Продукты питания богатые витамином D

Автор: steptanya от 30-11-2012, 09:17

Продукты питания богатые витамином D  Многие люди с возрастом начинают жаловаться на боли в суставах, виня во всем отложение солей в организме. Однако, это вполне может быть не от солей, а от недостатка в организме человека витамина D. У подрастающего поколения, тоже огромная нехватка и потребность в витамине D. Ведь растущий организм наиболее уязвим. При росте костей, мышц необходим кальций, фосфор, магний и особенно витамины.

  Продукты питания богатые витамином D можно встретить далеко не во всех привычных овощах, фруктах, хлебе, мучных изделиях. Основной источник витамина D, это яйца, вернее сырой желток, молочные продукты (сыр, творог, ряженка, кефир, сметана), сливочное масло, море продуты, печень рыб. Огромное количество витамина D содержится в палтусе, печени трески, сельди, тунце, скумбрии, макрели. У витамина есть источник – это солнце и чистый воздух. Утренние ультрафиолетовые лучи способны наполнить наш организм витамином D. Если в молодом организме недостаточно витамина D, то это отрицательно влияет на его развитие. Отсутствие витамина вызывает ослабление нервной ткани и в будущем может привести к рассеянному склерозу. Рассеянный склероз – болезнь, которая возникает в возрасте от 20, до 40 лет, она практически не поддается лечению. А вот жители тропиков, постоянно купающиеся в солнечных лучах, рассеянным склерозом не болеют. Люди тропиков обеспечены ультрафиолетовыми лучами достаточно и в их коже синтезируется витамин D.

  Главная функция витамина D заключается в улучшении усвоения кальция организмом. Витамин оказывает положительное влияние на свертываемость крови, нормализует рост костей, тканей, работу сердца, регулирует деятельность нервной системы, помогает излечить многие болезни глаз, артрит, рахит. Однако витамин D не полностью изучен, и точно сказать, сколько его нужно молодому организму сложно.

 

  Примерные нормы выглядят так:

  -  люди среднего и старшего возраста – 300 МЕ;

  -  взрослые люди – до 600 МЕ;

  -  беременные, кормящие женщины – 700 МЕ;

  -  молодежь от 12-14лет – до 600 МЕ;

  -  дети от 5 до 14 лет и старше – 500 МЕ;

  -  новорожденные дети массой тела меньше 2500 г – 1400 МЕ;

  -  Новорожденные детки с нормальной массой тела – 700 МЕ.

 

  Если человек не любит молоко и молочные продукты, он должен понимать, что для костей необходим кальций. Плотность и крепость костей теряется при отсутствии кальция. Продукты, содержащие витамин D и кальций, жизненно необходимы Вам и Вашим детям. Стоит себя заставлять съедать хоть немного молочного, сыров, творога, рыбных изделий и ни в коем случае не экономить на продуктах питания. Старайтесь выпивать, хотя бы один стакан молока или кефира в день.

  Продукт - тофу, тоже содержит достаточно кальция, витамина D, фосфора и все необходимые элементы, которые укрепляют кости.

  Витамин D есть в сардине, печеных бобах, лососе, брокколи, зелени, листовых овощах, шпинате, капусте и многом другом.

  Продукты питания, содержащие много кальция, не дадут положительного результата, не укрепят кости и ткани, если они не богаты витамином D. Без данного витамина, кальций в Вашем организме не будет усваиваться. Креветки, сардина и лосось, обязательно должны входить в рацион. Покупайте витаминизированное молоко и апельсиновый сок.

  Витамин D есть в добавках, таких как D3 (1000 МЕ в день). Принимая добавки, в организме витамина будет вполне достаточно, чтобы избежать переломов и различных травм. Добавляйте к рациону капустные салаты, салат из шпината, мангольд.

 

  Почему бы не готовить всевозможные блюда не с майонезом, а со сметаной. В сметане содержится витамин D, и она очень хорошо сочетается со многими продуктами. Если Вам не по вкусу творог в чистом виде, из него можно сделать запеканку или оладьи. Блинчики с творогом и изюмом – отличное украшение стола, сырники со сметаной, тоже довольно вкусно. Кефир хорошо подойдет к весеннему блюду под названием «окрошка». Причем в окрошке достаточно много полезных ингредиентов, содержащих множество витаминов, необходимых для Вашего организма. Что уже говорить о морепродуктах. Тут можно не ломать голову в поисках витамина D. Сельдь под шубой, салаты из мидий, суши, бутерброды с лососем и красной икрой, китайская кухня в ассортименте, японская кухня, котлетки из рыбы, сушеная рыба, креветки, кальмары, мидии, устрицы и прочее. Да возьмите хотя бы известный всем, праздничный салат – «мимоза». Такой салат бывал в каждой квартире, в состав его входит сардина, а сардина содержит витамин D. Продукты питания богатые витамином D есть в каждом доме, их множество на прилавках магазинов, просто нужно правильно составлять свой рацион. Если обратить внимание на твердый сыр, то ни для кого не секрет, что он практически всегда является неотъемлемой частью всеми любимой пиццы. А если заказать или приготовить самостоятельно пиццу из морепродуктов и добавить твердый сыр, то это блюдо будет незабываемым. Сыр, является составной частью многих салатов, например таких, как – «царский». Этот салат состоит из перепелиных яиц, соленого огурчика, лука, и твердого сыра. Эти салаты богаты витамином D. Кто, скажите на милость, откажется от фаршированной щуки или запеченной скумбрии. Есть масса рецептов приготовления рыбных блюд. Из рыбы можно сделать украшение праздничного стола. Даже в пост людям разрешается кушать рыбу, это и вкусно, и полезно. Все рыбные продукты питания богатые витамином D. Рыбу можно готовить на пару, сушить, варить, солить, вялить. Издавна, рыба считается вторым мясом, ею легко можно заменить мясные блюда. Какой же праздник, без красной рыбы? Как часто нас в дороге выручают рыбные консервы. Особенно удобно открыть пахнущую рыбку, когда нет возможности готовить. Съел консервы – насытился и витамином D обогатился. Даже соблюдая всевозможные диеты, вполне реально обогащать свой организм необходимыми витаминами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.