Гельминтозы органов пищеварения у человека

Автор: Lika от 22-11-2012, 02:18

Гельминтозы органов пищеварения у человека  Гельминтозы органов пищеварения у человека наша тема для статьи, этим заболеванием инфицирована около четверти населения. Патогенное действие гельминтов - глистов, сочетает влияние на тот орган, в котором гельминт локализуется, и общее воздействие, поэтому лица, инвазированные (зараженные) гельминтами, более подвержены заболеванию туберкулезом; при гельминтозах происходит снижение аппетита, уменьшение всасывания в кишечнике, задержка роста и отставание в умственном и физическом развитии. Клиническая картина имеет хроническое течение с относительно медленным нарушением функциональных способностей органов. Наиболее часто паразиты локализованы в органах пищеварения, имитируя их заболевания.

    В кишечнике человека локализация гельминтов следующая:

  1.  Тонкий кишечник:

  -  нематодозы - аскаридоз, анкилостомоз, некатороз, трихостронгилез, стронгилоидоз;

  -  трематодозы - метагонимоз, нанофиетоз, гетерофиоз, эхиностомоэ;

  -  цестодозы - тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз, цепень карликовый.

  2.  Толстый кишечник:

  -  нематодозы - трихоцефалез, энтеробиоз;

  -  трематодозы - шистосомозы.

 

  Локализация гельминтов в гепатобилиарно-панкреатической системе:

  -  трематодозы; печень - фасциолез; желчный пузырь, желчные протоки - описторхозы, клонорхоз, фасциолез; поджелудочная железа - описторхозы, клонорхоз;

  -  ларвальные цестодозы: в печени - эхинококкозы.

 

  Кишечные нематодозы. Аскаридоз - один из наиболее распространенных гельминтозов, которым в мире поражено около 1 млрд человек. После проглатывания человеком инвазионных яиц, обычно с сырыми овощами, в тонкой кишке из яиц появляются личинки, которые проникают через стенку кишки и мигрируют по портальной системе в печень, затем в легкие, где развиваются в течение 1-2 недель. Затем личинки перемещаются в трахею и глотку, повторно попадают в тонкую кишку, где превращаются в половозрелых особей. Аскариды живут 11-13 месяцев. Чаще миграционная фаза не имеет клинических симптомов; для кишечной стадии аскаридоза характерны не специфические симптомы - боли в животе, тошнота, снижение аппетита, запор или понос, повышенная утомляемость. Возможно развитие тяжелых осложнений - кишечная непроходимость клубком паразитов в терминальном отделе подвздошной кишки на фоне спазма кишки. Миграция аскарид может привести к прободению кишки, закупорке желчных протоков и протоков поджелудочной железы с формированием абсцесса, аппендицита.

 

  При лечении применяют левамизол, детям в дозе 2,5 мг/кг МТ однократно в один прием; взрослым - 150 мг. Мебендазол (для детей от 2 лет и старше) в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней. Пирантел в дозе 10 мг/кг МТ однократно в один прием.

  Трихоцефалез вызывается гельминтом длиной 30-55 мм, широко распространен во всем мире. Выделяемые самками гельминтов яйца с фекалиями человека попадают во внешнюю среду, где при оптимальной температуре и влажности созревают и становятся инвазионными через 25 дней. В кишечнике человека из яиц выходят личинки, которые внедряются в слизистую оболочку слепой кишки толстого кишечника и обитают в ней 5-6 лет. Симптомы заболевания зависят от интенсивности инвазии (заражения). Возникают боли в правой подвздошной области; запор или понос, повышенная утомляемость, снижение аппетита. На слизистой формируются эрозии, присоединяется железодефицитная анемия, дизентерийный синдром, выпадение прямой кишки, аппендицит.

 

  Лечение - мебендазол (для детей старше 2 лет) в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней; албендазол (для детей старше 2 лет) 400 мг однократно в один прием, при интенсивной инвазии - в течение 3 дней. Анкилостомидозы вызываются круглыми гельминтами длиной 5-12 мм, в мире этими гельминтами поражено около 900 млн человек, особенно они распространены в зоне тропиков и субтропиков. Самки гельминтов откладывают яйца, которые выделяются с фекалиями; при благоприятных условиях окружающей среды в яйцах происходит развитие личинок; через 7-10 дней свободно живущие личинки превращаются в инвазионные (заразные) для человека филяриевидные (нитевидные) личинки. Человек заражается личинками через кожу при ходьбе босиком, личинки мигрируют по венозной системе и оседают в альвеолах (воздушные пузырьки) легких, из альвеол перемещаются к трахее и гортани, затем по пищеводу попадают в желудок и тонкую кишку, которой они достигают через 35 дней после проникновения через кожу. В период кишечной стадии у больных появляются неспецифические гаетроинтестинальные (желудочно-кишечные) симптомы - боли в эпигастрии и правом подреберье, диарея, снижение аппетита. Обязательна желеэодефицитная анемия (малокровие), развивается также гипоальбуминемия (снижение белка крови), так как анкилостомы являются гематофагами (питаются кровью).

 

  Лечение пищеварения - левамизол детям в дозе 2,5 мг на 1 кг МТ однократно в один прием (доза для взрослых - 150 мг), при интенсивной инвазии прием повторяют через 7 дней. Мебендазол (для детей от 2 лет и старше) в дозе 100 мг 2 раза в день в течение 3 дней (на курс 600 мг). Пирантел назначают в дозе 10 мг/кг однократно в один прием, при интенсивной инвазии лечение проводят 3-5 дней. При анемии используют препараты железа и фолиевой кислоты.

  Стронгилоидоз пищеварения вызывается круглыми гельминтами длиной до 2 мм, часто встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом. Гельминты размещаются преимущественно в верхних отделах тонкой и толстой кишок. Самки выделяют в слизистую кишечника яйца, из которых выделяются личинки, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду, где превращаются в свободно живущих особей и в инвазионные филяриевидные личинки, способные проникать через кожные покровы. Заражение человека происходит через загрязненную почву или через рот.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.