Прижигание эрозии шейки матки

Автор: Moguchiy от 30-11-2012, 09:07

Прижигание эрозии шейки матки  Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в гинекологии эрозия шейки матки, диагностируется у довольно большого количества женщин. Специалистами различаются истинная эрозия и, так называемая, псевдоэрозия, однако вне зависимости от того, какой вид заболевания имеет место, без лечения его оставлять нельзя. Это фоновое заболевание необходимо своевременно выявлять и лечить, поскольку без адекватной терапии эрозия способна перетечь в дисплазию и даже рак. Конечно, такая тема не может быть неинтересной для многих женщин, поэтому большинство из них если и не сталкивались лично, то, по крайней мере, не раз слышали такое понятие, как прижигание эрозии шейки матки. Как правило, большинство женщин считают, что лечение любых патологических процессов в этом органе предполагает прижигание, но на самом деле это всего лишь один из наиболее эффективных методов лечения именно эрозии, для которого используется обработка, посредством электрического тока.

  Само по себе заболевание эрозия шейки матки является доброкачественным патологическим процессом, при котором повреждается, слущивается эпителий шейки матки, что вызывает дефект слизистой. Прижигание – не единственный метод лечения. Сегодня имеются и другие способы борьбы с данным заболеванием, выбор которого зависит от многих факторов, таких как структура, размер поражения, анамнез, длительность болезни, имеющиеся противопоказания. Основная цель лечения – это удаление ткани, которая была изменена под действием патологических процессов, причем это предполагает предварительное лечение возникшего воспаления.

 

  Прижигание, как способ лечения эрозии шейки матки достаточно эффективен, но и ему есть альтернативы, в частности используются такие методы, как:

  1.  Криодеструкция.

  2.  Лазерная вапоризация.

  3.  Химическая коагуляция.

  4.  Обработка посредством радиоволн, т.н. «радионож».

  Наконец, само прижигание у специалистов носит название диатермокоагуляция.

 

  Для проведения полноценного лечения заболевания врач должен выяснить, какой вид имеет место – истинная эрозия или псевдоэрозия. Истинная эрозия возникает вследствие повреждения ткани, при котором отторгаются эпителиальные клетки. В свою очередь, псевдоэрозия является не раной, а дефектом эпителия слизистой, когда он становится все меньше, со временем заменяясь на другой. Чаще всего встречается именно псевдоэрозия, а не истинная.

 

  Как уже было отмечено выше, методов лечения эрозии шейки матки достаточно много на сегодняшний день. Прижигание считается одним из самых радикальных способов, которым лечится эрозия, а впервые его стали применять в 18 веке. В то время процедура осуществлялась при помощи специального раскаленного приспособления, напоминающего с виду паяльник. Сегодня же используются не столь ужасающие приборы, для лечения применяется электрический ток, а сама процедура называется электрокоагуляцией или диатермокоагуляцией.

 

  Метод прижигания используется для лечения исключительно псевдоэрозий, поскольку для истинной эрозии он слишком опасен и болезнен. Проводя операцию по прижиганию, специалист воздействует электрическим током на пораженные участки, ликвидирует эпителий, расположенный не в том месте. На том месте, где была сформирована псевдоэрозия возникает ранка, которая впоследствии покрывается эпителием. Перед тем, как проводить процедуры, врач должен убедиться в том, что у женщины не имеется в наличии какого либо инфекционного заболевания, либо воспаления. В случаях, когда воспаление или инфекция имеют место, перед прижиганием необходимо для начала избавиться от этих заболеваний.

 

  Важную роль играет время проведения операции по прижиганию, как правило, осуществляется процедура на определенном этапе менструального цикла, а именно во второй его половине. Во многих случаях в процессе проведения прижигания анестезия не применяется, по времени она также не очень продолжительна и занимает около 15-20 мин. Еще 2-3 часа может понадобиться женщине на восстановление, после чего ее отпускают домой. Сама рана может заживать довольно долго, от 1,5 до 2,5 месяцев. В этот период необходимо соблюдать ряд мер, в частности, отказаться от половых контактов, больших физических нагрузок, кроме того, не следует в это время принимать горячие ванны. Очень важно придерживаться принципа правильного питания, исключить вредные привычки.

 

  Процедура прижигания не проводится тем женщинам, которые еще не рожали, поскольку рубец, образующийся после проведения операции, может быть поврежден при родах, что повлечет за собой проникновение инфекции. Прижигание эрозии шейки матки не исключает того, что впоследствии может развиться рак шейки матки, поэтому обманываться на сей счет, не имеет смысла. Последствия проведенного прижигания иногда довольно неприятны, однако избежать их полностью практически невозможно. В частности, в первые несколько месяцев женщина может отмечать у себя повышение количества выделений из влагалища, цвет которых может быть белым, либо прозрачным. Зачастую в выделениях наблюдается примесь крови, что говорит об отторжении с места прижигания омертвевшей ткани.

 

  В тех случаях, когда у женщины после проведенной процедуры внезапно открывается сильное кровотечение, необходимо немедленно обратиться к врачу. Прижигание эрозии не гарантирует того, что заболевание впоследствии вновь не поразит шейку матки. Поскольку прижигание, хотя и является довольно эффективным методом лечения, имеет немало недостатков, имеет смысл проконсультироваться с гинекологом на предмет других методов лечения. Сами специалисты относятся к нему по-разному, однако мнение женщины должно учитываться в любом случае.


Теги: прижигание, эррозия, шейка, матка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.