Дивертикулярная болезнь толстой кишки

Автор: Lika от 22-11-2012, 02:20

Дивертикулярная болезнь толстой кишки  Дивертикулярная болезнь толстой кишки (ДБТК) - это распространенное гастроэнтерологическое заболевание. Поговорим сегодня на следующую тематику, такую как дивертикулярная болезнь толстой кишки.

  Дивертикулы - это мешковидное выпячивание стенки толстой кишки. При истинных дивертикулах происходит выпячивание всех слоев стенки. Если имеется выпячивание только слизистой оболочки и подслизистого слоя через дефект мышечного слоя, то формируются ложные дивертикулы, или псевдодивертикулы. Над встречаемостью истинных дивертикулов частота ложных дивертикулов превалирует. Кроме того, ложные дивертикулы могут быть полными, когда выпячивание слизистого слоя проходит через всю стенку кишки, и неполными, когда оно не выходит за пределы мышечного слоя.

 

  В различных возрастных группах распространенность ДБТК неодинакова: в возрасте до 30 лет дивертикулы толстой кишки встречаются менее чем в 1%, к 40-летнему возрасту - 5%, к 60-летнему - 30%, у лиц старше 80 лет - в 65% наблюдений. У 50-65% больных дивертикулы располагаются только в сигмовидной ободочной кишке, у 90% - в левых отделах подвздошной кишки, включая сигмовидную кишку. Поражение всей толстой кишки отмечается редко.

  Основное значение в развитии ДБТК имеет характер питания с недостаточным содержанием балластных веществ - пищевых волокон, что подтверждается более низкой частотой заболевания у вегетарианцев. Протективное действие растительных волокон заключается в том, что, увеличивая объем пищевого содержимого в просвете толстой кишки, они уменьшают ее гиперсегментацию, что приводит к снижению повышенного внутрикишечного давления, которое является фактором, способствующим формированию дивертикулов.

 

  Формируются дивертикулы в тех участках стенки толстой кишки («сосудистые каналы»), через которые проходят кровеносные сосуды и которые при повышении внутрикишечного давления играют роль «слабого звена». Меньший диаметр ободочной кишки и более высокое внутрикишечное давление в ее просвете объясняют преимущественную локализацию дивертикулой именно в этом участке. Дополнительное значение в образовании дивертикулов могут иметь возрастное ослабление мышечного слоя стенки толстой кишки и расширение «сосудистых каналов», нарушения коллагеновой структуры стенки кишечника, схожие с таковыми при синдроме дисплазии соединительной ткани (синдром Марфана).

 

  Симптомы и диагностика

  Дивертикулярная болезнь толстой кишки - это в основном сборное понятие, которое объединяет различные, в том числе не осложненные, клинические формы данной патологии. ДБТК включает в себя дивертикулез (дивертикулы толстой кишки), дивертикулит (воспаление в области дивертикулов) и дивертикулярное кровотечение. Согласно МКБ, выделяют дивертикул, дивертикулез (множественные дивертикулы) и дивертикулит; отдельную рубрику составляет ДБТК, осложненная абсцессами и перфорацией.

 

  К наиболее частым клиническим формам относится неосложненный дивертикулез толстой кишки, встречающимся у 75-80% больных; в большинстве случаев эта форма протекает бессимптомно и выявляется случайно. Другие авторы считают, что у 14% больных с дивертикулезом течение патологии бессимптомное. Клинические проявления при не осложненном дивертикулезе: схваткообразные боли преимущественно в левой подвздошной области, метеоризм, неустойчивый стул с наклонностью к запорам или чередование запоров и поносов встречаются довольно часто; но они неспецифические и не служат проявлением дивертикулита. Механизм возникновения указанных жалоб связан главным образом с расстройствами моторики и болезни толстой кишки, обусловленными дивертикулами. Говорить о сочетании синдрома раздраженного кишечника и болезни дивертикулеза толстой кишки неправомерно по той простой причине, что постановка диагноза «синдром раздраженного кишечника» предполагает обязательное отсутствие органических изменений кишечника.

 

  Наиболее частым осложнением ДБТК является острый или повторяющийся дивертикулит и встречается примерно у 20% больных. Его возникновению способствует задержка в дивертикуле каловых масс с последующим формированием копролитов, повреждающих его слизистую оболочку. Проникновение в поврежденную кишечную стенку бактерий приводит к воспалительным изменениям: у 75% больных оно ограничивается пределами стенки дивертикула, но у 25% ведет к развитию микроперфораций с формированием перидивертикулярных абсцессов, воспаления брюшины, свищей и других осложнений. Клиническая картина дивертикулита: помимо острых болей в животе, тошноты, рвоты и нарушений функции кишечника (запоров или диареи) наблюдаются лихорадка, тахикардия, напряжение мышц передней брюшной стенки при пальпации живота, лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

 

  Встречается редко микроперфорация дивертикула, проявляется она симптомами «острого живота». Микроперфорации могут вести к образованию перидивертикулярных абсцессов (стойкая лихорадка, сохраняющаяся несмотря на проводимую антибактериальную терапию). Прикрытые перфорации могут вызвать формирование свищей. Чаще (65%) формируются кишечно-пузырные свищи, протекающие с характерными симптомами в виде пневматурии и фекалурии, реже кишечно-влагалищные и кишечно-кожные. Воспалительный отек стенки дивертикула при остром дивертикулите и воспалительные рубцовые изменения иногда вызывают сужение просвета кишечника с последующей клиникой частичной кишечной непроходимости. У 10-30% больных ДБТК могут развиться кишечные кровотечения, которые редко бывают обильными и у 70-80% больных останавливаются самостоятельно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.