Сахарный диабет болезнь обмена веществ

Автор: Lika от 28-11-2012, 12:33

Сахарный диабет болезнь обмена веществ  Сахарный диабет болезнь обмена веществ и так оно и есть. Поскольку сахарный диабет непосредственно связан с тем, насколько хорошо организм усваивает пищу, очень важно знать, как необходимо питаться.

  Сахар, как продукт питания, и все блюда, содержащие его, напрямую с возникновением и развитием болезни не связаны. Если образ жизни и физическая активность позволяют использовать все потребленные с пищей углеводы, то сладости, в умеренных количествах, не повредят вашему здоровью. Однако неумеренная любовь к сладкому при отсутствии движения - одна из причин избыточного веса, который является серьезным фактором риска развития диабета. А если нарушения углеводного обмена возникли, и сахар начал накапливаться в крови, то в этом случае сладкое действительно, лишь усугубляет болезнь.

 

  Вот почему наставления больному начинаются с рекомендации полностью отказаться от сладкого. В настоящее время потребление сахара на душу населения составляет около 35 кг в год. Хотя в начале 20 века оно оставляло 8,1 кг. Но были времена, когда сахар вообще не использовался (до 18 века), а когда был впервые завезен, считался редким деликатесом и не многие могли себе его позволить.

 

  Физиологическая же норма потребления рафинированного сахара, по мнению наших ведущих диетологов, - 30-50 г, то есть 6-10 ч.л. сахара в день. Хотя сладкое - это углеводы, которые относятся к жизненно необходимым пищевым веществам наряду с белками и жирами, но углеводы углеводам рознь. Все продукты питания состоят из углеводов, белков, жиров, а также воды, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, которую еще нередко называют пищевыми волокнами. Для больного сахарным диабетом особенно важно понимать роль углеводов, ведь и само заболевание есть не что иное, как нарушение углеводного обмена.

 

  Углеводы - это основное топливо для нашего организма, они бывают:

  -  простые,

  -  сложные.

 

  К простым или легкоусвояемым углеводам относятся все виды сахаров - глюкоза, сахароза, фруктоза и другие. При употреблении сладостей, сладких фруктов, соков и т. п. сахар поступает в кровь буквально через 5-10 минут.

 

  Сложные или медленные углеводы содержатся в крахмале (муке, крупах, картофеле и т.п.), а также в некоторых фруктах и овощах. В организме они расщепляются до простых углеводов, на процесс расщепления уходит некоторое время и определенное количество энергии. Именно поэтому в традиционной диететике медленные углеводы считаются предпочтительными для питания диабетиков: они медленно и не так сильно повышают уровень сахара в крови. В частности, многие врачи усилено рекомендуют больным сахарным диабетом включать в свой рацион гречневую крупу. Но на самом деле «медленные» углеводы расщепляются не так уж долго: простые сахара, получившиеся из них, поступают в кровь уже через 30:40 минут.

  В сущности, для диабетика, ведущего малоподвижный образ жизни, разница в 20-30 минут ничего не значит, все равно при подобном рационе уровень сахара в крови будет высоким, откуда бы он туда ни поступал. Поэтому гречка, более чем на 60% состоящая из углеводов, далеко не лучший продукт для больного диабетом. По мнению некоторых специалистов, при уровне сахара выше 5 ммоль/л она даже противопоказана. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

 

  Но в питании у больных диабетом должны быть углеводы. Полный или почти полный отказ от них, необходим, если вы хотите быстро нормализовать уровень сахара в крови. А в дальнейшем вполне подходят для вашего рациона углеводы, которые на самом деле усваиваются намного медленнее прочих - те, что содержатся в сое, бобовых, всех сортах капусты, зелени и т.п. Эти продукты богаты и растительной клетчаткой или пищевыми волокнами, которые сами по себе питательной ценностью не обладают, но без которых невозможен полноценный процесс пищеварения. Они его несколько замедляют, что помогает снизить в крови уровень не только глюкозы, но и «плохого» холестерина, который является одной из причин сердечнососудистых заболеваний.

 

  Белки - это вещества, необходимые при болезни для роста и восстановления тканей. Это источник нашей силы. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Белки в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, из которых организм потом «собирает» белки, необходимые ему, и строит из них мышцы, сосуды и прочие ткани. Белки очень важны в питании человека, который ведет активный образ жизни, много двигается.

  Жиры - концентрированный источник энергии, они не обладают особой питательной ценностью. В жирах содержатся необходимые для жизни жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Помимо жиров в чистом виде (животный жир, сливочное или растительные масла), они содержатся также во многих продуктах питания - мясе, рыбе, молочных продуктах. Однако их нужно для полноценной жизни не так уж и много, суточная потребность в жирах не превышает нескольких граммов. Большинство людей в настоящее время потребляет жиров больше этой нормы и даже не в чистом виде - растительных или животных жиров. Гораздо труднее распознать так называемые «скрытые жиры» - содержащиеся в таких продуктах, как колбасы, сосиски, паштеты, выпечка, десерты и т.п. Даже составляя свой рацион питания продуманно, мы нередко такие жиры не учитываем, и напрасно. Их доля может быть очень большой.

 

  Вода - важнейшая составная часть всех наших тканей, незаменимый участник обмена веществ, без воды человек может прожить всего несколько дней. Важно помнить, что в сутки необходимо потреблять не менее 1,5-2 л жидкости, причем часть должна составлять именно вода, а не только чай, кофе, соки или компоты. Иной водный режим может назначить врач при некоторых заболеваниях сердца, почек и т.п.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.