Польза уксуса для здоровья человека

Автор: vetulia от 25-11-2012, 23:12

Польза уксуса для здоровья человека  Многие знают, что маринады вредны для здоровья человека, они раздражают желудок, разъедают слизистую оболочку, приводят к образованию гастритов и язв. Однако отказываться полностью от этого древнего вида приготовления пищи не стоит. Давайте взглянем на привычный нам уксус с другой точки зрения, ведь весь секрет в том, какой уксус употреблять и в каких количествах.

  Польза уксуса для здоровья человека, а конкретнее, яблочного уксуса, доказана американскими учеными. Они не только теоретически ее обосновали, но и разработали рецепты для лечения многих болезней при помощи этого продукта. Так, в целебных целях яблочный уксус можно употреблять людям с повышенным кровяным давлением, мигренями, астмой, артритом, а также при головной боли, ожогах, высокой температуре и алкоголизме.

 

  По данным исследований, если 3-4 раза в день принимать 2 ч.л. яблочного уксуса после еды, разведя его в стакане воды, то можно полностью отказаться от диет и вообще забыть о проблемах лишнего веса. Получаемый кислый раствор по составу схож с желудочным соком, в большом количестве которого мы нуждаемся для переваривания белковой и жирной пищи. А ведь именно долгая задержка пищи в желудке приводит к тому, что она превращается во вредный токсичный источник многих неприятностей для здоровья человека, прежде всего, его желудочно-кишечного тракта, и откладывается в жировых «депо».

 

  Однако польза уксуса не ограничивается подкислением употребляемой пищи. Яблочный уксус содержит различные кислоты – яблочную, молочную, аскорбиновую и уксусную, а также многие жизненно важные минеральные вещества, такие как фтор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, и витамины В и Е, пектин и пантотеновую кислоту. Данные компоненты оказывают благотворное влияние на здоровье человека, способствуют очищению организма от шлаков, защищают его от негативных факторов окружающей среды.

  Специалисты рекомендуют даже тем, у кого нет проблем со здоровьем, ежедневно пить освежающий и полезный напиток из разведенных в стакане воды 1 ст.л. меда и 1 ст.л. яблочного уксуса.

 

  В Римской империи существовал особенный рецепт уксусного бальзама. Его выдерживали в течение десятилетий. Он имел неповторимый состав, свойства и аромат. Например, несколько капель такого бальзама выпивали новобрачные, так как считалось, что напиток возбуждает любовную страсть, да и прочие недуги излечивает, борется с бессонницей и депрессиями.

  Однако и общедоступный столовый уксус, изготовленный из уксусной кислоты, имеет многие целебные свойства. Польза уксуса заключается в том, что его пары уничтожают любые микробы. Этим пользовались еще в Средневековье, во время эпидемий. Раствор уксуса использовали для полоскания одежды, обработки продуктов и даже документов, чтобы уничтожить смертоносную инфекцию.

  Кроме того, польза уксуса может быть применима не только для здоровья человека, но и в бытовых целях. Уксусом хорошо смягчать жесткую воду. Раньше это свойство служило лишь для ухода за волосами, а когда люди озаботились качеством воды, вспомнили именно про уксус.

 

  Повара во всем мире открывают все новые достоинства уксуса. Например, европейцы обнаружили, что уксус способен разрушать содержащиеся в мясных соленьях канцерогенные вещества. А знатоки восточной кухни уверены в том, что уксус устраняет вкус ила и рыбьего жира при приготовлении морепродуктов, а также избавляет горький перец от излишней, вредной для желудка остроты.

  Лечебные свойства уксуса можно существенно расширить, если настаивать на нем лекарственные травы и разнообразные специи. Чесночный, луковый, коричный, смородиновый, эстрагоновый, можжевеловый, укропный и другие уксусы прекрасно передают своеобразный вкус и аромат своих добавок, а также сохраняют присущие им полезные качества.

  Спектр ценных свойств плодово-ягодных уксусов не менее обширен. Земляничный, малиновый, апельсиновый, смородиновый, лимонный уксусы также сберегают почти все полезные вещества фруктов и ягод, имея при этом сравнительно небольшую кислотность. А если развести их водой, можно получить превосходные витаминные напитки. Летом можно готовить их самостоятельно.

 

  Однако для полезных свойств немаловажное значение имеет качество уксуса. Существуют различные виды сырья для его изготовления: виноградное вино, виноградный спирт, солодовый, хлебный, плодово-ягодный и т.д. Качественный натуральный уксус должен перебродить в деревянном бочонке, причем в зависимости от сорта древесины этого бочонка он приобретает те или иные свойства. Кроме того, на качество уксуса влияет температура его хранения, оптимальная колеблется в пределах от +5 до +15 градусов.


Теги: польза уксуса для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.