Ларингит у детей симптомы и лечение

Автор: Moguchiy от 29-11-2012, 06:45

Ларингит у детей симптомы и лечение  Воспаление гортани ларингит нередко сопровождает различные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, например, скарлатину, корь, коклюш, но порой способно возникнуть и при простой простуде. Развитию ларингита способствует переохлаждение организма, кроме того немаловажную роль в распространении болезни у детей и взрослых играет неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания. Наличие большого количества взвешенных частиц во вдыхаемом воздухе весьма негативно влияет на нашу дыхательную систему. Дети нередко привыкают дышать ртом, а при простуде в этом возникает необходимость - это также ведет к возникновению заболевания. Взрослые люди еще больше усугубляют положение, поскольку подвержены многочисленным вредным привычкам, таким как курение, употребление алкоголя и т.д. Еще одним фактором возможного развития ларингита служит перенапряжение гортани при сильном крике или длительном разговоре.

  Заболевание вполне способно перетечь в хроническую форму, то есть кратковременный ларингит превращается в затяжной. Развитие болезни происходит быстрыми темпами и, как правило, сроки эти не превышают двух недель. В нашей стране ларингит у детей симптомы и лечение которого достаточно хорошо изучены врачами, распространен весьма широко. Хроническая форма заболевания заставляет человека страдать от недуга в течение более длительного периода и в том случае, когда за 2 недели симптомы заболевания не исчезают, рекомендуется обратиться к врачу, в противном случае, воспаление горла может свидетельствовать о наличии другого, более серьезного заболевания. Ларингит у детей и у взрослых вызывает определенные симптомы и лечение в этом случае просто необходимо.

 

  Местные причины возникновения ларингита: переохлаждение, либо последствия профессиональной деятельности, например, у педагогов, певцов и других людей, которым по роду деятельности необходимо часто напрягать гортань. Именно поэтому таким людям рекомендуется лучше заботиться о своем здоровье, беречь горло, стараться не простывать, защищаться от сквозняков и холода. Ларингит у детей и у взрослых также входит в основные симптомы инфекционных болезней, и лечение его будет непременно сопряжено с терапией основного недуга. При этом воспаление может быть разлитым, то есть при котором патологические процессы охватывают всю слизистую оболочку гортани, либо локализованным, когда воспаление распространяется на область надгортанника, голосовые складки. Ларингит хронической формы у детей может развиваться как следствие острого воспаления гортани, а возможно симптомы заболевания будут проявлять себя из-за воспалений придаточных пазух, носа, ротоглотки, так или иначе, лечение должно быть своевременным и оперативным.

 

  Основные симптомы ларингита у детей. Вначале появляется простой насморк, после чего в течение непродолжительного времени развивается кашель – сухой, приступообразный. Голос больного изменяется, появляется хрип, дыхание затруднено. Как правило, ларингит у детей вызывает более явные симптомы в ночное время, ближе к утру и лечение при этом необходимо, поскольку приступы могут длиться разное время – недолго, но с частыми возобновлениями. При обследовании обнаруживается сужение просвета дыхательных путей, при дыхании ребенок вдыхает воздух с характерным свистом. Ребенок беспокоен, часто плачет, кашель становится лающим, продолжается приступами, температура тела поднимается до 39 градусов. В некоторых случаях ларингит сопровождает стеноз, но не всегда, и скорее возникает, как осложнение заболевания. В процессе лечения ларингит может возникнуть вторично, с менее выраженными симптомами – эта вторая волна часто наблюдается в процессе выздоровления.

 

  Ларингит у детей чаще всего связан именно с вирусными инфекциями, однако заметим, что симптомы болезни очень редко проявляют себя при гриппе. Носоглотка у детей еще не в полной мере выполняет возложенные на нее функции, не способна задержать попадающие вирусы, а поэтому патологические микроорганизмы при неблагоприятных условиях вполне способны проникнуть в область гортани. Гортань у взрослых шире, воспаление, конечно, приносит дискомфорт, но у детей ларингит может вызвать гораздо более серьезные проблемы. Поскольку в воспалительные процессы практически всегда вовлекается и трахея, а иногда даже и бронхи, ларингит у детей редко локализованный и именно тогда заболевание способно вызвать осложнение стеноз. Наибольшему риску развития стеноза вследствие осложнения ларингита подвержены дети от 3 до 7 лет.

 

  Лечение ларингита у маленьких детей. Любые симптомы простудного заболевания: насморк, кашель, повышенная температура у ребенка должны вызывать у родителей подозрения на то, что возможен ларингит. Если у ребенка начались приступы кашля, его следует усадить ровно, под спину подложить подушку и вызвать на дом врача. Именно специалист способен определить наличие заболевания, отличить его от других, поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение. Не стоит экспериментировать с лекарствами самостоятельно. Лекарственные средства, которые назначит доктор, будут предназначены для снижения воспаления и раздражения слизистой оболочки горла.

 

  Часто при ларингите назначаются лечебные ингаляции, для которых полезно использовать эвкалипт, он обладает целебными, антибактериальные свойствами. Сегодня в продаже имеются специальные ингаляторы, которые очень удобно использовать в быту, однако если ингалятора нет, можно воспользоваться старым способом – заварить несколько листьев эвкалипта в емкости и поставить на ночь возле кровати ребенка. При остром ларингите врач назначает антибиотики, а также другие лекарственные препараты, которые снимут отек гортани. Пока врач не пришел, можно дать ребенку попить минеральной воды, теплого молока с добавлением меда.


Теги: ларингит, дети, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.