Паразитарное заболевание лямблиоз у человека

Автор: Lika от 21-11-2012, 02:12

Паразитарное заболевание лямблиоз у человека  Лямблиоз - это протозойное паразитарное заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Lambia intestinalis (Giardia intestinalis) . Источник лямблиозной инфекции для здорового человека - больной лямблиозом или носитель, выделяющий цисты. Механизм передачи заболевания - фекально-оральный, пути распространения водный, контактно-бытовой, пищевой. Заражение происходит при проглатывании цист лямблий. Цисты представляют собой устойчивые образования, которые могут длительное время сохраняться на предметах окружающей среды.. В чистой воде они сохраняются до 5 недель, на корке хлеба до 6 ч, на мякише до 12 ч, на поверхности яблок до 6 ч, на вареном картофеле более 2 суток, в молочных продуктах до 112 дней. При высыхании цисты гибнут в течение нескольких минут. Зависят клинические признаки, формы и время развития лямблиоза от многих факторов. Поговорим про известное паразитарное заболевание лямблиоз у человека.

    Основные факторы развития:

  -  наследственные особенности организма,

  -  кратность инвазии,

  -  иммунный статус в начале инвазии,

  -  наличие других заболеваний и инфекций,

  -  возраст.

  Паразитируют лямблии в щеточной кайме тонкой кишки, преимущественно в верхних ее отделах, возможность паразитирования в желчном пузыре и печени не признана. При проглатывании цист лямблий в тонкой кишке человека из них выходят вегетативные формы паразита, которые, многократно размножаясь, колонизируют слизистую оболочку. По мере продвижения к дистальным отделам желудочно-кишечного тракта вегетативные формы инцистируются и во внешнюю среду выходят в виде цист. Вегетативные формы лямблий попадают во внешнюю среду только в случае диареи, т.е. при повышенной перистальтике, когда оболочка не успевает сформироваться.

 

  Приводит поражение лямблиями к изменению функциональной активности энтероцитов человека и нарушению всасывания, в первую очередь жиров и жирорастворимых витаминов, а также углеводов и белков. Выделяемые лямблиями продукты обмена при жизни паразитов и продукты распада при их гибели всасываются и вызывают сенсибилизацию организма хозяина. На фоне уже имеющихся патологических изменений кишечника, желчного пузыря, печени, вызванных различными причинами, особо отчетливо проявляется воздействие лямблий. Лямблиоз отяжеляет множество других заболеваний.

 

  Течение лямблиоза человека может быть как бессимптомным, так и с выраженными нарушениями функций кишечника. Симптомов, специфических для лямблиоза, не выявлено. Развиваются поносы, боли в животе, тошнота, метеоризм. Возможны аллергические проявления в виде кожного зуда, крапивницы, астматического состояния. Основные показания к обследованию для исключения лямблиоза: наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, тенденция к их хроническому течению с частыми обострениями; нейроциркулярная дисфункция, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями; стойкая эозинофилия - увеличение эозинофилов-лейкоцитов крови; аллергические проявления.

 

  Строится диагностика лямблиоза с учетом степени поражения органов пищеварительного тракта. При наличии диарейного симптома проводят исследование фекалий методом мазка для обнаружения вегетативных форм возбудителя, причем материал исследуется не позднее 30 мин после дефекации. Если стул оформленный, исследование фекалий проводят одним из методов обогащения (например, эфирно-уксусным), при котором обнаруживаются цисты лямблий, однако с учетом того, что цисты лямблий выделяются периодически, исследование фекалий должно проводиться трехкратно с интервалами 7-10 дней.

 

  Можно провести исследование содержимого двенадцатиперстной кишки, полученного при зондировании. В этом случае обнаруживаются вегетативные формы возбудителя. Без наличия паразитологического подтверждения диагноза лечить лямблиоз не следует, так как препараты, применяемые для лечения лямблиоза, имеют сильное воздействие на организм. При выявлении детей, больных лямблиозом, необходимо проверять на зараженность лямблиями всех членов семьи, а выявленных носителей из их числа подвергнуть лечению при отсутствии клинически выраженных симптомов заболевания.

 

  Обязательны при проведении курса лечения контрольные паразитологические исследования. Применение серологического исследования сыворотки крови на наличие антител к антигенам лямблий имеет вспомогательное значение. Оправдано проведение серологических обследований для эпидемиологического мониторинга, а также для оценки заражаемости лямблиозом различных социальных групп. Обнаружение специфических антител не является достоверным признаком паразитирования лямблий, а может свидетельствовать о перенесенном заболевании.

  Кроме того, существует проблема перекрестных реакций антигенов лямблий с другими паразитарными и соматическими антигенами, которые дают ложноположительные результаты. У большинства больных лямблиозом специфические антитела в сыворотке крови могут отсутствовать. При хорошем состоянии иммунной системы и местной защиты слизистой оболочки кишечника инфицирование лямблиями может самостоятельно исчезнуть через 6 недель.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.