Вальгусная деформация пальцев стопы

Автор: Lika от 27-11-2012, 07:19

Вальгусная деформация пальцев стопы  Медицинское название «косточек» звучит угрожающе: вальгусная деформация первого пальца стопы, или Hallux Valgus. Заболевание развивается из-за нарушения сухожильно-мышечного баланса при плоскостопии. Шишки на ногах часто путают с подагрой. Однако подагра - это заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, соли которой откладываются в разных суставах (в том числе в суставах стоп). В основном эта болезнь встречается у мужчин. Поговорим на тему вальгусная деформация пальцев стопы.

  Сначала немного теории: в стопе 2 свода - продольный и поперечный. Предназначение обоих - амортизация и удержание равновесия во время ходьбы. Головки плюсневых костей находятся в поперечном своде, образуя форму арки. Вальгусная деформация возникает вследствие отклонения головки первой плюсневой кости вовнутрь, а фаланг большого пальца - наружу. При этом происходит перераспределение нагрузки стопы. Головки средних плюсневых костей перегружаются и постепенно опускаются, фиксируясь в неправильном положении. В этом плане появление мозолей на подошве ног - тревожный звоночек, потому как «натоптыши» - внешний признак длительного давления опущенных головок плюсневых костей на мягкие ткани, в результате чего уменьшается слой подкожной жировой клетчатки, снижаются амортизационные свойства стопы. Таким образом, отклонение большого пальца - это последствие отклонений плюсневой кости.

 

  Обзор народных средств и решений по этой теме пестрит изобилием: это и всевозможные компрессы, и прикладывание капустных листьев, и обматывание лопухом, и йодные сеточки. Разумеется, с помощью этих процедур нельзя устранить деформацию пальца стопы. Грубо говоря, примочки на костные структуры не действуют. Физиотерапия рекомендуется на ранней стадии Hallux Valgus. В качестве комплексного лечения для снятия воспалительных процессов и болевых ощущений назначают курсы магнита, лазера и другие процедуры. В домашних условиях для этой цели подойдут ванночки с морской солью (с расчетом на 1 л воды 1 ст.л. морской соли), при этом важно соблюдать температурный режим - не более 36-36,8 градуса. Первые 10 дней ванночки делаются каждый день, а потом - 3 раза в неделю. Больным с первой и второй степенью вальгусной деформации большого пальца стопы также рекомендованы ЛФК, специальные упражнения для стопы (элементарное хождение на носочках, на пятках, на внешней и на внутренней стороне стопы), массаж.

 

  При третьей и четвертой степени деформации стопы есть необходимость в хирургическом лечении. Выбор хирургической коррекции происходит в зависимости от тяжести деформации: от операций на мягких тканях (в основном на сухожилиях) до операций на костных структурах или комбинированной операции. Какая бы методика ни была бы выбрана, ее цель - максимально точная реконструкция анатомии стопы. Если у вас появляются мозоли и натоптыши. Значит, пора браться за свой гардероб, чтобы в нем осталась только та обувь, которая приятна и полезна для стопы. Чтобы выбрать такую, надо следовать определенным правилам.

 

  Обувь должна быть широкой с носками округлой формы, чтобы не затруднять нормальный перекат стопы во время ходьбы. Каблук - желательно до 4 см. В то же время обувь без каблука тоже может стать причиной опущения сводов стопы и нарушения их амортизационной функции. Так что ищите баланс! Признак хорошей обуви - супинаторы для продольного плоскостопия. Благодаря компенсации этого свода нога меньше устает. Проблему компенсации поперечного свода позволяют решить индивидуальные ортопедические стельки, которые изготавливаются по слепку стопы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
До недавнего времени само название заболевания вальгусная деформация большого пальца,не имело для меня ни какого смысла.Началось все с того что в привычной,разношенной обуви ходить стало очень не комфортно.Постоянная ноющая боль при ходьбе в выпирающих косточках больших пальцев.Так-как по специфике своей работы я постоянно нахожусь на ногах.Думал что со своей специальностью распрощаюсь на всегда.Мой лечащий врач посоветовал подобрать ортопедическое устройство. В моем случае именно корректор «ValgusPlus» явился тем средством, которое помогает справиться с болезнью.Стараюсь носить его постоянно и одеваю на ночь
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.