Самый полезный хлеб для человека

Автор: steptanya от 25-11-2012, 08:50

Самый полезный хлеб для человека  Издавна считалось, что самый полезный хлеб для человека, это хлеб, сделанный из твердых сортов пшеницы. Такой хлеб готовили в монастырях, именно для него был особый рецепт. Хлеб очень приятный на вкус, имеет много витаминов и полезных свойств, но люди не всегда останавливают свой выбор на нем. Спрашивается почему? Все очень просто, хлеб является мучным продуктом, и люди, склонные к полноте, могут легко набирать дополнительные килограммы. Другое дело бездрожжевой хлеб, с отрубями и витаминизированный, бессолевой или ржаной, но кто знает, что лучше придется к столу. А при нынешнем выборе, когда от ассортимента на полках хлебных магазинов глаза разбегаются, выбор становится еще сложнее.

  На самом деле, хлеб это многовитаминный универсальный продукт, человек может прожить довольно долго, питаясь исключительно одним хлебом и водой. Более универсального продукта еще не встречалось за всю историю. Люди, могут обойтись без мяса, но без хлеба нет. Те случаи, когда человек питался хлебом, характеризуют ситуацию только с положительной стороны. Ведь такие люди были гораздо здоровее и крепче тех, у кого в рационе хлеб практически отсутствовал. Хлеб действительно полезный для человека, ведь он содержит целый ряд витаминов, например: А, В, Е, цинк, натрий хлор, медь, кобальт, кремний, магний, калий, марганец, йод. Полное отсутствие хлеба в ежедневном меню, вполне может сказаться на нервной системе человека, его эмоциональном фоне и иммунной системе. Иногда люди при отказе от хлеба чувствуют слабость, угнетенность или наоборот – вспыльчивость. Главным источником, регулирующим нашу нервную систему, является витамин В. Витамин В защищает организм от внешних воздействий и стрессов. Просто, употребляя хлеб, придерживайтесь меры. В любых диетах допустимо употреблять 150-200 г ржаного или серого хлеба. Такое количество не испортит Вашу фигуру. Но и не стоит забывать, что не каждый хлеб принесет пользу. Попробуем разобраться, какой самый полезный хлеб для человека.

 

  Возьмем, к примеру, пшеничный хлеб. Это багет, сдоба, батон, калач. Диетологи всего мира утверждают, что белый хлеб, изготовленный из муки высшего сорта, имеет повышенное количество калорий и крахмала. От постоянного употребления сдобы падает уровень сахара в крови. Человек ощущает чувство голода и, как правило, больше ест, соответственно переедает. Если Вы не представляете свою жизнь без вкусной, ароматной, сдобной булки, то выбирайте хлеб с примесями овса, зерна гречихи, проса, семян подсолнуха, льна. С добавками лука, паприки, тыквы, морковки. Когда в хлебе есть подобные добавки и примеси, то кроме калорий и крахмала, Ваш хлеб будет содержать полезную клетчатку. В сером и черном хлебе присутствует ржаная мука. Черный и серый хлеб усваивается в организме намного медленнее, чем пшеничный. Ржаной хлеб имеет огромную пользу для организма человека. Именно он содержит необходимые аминокислоты, микроэлементы, минеральные соли, клетчатку. Белок в ржаном хлебе богат лизином. Кушая ржаной хлеб, человек не теряет сахар в крови, у него не возникает чувство голода и не будет переедания. С ржаным хлебом идет постоянная коррекция съедаемой пищи, а соответственно не прибавляются лишние килограммы. Такой хлеб выводит из организма канцерогены и другие вредные продукты. Благотворно сказывается на обмене веществ. В ржаном хлебе намного меньше калорий, чем в белом.

 

  В наши дни, вовсе не проблема найти рецепты хлеба, в основу которых входит ржаная мука. Да и на прилавках магазинов масса подобных сортов. В ржаном хлебе могут присутствовать отруби, тмин, орехи, изюм, В отрубях содержится клетчатка, минеральные вещества и дополнительные витамины. При приготовлении ржаного хлеба можно использовать муку из гороха, кукурузы. При таком составе значительно понижается калорийность хлеба, а полезные вещества наоборот повышают содержание. Также многие диетологи предлагают обратить внимание на цельнозерновой хлеб, по их мнению, он является одним из самых полезных. Хлеб на основе цельного зерна, содержит полезные, легкоусвояемые белки, жиры, углеводы которые улучшают работу кишечника, выводят токсины. Вы можете остановить свой выбор на хлебе – «7 злаков». Если выбирать между выпечкой и хлебом с отрубями, то лучше хлеб с отрубями, ведь отруби богаты такими витаминами, как - А, D, К, F. Для желудка и кишечника крупные кусочки зерен выступают пилингом. Даже риск такого заболевание, как рак прямой кишки, снижается, если употреблять хлеб с отрубями.

 

  Чтобы не толстеть, необходимо четко понимать, что чрезмерное употребление мучного и сладкого нужно сокращать. Вообще, при еде не стоит усердствовать, вставайте из-за стола с чувством голода. Ведь не только хлеб и булки добавляют калории. Ваши килограммы могут увеличиваться от печенья, пирожных, тортов, вермишели и прочего.

  Печенье полезно давать детям, ведь оно содержит много калорий и витаминов, а ребенок всегда подвижен и ему нужно восстанавливать силы.

 

  Иногда, хозяйки пекут хлеб в домашних условиях, добавляя обычные дрожжи, но не стоит забывать, что эти дрожжи не предназначены для хлеба. Дрожжи не вредны, просто в хлебе они не уместны, вы можете поправляться от самодельной выпечки. Нежелательно каждый день есть хлеб, в котором не выдержан правильный рецепт.

  При покупке хлеба в магазине обращайте внимание на состав. Часто в выпечку добавляют разрыхлители. Хотя на вид подобный хлеб будет очень привлекательным, это не значит, что подобное изделие принесет пользу. Разрыхлители делают выпечку пушистой и объемной, но вот сроки хранения такого продукта весьма сомнительны. Уже через несколько часов Ваша великолепная пушистая булочка, может превратиться в твердую, сухую лепешку. Мало того, в подобном хлебе практически не будет полезных аминокислот и витаминов. Выбирайте продукты с душой, ведь от того, что Вы едите, зависит Ваше здоровье.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.