Полезные свойства ягод рябины

Автор: vetulia от 30-11-2012, 00:11

Полезные свойства ягод рябины  Если вы не успели сделать запас витаминных компотов и варенья на зиму, не огорчайтесь, ведь даже в городских джунглях можно найти одну из наиболее ценных природных кладовых. Что для этого нужно? Просто совершить получасовую прогулку с пакетом в руках. Как вы догадались, справиться с нехваткой витаминов вам помогут полезные свойства ягод рябины.

  В нашей стране рябина издревле пользуется особым почетом. О ней сложено немало задушевных песен. К тому же наши предки прекрасно знали и с успехом применяли ее разнообразные полезные свойства. Дело в том, что плоды рябины являются настоящим бесценным кладезем витаминов, а также фосфора. Кроме того, по количеству содержащегося в них каротина они превосходят даже морковь. Но особенная ценность ягод рябины – в наличии фосфора, без которого наш организм не может полноценно усваивать кальций. Так что рябина в плане борьбы с рахитом у детей и остеопорозом у женщин является соперником многих дорогих сортов рыбы.

 

  Кроме того, в рябине содержится большое количество сорбиновой кислоты, которая отличается сильными бактерицидными свойствами, и дубильных веществ.

  А народные рецепты говорят о том, что каждодневное употребление нескольких свежих ягод рябины может помочь беременным женщинам справиться тяжелым токсикозом. Это растение по достоинству оценили и специалисты. Дело в том, что несколько горьковатый вкус рябины улучшает аппетит и пищеварение, кислинка не только освежает, но и способствует лучшему перевариванию пищи, а вяжущий оттенок помогает заживлять ранки.

 

  Все эти полезные свойства плодов рябины нашли применение при лечении таких болезней, как атеросклероз, гипертония, плохая свертываемость крови, заболевания почек, гастрит, геморрой.

  Используют рябину и в косметических целях. Народный рецепт рекомендует заменить привычный черный чай витаминным напитком. Чтобы его приготовить, надо взять 1 ч.л. черного чая и 1 ч.л. сбора из сухих ягод рябины и листьев крапивы в пропорции 1:2.

  Хранить плоды рябины можно различными способами, самый распространенный из них – сушка. Правда, при этом рябина теряет значительную часть витамина С, зато фосфор полностью сохраняет. Поэтому для тех рецептов с рябиной, где важны именно эти полезные свойства ягоды, самым подходящим сырьем являются сушеные плоды. Впрочем, недавно заготовленные ягоды рябины одержат достаточное количество витаминов.

 

  Но гораздо больше ценных веществ – в замороженной рябине. Поэтому в морозильной камере хорошо припасти пакетик промытых, отделенных от веточек, обсушенных, плотно уложенных плодов. Однако прессуя свежие ягоды, будьте осторожны, так как если повредить целостность ягод, вытекший сок заберет с собой большую часть полезных веществ, а помятые ягоды быстрее окислятся и испортятся.

  Еще одним распространенным способом заготовки плодов рябины является варенье. Конечно, как и любой подобный продукт на сахаре, рябиновое варенье можно назвать определенным компромиссом. Что важнее – польза от ценных витаминов и микроэлементов или вред от сахара – каждый решает сам. Однако если ни одно чаепитие у вас не обходится без варенья, отдайте предпочтение именно рябиновому. Оно не только очень полезно, но и имеет «пикантный» вкус.

 

  Вот рецепт варенья из ягод рябины. Отделите плоды рябины, снятые после первых морозов, от кистей, в течение нескольких часов просушите в разогретой духовке, залейте кипятком, подержите в нем ягоды около 5 минут. Затем надо сварить сироп, на 1 кг рябины необходимо 3 стакана воды и 1,3 кг сахара. Слейте остывший кипяток и залейте плоды горячим сиропом, оставьте на ночь. Затем варе6нье несколько раз доведите до кипения и снимите, охладите, слейте сироп и немного уварите его без ягод. Ягоды разложите в стерилизованные банки и залейте полученным сиропом.

  Вместо кропотливой варки варенья можно заняться приготовлением упрощенного варианта сладости из рябины. Для этого отделите плоды от веточек, промойте их и пропустите через мясорубку. Затем добавьте сахара в пропорции 1:1 и закройте в небольшие баночки полиэтиленовыми крышками. Такую смесь можно хранить в холодильнике. Она прекрасно заменит привычный лимон, но принесет больше пользы.

 

  Между прочим, в народе издавна использовались не только ягоды, но и листья рябины. Интересно, что русские землепроходцы, искавшие питьевую воду, настаивали стоячую или болотную воду именно на листьях рябины, и уже через несколько часов привкус и запах затхлой воды полностью исчезали, так что воду можно было использовать для приготовления пищи и питья. Таким образом наши предки применяли листья рябины, а точнее, содержащиеся в них природные фитонциды, в качестве угольной, серебряной и хлорной дезинфекции.


Теги: полезные свойства ягод рябины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.