Осложнения краснухи во время беременности

Автор: steptanya от 25-11-2012, 09:00

Осложнения краснухи во время беременности  Пожалуй, одна из самых опасных инфекций во время беременности – это краснуха. Краснуха, как самостоятельное заболевание, была выявлена сравнительно недавно, в конце девятнадцатого века. До этого краснуха, корь и скарлатина считались одним заболеванием. Какие же можно ожидать осложнения краснухи во время беременности? Сегодня мы поговорим о краснухе, как она влияет и что может произойти с мамой и ее ребенком. Сама краснуха у детей, в принципе проходит довольно легко. Да и у взрослых, заболевание редко вызывает осложнения. Однако в период беременности, краснуха весьма опасна. В первом триместре беременности, заболевание может вызвать очень плачевные последствия в будущем. Если срок у беременности менее 16 недель, а у женщины обнаружили краснуху, то беременность придется прерывать в обязательном порядке. Сохранить плод можно в редких случаях, подходя к вопросу индивидуально. Так обстоит дело потому, что вирус данного заболевания, проникает через еще несформированную плаценту и зародыш получает непоправимые разрушения. У зародыша полностью изменяется внутриутробное развитие.

  Признаком краснухи, является сыпь на коже. Она похожа на маленькие мелкие пятнышки на всем теле. Пятен не будет только на ладонях. У больной увеличиваются лимфоузлы на задней части шеи и затылке. Однако могут быть и другие симптомы: катар дыхательных путей, повышенная температура, боль в суставах, лихорадка. Однако, подобные признаки еще не являются подтверждением болезни, они лишь указывают на ее возможное присутствие в организме. Нужно убедиться, что у беременной был продолжительный контакт с больным. Необходимо отличить сыпь краснухи от аллергической сыпи. Подтвердить краснуху может выделенный вирус из носоглотки, анализ крови. Беременной следует помнить, что если она уже болела краснухой ранее, то риска повторного заражения фактически равен нулю.

 

  Допустим, во время беременности выявили краснуху, что же случается с ребенком? Начиная с третьей по одиннадцатую неделю, может произойти поражение нервной системы. На четвертой-седьмой недели, страдают глаза и сердце, органы слуха могут быть затронуты на седьмой-двенадцатой неделе. Если женщина заразилась на раннем сроке, то это может привести к выкидышу или смерти плода. Беременность бывает замершей. Рожденный ребенок может иметь порок сердца, у него могут быть повреждены органы слуха, зрения, также часто наблюдается порок центральной нервной системы – гидроцефалия, микроцефалия. Бывают пороки развития скелета, нарушается мышечный тонус, присутствуют двигательные нарушения. У таких деток повышена возбудимость, судороги, гиперкинезы, паралич. Часто увеличивается риск умственного отставания, снижение психического развития, снижения интеллекта, даже может присутствовать идиотия. Если заражение произошло на тринадцатой-двадцатой недели, то пороки могут не развиться, однако велика вероятность, что будут поражены органы слуха. Когда же заражение происходит после двадцатой недели, у ребенка может быть хроническая инфекция, при ней характерным фактором есть поражение центральной нервной системы, также поражаются органы чувств. При рождении не всегда диагностируют поражение нервной системы, проявления могут быть замечены позже. У ребенка замечают симптомы при появлении судорог и умственной отсталости, психических отклонениях. Осложнения краснухи во время беременности могут привести к проблемам при родах. У женщин нарушается родовая деятельность, могут быть кровотечения и сепсис. Если инфекция проникла в организм женщины на сроке от шестнадцатой до двадцать восьмой недели, наиболее предпочтительным также считается прерывание беременности. Хотя риск патологических изменений плода, в данном случае, гораздо меньше.

 

  Основным методом профилактики краснухи является вакцинация. Главной ее целью является предотвращение внедрения вируса краснухи в организм беременной женщины. Оптимальный возраст для вакцинации – от 1 до 6 лет. Если в этот период было проведено менее двух вакцинаций, то тринадцатилетним девочкам также делают прививки. При этом даже если человек уже болел краснухой, все равно проводится вакцинация. Однако, во время беременности прививку от краснухи делать не стоит, так как это может навредить плоду. Смысл вакцинации как раз и состоит в том, чтобы вызвать очень легкую форму краснухи. Но для будущего ребенка и такое течение болезни может быть опасно. Также, ни в коем случае не допускается контакт беременных женщин с прошедшими вакцинацию, а тем более заболевшими.

 

  Поверьте, очень неправильно скрывать и затягивать болезнь. Ведь малыш вполне может родиться неполноценным. Одна пациентка нашей клиники, родила мальчика с микроцефалией. Ее ребёнок прожил четыре года. Он так и не научился говорить слово – мама, не смог ходить и никакие препараты не могли снять его болезненных судорог. Мучился малыш и все окружающие его люди. В особенности мать. Бесконечные клиники, уколы и масса усилий было потрачено впустую. Рождение этого малыша, принесло огромную травму семье, а ведь можно было бы не причинять боль и страдание ребенку. В результате, мама, осознав безнадежность ситуации, отдала больное дитя в интернат-санаторий. Она пошла на такой шаг от безысходности. Мальчик умер, так и не поняв, что такое жизнь. Через какое-то время женщина наблюдалась у гинеколога, вынашивая новое, здоровое дитя. Но в памяти, всегда будет храниться, та боль, которая не давала жить ее первому сыну. Прежде всего, нужно понимать, что осложнения краснухи во время беременности страшны и фактически не излечимы. Даже, если Вы заболели во время беременности, не скрывайте этого, обратитесь к врачу и следуйте его советам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.