Тяжелые формы туберкулеза легких

Автор: steptanya от 26-11-2012, 04:39

Тяжелые формы туберкулеза легких  Туберкулез, это довольно распространенная болезнь, от которой не застрахован ни один человек. Даже в наше время многие, да практически все, ужасаются от самого слова «Туберкулез». Ведь во все века, года и независимо от страны, данная болезнь уносила не одну жизнь.

  Тяжелые формы туберкулеза легких, к сожалению, встречаются часто, что нужно знать, чтобы избежать подобного недуга? Сегодня наша статья откроет многие подробности, о которых Вы не слышали ранее.

 

  Как всем известно, туберкулез передается воздушно-капельным путем. Самые тяжелые формы, это открытые формы туберкулеза. У человека начинается кровохарканье, и бактерии Коха разлетаются вокруг на много метров. Рядом сидящий или стоящий, легко может подхватить данную бациллу, что повергнет его и жизнь долгим и изнурительным испытаниям, только в редких, лучших случаях, заканчивающимся положительным результатом.

 

  Люди чувствуют слабость, но не чувствуют боли. У них всегда, почти всегда, повышена температура. Ломит кости, но больше, в основном, никаких симптомов не наблюдается.

  Частые бронхиты, а особенно воспаления легких, есть следствие к дальнейшему заражению туберкулезом. В основном, заразиться этой болезнью может человек с ослабленным иммунитетом. Ведь каждый человек при рождении имеет бактерии, касательно туберкулеза, но не каждый человек болеет этим заболеванием. Сейчас многие страны, практически все, с раннего детства всем деткам делают пробы на туберкулез (манту). Это позволяет установить вероятность заболевания и предотвратить его. Если реакция манту идет положительная, то человека нужно показать врачу, а возможно даже госпитализировать, чтобы избежать тяжелых последствий. Если заболевание запустить, при хроническом кашле заниматься самолечением, то результат может быть достаточно негативным. Болезнь можно обнаружить достаточно поздно и тогда сложнее будет с ней справиться. Обычно в конце начинается открытая форма туберкулеза, у человека разрушаются легкие. В таком случае, ему может помочь только хирургическое вмешательство. Еще в 60-ые годы операцию делали под местным наркозом довольно длительный период. Титанические усилия прикладывали доктора и сам больной, хотя результат был не до конца известен. Сейчас медицина стоит на более высоком уровне, но, тем не менее, 80% людей не могут вылечиться от этой болезни. Я знаю многих людей, болеющих туберкулезом, но лишь некоторые смогли победить эту болезнь. И на моей практике, даже хирургическое вмешательство не всегда помогало излечиться.

 

  Конечно, в истории масса случаев, когда люди победили тяжелые формы туберкулеза легких. Однако, даже полностью поправившись, человек не сможет вернуться к нормальной активной жизни. Он должен постоянно следить за своим здоровьем, проходить раз в год профилактическое лечение, пить ряд витаминов и лекарств. После выздоровления, люди еще долго чувствуют слабость и недомогание, иногда у них повышается температура.

 

  Бывает так, что у человека начинаются вторичные формы туберкулеза легких. В самом начале нет жалоб, болезнь протекает скрыто. Легкое поражается за несколько недель. Если не проводить лечение, человек умрет уже через пару лет. Признаком туберкулеза является кашель. Мокрота отходит скудно, без гноя. Часто происходит кровохарканье, оно ограничено прожилками крови и выходит с мокротой. Врачу необходимо убедить заболевшего пройти довольно долгий путь к выздоровлению. Вторичные формы должны лечиться не меньше года. Если не провести правильно и вовремя терапию, то с туберкулезом можно не расстаться на протяжении всей жизни. Стоит понимать, что этот год человек будет проводить только в стационаре, его окружением станут люди также больные и непростые в социальном плане. Удобства больного будут ограничены. Главной задачей станет регулярный прием назначенных врачом препаратов. Больному проводят специальный курс химиотерапии.

  Самой малой вторичной формой туберкулеза легких, является очаговый, инфильтративный туберкулез. Есть два вида: мягко-очаговый и фиброзно-очаговый. Больной практически не выделяет микробактерии. Выявить болезнь можно при флюорографии или на рентгене Скудная симптоматика заводит пациента в заблуждение, он не верит в поставленный диагноз. Это и плохо, потому, что взрослые люди привыкают к болезням и затягивают их, но ведь если вовремя провести химиотерапию, то мягко-очаговый туберкулез можно полностью излечить.

 

  Самая распространенная форма вторичного туберкулеза, это инфильтративный туберкулез. Он может проходить без видимых симптомов или с ярко выраженными симптомами. Например: туберкулезная интоксикация, кашель, кровохарканье. В запущенных формах, у больного наблюдается плохое состояние, сильные интоксикации, ощущается болезнь мышц плечевого пояса, что говорит о возникшем сухом апикальном плеврите.

  Бывают деструктивные формы туберкулеза, такие, как кавернозный туберкулез. При нем появляется кашель, отходит мокрота, присутствуют влажные хрипы в легких, кровохарканье и бактериовыделение. Из-за наличия терминальных артерий в кавернах, присутствует огромная опасность в возникновении легочного кровотечения из аневризм Расмуссена. И так же есть другая причина опасаться кровотечения – развитие аспергиллезы в существующих туберкулезных полостях. Прорыв каверны приводит к бронхоплевральному свищу.

 

  Наиболее неблагоприятная, гиперхроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза легких. Болезнь может иметь стабильное локальное течение. Иногда при проведении химиотерапии удается стабилизировать болезнь, после необходимо удалить пораженный участок легкого. Однако, при прогрессирующем течении, может не помогать химиотерапия. Если течение одностороннее, лучше сделать операцию. Цирротический туберкулез легких разрастается в грубой соединительной ткани и плевре.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
многие люди пишут о всевозможных путях излечения от этой страшной болезни, много сказано о народной медицине, и медикаментозном лечении, но если вернуться все же к народной медицине, то хотелось бы для себя четко узнать, возможен ли прием сосновой пыльцы хотя бы для профилактики от этого заболевания, ведь риск заразиться этой болезнью есть у каждого
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.