Отравление человека ядовитыми грибами

Автор: vetulia от 25-11-2012, 23:10

Отравление человека ядовитыми грибами  Часто горожанам, выбравшимся наконец-то в лес, недостаточно просто любоваться красками природы, вдыхать ее запахи и прислушиваться к звукам. Хочется уйти из леса не с пустыми руками. Щедрая русская природа дарит нам эту возможность. Толькой ленивый откажется набрать лисичек, белых грибов или подосиновиков.

  Впрочем, результат такой «тихой» охоты не всегда оказывается положительным. Грибное застолье может повлечь отравление человека ядовитыми грибами, ведь похвастаться тем, что хорошо разбираются в грибах, могут далеко не все, в особенности городские жители. И причина не только в том, что мы редко выбираемся на природу. Виновато и ее коварство: съедобные грибы легко спутать с ядовитыми грибами.

 

  Практически каждый год в средней полосе возникают настоящие эпидемии отравлений. Хотя, казалось бы, как все просто: если не уверен, что гриб съедобный, выброси его, не рискуй своим здоровьем и здоровьем близких. И все же ядовитыми грибами травятся постоянно. А ведь именно они чаще оказываются грибами-двойниками: на белый гриб похожи сатанинские грибы, на опят и лисичек – их ложные тезки.

  Наиболее опасна среди всех ядовитых грибов в России бледная поганка, распространенная, прежде всего, в Вологодской и Московской областях. В ее составе находятся очень сильные яды – фаллоидин, фаллоин и другие. Их опасность заключается в том, что яды невозможно уничтожить ни термической обработкой, ни сушкой. Отравление человека бледной поганкой приводит к серьезному поражению печени и почек, и это в лучшем случае…

 

  Спустя 6-24 часа после употребления в пищу бледной поганки проявляются первые симптомы отравления: тошнота, рвота, коликообразная боль в животе, понос, в некоторых случаях с кровью. Обезвоживание организма вызывает слабость. Все эти признаки похожи на обычное пищевой отравление. Поэтому многие не обращаются к помощи врачей своевременно, просто решив «отлежаться».

  В течение вторых-третьих суток наблюдаются почечно-печеночная недостаточность, желтуха, прекращение выделения мочи, резкое снижение давления. У человека нарушается сознание, возникают вялость, сонливость, иногда – судороги. На данной стадии полностью восстановить здоровье человека, увы, невозможно. Именно поэтому откладывать вызов «скорой помощи» или поездку в больницу нельзя.

 

  Отравление человека другими ядовитыми грибами проявляется быстрее. Кроме того, все прочие яды в значительной степени уничтожаются при термической обработке. Так, сморчки и строчки, которые можно есть, не опасаясь отравления, содержат довольно много гельвелловой кислоты. Это нестойкий яд, так что 10-20 минут термической обработки или 2-3 недели сушки делают эти грибы безопасными. Хотя и полезными назвать их трудно, тем более для детей.

  К тому же сморчки и строчки могут оказаться смертельно опасными, если готовить их неправильно. В таком случае спустя 4-10 часов после употребления человек начинает ощущать боль в желудке, тошноту, затем возникает сильная рвота, головная боль, слабость. Если вовремя не принять меры, то на вторые сутки проявляются симптомы поражения печени, желтуха, развивается нефрит и уменьшается количество мочи.

 

  Кажется, трудно поверить, что такой приметный гриб, как мухомор, можно спутать со съедобными «собратьями». Однако мухоморы не всегда имеют ярко-красную окраску. Нередко они бывают желтыми или зеленоватыми. Далеко не всем известно, что существует несколько видов мухоморов и что в неразвернувшемся виде они могут оказаться похожими на съедобные сыроежки. В этом-то и заключается их опасность. Ведь некоторые люди не отваривают сыроежки, лишь немного обжаривают.

  Мухоморы одержат вещество мускарин. Когда он попадает в организм человека, уже спустя 2 часа начинают проявляться симптомы пищевого отравления: боль в животе, тошнота, рвота. Отравление человека мухомором можно распознать по повышенному отделению пота и слюны, сужению зрачков, урежению сердцебиения, галлюцинациям, бреду, судорогам.

  В настоящее время нередко происходят и отравления съедобными грибами, так как они довольно чувствительны к экологической ситуации и, словно губка, впитывают все то, что содержится в окружающих воздухе, земле и воде.

 

  Многие из нас слышали о том, что грибы способны впитывать из выхлопных газов свинец. И хотя сегодня автомобилисты говорят о том, что в топливе больше не содержится свинцовых присадок, утверждение о том, что в земле, воздухе и воде сегодня можно найти немало ядовитых веществ, бесспорно.

  Между прочим, существует мнение о том, что серьезный вред своему здоровью можно нанести только в том случае, если есть «загрязненные» грибы годами. Это неверно. Серьезно отравиться каким-либо химическим соединением можно даже в том случае, если один раз поесть съедобные грибы.

  Итак, как помочь человеку, который отравился грибами? Не стоит пытаться заниматься самолечением и пользоваться домашними средствами. А до прихода врача можно:

  •  промыть желудок;

  •  принять активированный уголь из расчета 0,5 г на 10 кг веса;

  •  принять магнезию – солевое слабительное.


Теги: отравление человека ядовитыми грибами

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Для снятия последствий отравления грибами надо приготовить следующую смесь: взять поровну листья подорожника, траву репешка, цветки ромашки, траву зверобоя и лист мяты. Все хорошо измельчить и перемешать. Затем 1 ст. ложку сбора залить одним литром кипятка, дать настояться 1 час, процедить, отжать и пить по 100 мл через каждые 2 часа. Заодно, обязательно принимают адсорбент, например, полисорб (для взрослого по 3 грамма 3 раза в день) для снятия интоксикации и лактусан для восстановления микрофлоры кишечника.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.