Пародонтит воспалительное заболевание десен

Автор: Lika от 26-11-2012, 01:36

Пародонтит воспалительное заболевание десен  Пародонтит - это воспалительное заболевание околозубных тканей и десен, которые окружают зуб и обеспечивают его надежную фиксацию в челюстных костях. Сюда входит десна, связочный аппарат зуба и сама костная ткань. Поговорим в статье про пародонтит воспалительное заболевание десен.

  Основной причиной возникновения пародонтита является плохая гигиена полости рта. Воспаление начинается под зубными отложениями. Микрофлора, образующаяся там, называется анаэробной - ей не требуется кислород. Эта микрофлора очень агрессивна. Она разрушает связочный аппарат зуба - прослойку между корнем и костью, - воспаление проникает вглубь, перебрасывается на кость, которая тоже воспаляется, и зуб, утратив свою опору, начинает шататься и в конце концов выпадает.

 

  Также причиной возникновения пародонтита часто становятся такие хронические воспалительные заболевания, как сахарный диабет, эндокринные и частые бронхолегочные заболевания, ОРЗ. К этим причинам необходимо добавить также неправильный прикус, хронический стресс, снижение иммунитета, резкую смену климата, а также любую инфекцию в организме, да и вообще плохую экологию.

 

  При первых же признаках пародонтита необходимо сразу обращаться к врачу-стоматологу, гигиенисту или пародонтологу. Тянуть не надо. Потому что если на ранней стадии развитие пародонтита можно еще остановить, то при запущенной форме задачей врача уже является перевод воспалительного заболевания из острой в вялотекущую хроническую форму. На ранних этапах развития пародонтита применяется такая процедура, как кюретаж (то есть чистка) пародонтальных карманов. Пародонтальный карман - это небольшое углубление в виде щели, которое находится между краем десны и пришеечной частью зуба. Именно там, в пародонтальном кармане, остаются микрочастицы пищи и появляются микробы. В нормальном состоянии глубина пародонтального кармана не превышает 3 мм, что без проблем позволяет очистить его в процессе ежедневной гигиены полости рта. Если глубина пародонтального кармана превышает 3 мм, это затрудняет его очистку зубной щеткой и ведет к беспрепятственному отложению зубного налета и образованию зубного камня, что, в свою очередь, способствует разрушению тканей, удерживающих зуб в лунке. По сути, такая глубина пародонтального кармана уже является симптомом воспалительного заболевания, так как она аномальна.

 

  Если заболевание находится в острой стадии, то наряду с приемом антибиотиков может потребоваться лоскутная хирургическая операция. Во время лоскутной операции хирург делает два вертикальных и два горизонтальных надреза на десне, в результате чего этот фрагмент десны начинает отслаиваться и удаляется. Обнажается костная ткань зуба. Врач проводит чистку кармана, полировку корня зуба, закладку лекарственных препаратов или другие процедуры на открытом пространстве. Затем снятый лоскут помещается обратно и зашивается. Если ткань была повреждена, утрачена, то трансплантируются мягкие ткани неба. В течение нескольких дней до снятия швов рекомендуется полоскать рот и в точности выполнять назначенные врачом процедуры по уходу за полостью рта. После операции возможна отечность десны, что является нормальной реакцией организма и проходит через какое-то время. В некоторых случаях повышается чувствительность зубов.

 

  Когда причина пародонтита - неправильный прикус, на помощь пародонтологу приходит ортодонт: прикус исправляется, зубы укрепляются временными или постоянными шинами. Чтобы максимально обезопасить себя от пародонтита (насколько это вообще возможно), нужно как минимум раз в полгода посещать кабинет стоматолога и проводить тщательную санацию ротовой полости. Так как невыпеченные вовремя зубы, кариозные полости, острые края невыпеченных зубов, плохо стоящие пломбы могут привести к всплеску бактериальной активности. Для чистки зубов рекомендуются зубные щетки с щетиной из искусственного волокна, при этом следует своевременно менять щетку на новую (раз в 2-3 месяца).

 

  Лучше использовать щетки мягкой и средней степени жесткости, которые при правильном использовании чистят зубы не хуже жестких, но при этом не повреждают десну. При выборе зубной пасты нужно учитывать не только очищающее и освежающее действие пасты, но и лечебно-профилактические свойства, оказывающие благотворное влияние на десны за счет своих компонентов. В рацион питания следует включить твердую пищу, которая способствует массажу десен и снятию мягкого зубного налета. Рекомендуется есть яблоки, редиску, сырую морковь, которые к тому же обеспечивают организм витаминами.

 

  Каждый раз после еды нужно использовать зубные нити и ополаскиватель, чтобы удалить остатки пищи. Также для защиты десен рекомендуется использовать специальные лечебно-профилактические комплексы - различные бальзамы и гели, которые нейтрализуют действие болезнетворных микробов и ускоряют процесс заживления десен, а также способствуют их укреплению. Очень хорошо эти препараты дополняются травяными лекарственными сборами, отварами и настойками, имеющими противовоспалительный эффект: крапива, зверобой, тысячелистник, кора дуба.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.