Полипы тонкой кишки у человека

Автор: Lika от 25-11-2012, 08:24

Полипы тонкой кишки у человека  Обнаруживаются одиночные полипы тонкой кишки редко, они обычно имеют злокачественное течение - карциноид, или метастатический характер - аденокарцинома, могут проявляться кровотечением или инвагинацией - это вариант кишечной непроходимости. Поговорим про полипы тонкой кишки у человека.

  Для определения природы полипа, необходимо эндоскопическое исследование с прицельной биопсией. Полипозы - множественные полипы в тонкой кишке человека. Встречаются чаще, чем одиночные - это узловая лимфоидная метаплазия, синдром Пейтца-Джигерса, т.е. полипоз в сочетании с типерпигментацией на коже и слизистых оболочках), синдром Кронкайта-Канада (полипоз в сочетании с ранним облысением и атрофией ногтевых фаланг), лимфоматозные полипы, эндометриоз.

 

  Чаще всего полипы локализуются в подвздошной кишке. Клинические проявления зависят от локализации и размеров полипов и от развития осложнений: изъязвление, кровотечение, перфорация. Единственным симптомом полипоза может быть гипохромная анемия, как результат скрытого кровотечения при изъязвлении или прободении. При карциноидой опухоли тонкой кишки человека, продуцирующей серотонин, гистамин и брадикинин (биологически активные вещества - медиаторы), возникают внезапные приступы удушья с резкой гиперемией кожи, сердцебиением, схваткообразной болью в животе и поносом. В процессе роста доброкачественные опухоли способны перерождаться в злокачественные новообразования, особенно опасны в этом отношении карциноид, аденомы и лейомиомы. На основании биопсии в результате оперативного вмешательства устанавливается окончательный диагноз.

 

    Лимфома тонкой кишки у человека

  Это редкое заболевание, которое можно предположить при мальабсорбции на фоне: нарушений процессов всасывания, клинически сходных с таковыми при нетропической спру; болей в животе и лихорадочного состояния. Может проявиться лимфома тонкокишечной обструкцией, т.е. закупоркой в 70% случаев, кровотечением - 95% или перфорацией - 30%.

 

  Диагноз устанавливается на основании данных биопсии слизистой оболочки тонкой кишки, при которой обнаруживается массивная клеточная инфильтрация (пропитывание) различными элементами лимфоидной ткани (лимфобластами, пролимфоцитами, лимфоцитами), необходимо также исследовать состояние костномозгового кроветворения. Применимое лечение - хирургическое. Производиться удаление тонкой кишки. Лимфома, возникающая на фоне целиакии, имеет плохой прогноз. После операции необходима, химиотерапия; если симптомы лимфомы повторяются, то проводится первоначально рентгенологическое исследование, в дальнейшем компьютерная томография.

 

    Карцинома тонкой кишки

  По прошествии времени, гиперемия, т.е. покраснение кожи, становится постоянной и обычно сопровождается цианозом - синюшностью, гиперкератозом - ороговелостью, гиперпигментацией, иногда возникают телеангиоэктации, т.е. сосудистые звездочки. У больных с карциноидом иногда определяют недостаточность трехстворчатого клапана сердца и стеноз устья легочной артерии за счет утолщения и укорочения створок трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии. Постепенно развивается синдром недостаточности кровообращения. Опухоль растет довольно медленно, метастазирует чаще в печень.

 

  От множественных метастазов, кахексии, кишечной непроходимости, сердечной недостаточности может наступить смерть. Рентгенологическое исследование кишечника редко дает положительные результаты вследствие небольших размеров опухоли и ее эксцентричного роста. Традиционные лабораторные тесты малоэффективны. Специальные лабораторные исследования включают повышение уровня 5-гидрокситриптамина в крови и 5-гидроксиин-долуксусной кислоты в моче. Необходимо гистологическое исследование, при котором обнаруживаются признаки атипии в клетках слизистой оболочки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.