Менструальный цикл и женские гормоны

Автор: vetulia от 27-11-2012, 07:43

Менструальный цикл и женские гормоны  Наверняка, вы не раз замечали стремительные и неожиданные перемены в настроении и самочувствии женщин. Да и выглядят дамы не всегда одинаково хорошо. Как правило, это списывается на женскую взбалмошность или плохой сон.

  Но все не так просто. Характер женщин здесь совсем не причем. Все дело в том, что такие метаморфозы настроения и самочувствия регулируют менструальный цикл и женские гормоны, а точнее, гормональные ритмы.

  Конечно, многие женщины знают о влиянии гормонов на нормальную и комфортную жизнь в критические дни. Однако напомнить о том, какую роль играют женские гормоны, будет нелишним.

  Самым женским гормоном называют эстроген. Именно он помогает дамам сохранять красоту, молодость и здоровье. Если количество эстрогена в организме женщины в норме, то она, как правило, прекрасно себя чувствует и молодо выглядит.

 

  При эстрогенной недостаточности женщины, напротив, чувствуют себя и выглядят не слишком хорошо. Объясняется это угасанием функции яичников. Результатом этого процесса нередко становятся вегетативные расстройства, повышение потливости, повышение артериального давления, приливы.

  Казалось бы, можно сделать вывод о том, что для хорошего самочувствия необходимо просто увеличить количество эстрогена в организме женщины. Однако не все так просто. Конечно, если женские гормоны содержатся в избытке, то дама выглядит не по годам молодо. Но в то же время при избытке эстрогена нарушается менструальный цикл и менструальная функция, возникает бесплодие, формируются опухолевые процессы половых органов.

 

  Другой женский гормон, вырабатываемый яичниками, - прогестерон. Зона его ответственности – это стабильность настроения женщины, особенно во второй половине менструального цикла. Если эти женские гормоны в норме, то и женщина чувствует себя отлично. Однако если прогестерон понижается, то дамы страдают от болевых ощущений в молочных железах и болезненных месячных. Кроме того, они оказываются более подверженными сменам настроения, становятся раздражительными.

  Другая важная роль прогестерона – это поддержание беременности. Поэтому при нехватке этого гормона у женщин или не наступает беременность, или происходят выкидыши.

  Следующий гормон – тестостерон. Для мужчин он является главным, а вот у дам вырабатывается в небольших количествах. Тестостерон регулирует либидо, или сексуальное влечение, а также физическую работоспособность.

  Установлено, что женщины, в организме которых преобладает тестостерон, часто имеют мужские профессии, занимают руководящие должности, отличаются такими специфическими чертами, как узкий таз, широкие плечи, средний рост, жирная кожа, повышенное оволосение.

  Стоит отметить, что преобладание какого-либо гормона в организме женщины предполагает особенные требования к ее обмену веществ. Поэтому необходимо внимательно относится к себе, не допускать необоснованных прибавок в весе. Первым признаком нарушения обмена веществ, который наблюдается в молодом возрасте, - это появление растяжек на коже. У нерожавших женщин могут возникать розоватые растяжки на груди, животе, бедрах, ногах.

 

  А теперь выясним, как менструальный цикл регулирует самочувствие женщины. Во-первых, отметим, что высчитывается он от начала одних месячных и до начала других и длится в среднем 28-30 дней, в некоторых случаях – 21-36 дней. Но если его длительность меньше 21 дня или больше 36 дней, то это говорит о сбое в работе организма.

  Менструальный цикл имеет 2 фазы. Первая фаза охватывает начало месячных до середины цикла. Затем наступает вторая фаза. Как правило, отклонения во внешнем виде и самочувствии женщин приходятся на вторую фазу, которую чаще называют предменструальным синдромом. Большинство дам чувствуют себя в течение второй фазы не лучшим образом, становятся агрессивными, раздражительными, плаксивыми и утомляемыми, у них наблюдаются нарушения сна, усиление головных болей, депрессии, появление угревой сыпи, боли в нижней части живота, отечность лица и ног, нагрубание молочных желез, запоры, повышение артериального давления. Все это связано с избыточным содержанием эстрогена или недостатком прогестерона.

 

  Итак, плохое самочувствие и настроение могут стать следствием перенапряжения или стресса, однако если женщина замечает, что в течение нескольких менструальных циклов у нее в определенный период наблюдаются какие-то симптомы, необходимо обратиться за помощью к специалисту, не занимаясь самолечением.


Теги: менструальный цикл и женские гормоны

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.