 в достаточном количестве присутствует в зернах злаковых культур, орехах, бобах, горохе, мясе, картофеле, овощах, ржаном хлебе. Хорошо пить такие стимулирующие напитки, как зеленый чай, какао, кофе, морковный сок, сок грейпфрута, белое сухое виноградное вино. Кроме того, тонизирующие свойства имеют кислые сорта яблок, салат, сельдерей, капуста, настои ромашки и шиповника.

  •  Более запущенные стадии гипотонии, как правило, требуют назначения специальных настоек из распространенных тонизирующих лекарств. Так, лечащий врач может прописать принимать настойку заманихи 2-3 раза в день по 30 капель, настойку лимонника 3 раза в день по 20-30 капель, настойку аралии 2-3 раза в день по 30-40 капель, настойку пантокрина 3 раза в день перед едой по 30 капель.

  •  Хорошим средством для регулирования кровяного давления является настой из плодов боярышника кроваво-красного. Чтобы его приготовить, надо взять 1 ст.л. сухих плодов, заварить их в стакане кипятка, настоять несколько часов в теплом месте, процедить и принимать 3-4 раза в день перед едой по 1-2 ст.л.


Теги: заболевание гипотония у молодых женщин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.