Применение цикория для лечения заболеваний

Автор: Irinainfinity от 20-11-2012, 14:38

Применение цикория для лечения заболеваний  Из-за голубых цветочков цикорий часто путают с васильком, но эти растения похожи только цветом лепестков. Он является родственником ромашки и календулы, поэтому столь популярное применение цикория для лечения заболеваний совсем неудивительно.

    Описание растения.

  Цикорий является многолетним травянистым растением, высотой до 60 см, с твердым ребристым, мало разветвленным стеблем, покрытым острозубчатыми по краям листочками. Прикорневые листья цикория образуют розетку, а голубые цветы собраны в редкую корзинку, похожую, скорее, на голубую ромашку.

  Растение цветет в июне-августе. Широко распространено по пустырям, лугам, около дорог в европейской области России, Средней Азии и Сибири. На огородах и пашнях встречается как сорное растение.

 

    Заготовка лекарственного сырья для лечения заболеваний.

  В целях лечения цикорием различных заболеваний во время цветения собирают все растение полностью, срезая его стебель ножницами, а корень выкапывают ближе к осени.

  Траву цикория режут и хранят в ящиках, выстланных внутри бумагой.

 

    Целебное действие и применение цикория для лечения различных болезней.

  Цикорий улучшает обмен веществ и усиливает пищеварение. Главным образом, он известен как средство от заболеваний печени и желчного пузыря. В официальной медицине цикорий не применяется. Народная же медицина использует целое растение цикория, применяя его для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, циррозов печени, опухолей селезенки. Растение обладает выраженными желчегонными свойствами, поэтому очищает печень, а также организм в целом.

  Поджаренные сушеные корни цикория нашли применение в пищевой промышленности в качестве добавки к натуральному кофе и с целью приготовления его суррогатов. Выпитая каждое утро натощак чашка цикория с медом и лимоном предотвратит развитие гипертонии. Вместо кофе цикорий рекомендуется употреблять людям с сердечнососудистыми и почечными заболеваниями, потому что он создает иллюзию привычного аромата кофе, не оказывая при этом столь вредного воздействия.

  Настой цветков цикория действует успокаивающе на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, замедляет сердечный ритм. Свежий отвар корней и настой травы понижают сахар в крови и являются природными, почти нетоксичными средствами – очень перспективными в лечении сахарного диабета. Помимо этого, цикорий обладает тиреостатическим действием, положительно влияя на щитовидную железу.

 

  Отвар цикория: для приготовления отвара необходимо взять примерно 40 г высушенного цикория на 1 литр воды. Наружно отвар применяют для лечения экземы с целью удаления струпьев и очищения пораженного экземой участка тела. Для этого в отваре цикория смачивают льняные тряпочки и обкладывают ими пораженные места. Применяют такой способ лечения до тех пор, пока на коже от струпьев не останется чистое красное место без признаков воспаления.

  В отвар цикория, пока он горячий, можно положить лепестки роз и траву хвоща, а когда он остынет, его процеживают и переливают в бутылку.

  Холодные примочки с отваром травы или корня цикория в народной медицине прикладывают к "мешкам" под глазами, отекам, ушибам.

  Отвар цикория для лечения цирроза и других заболеваний печени: взять и измельчить корень, стебель и листья цикория. 2 ст.л. приготовленного сырья залить полулитром кипятка, на медленном огне покипятить 15 мин, после снять с огня, добавить к отвару 2 ст.л. меда и 1 ч.л. фруктового уксуса. Народное средство лечения принимать горячим.

  Отвар корня цикория для лечения брадикардии: при замедленном сердечном ритме – брадикардии – рекомендуется в течение продолжительного времени применение отвара корня цикория, для приготовления которого потребуется хорошо промытый и обсушенный свежий корень цикория. Его необходимо мелко нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю, затем залить 2-мя стаканами холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, после этого огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и кипятить отвар полчаса. Затем снять с огня, процедить и разделить на 4 порции. Весь приготовленный отвар необходимо выпить за день, т.е. 4 раза за полчаса до приема пищи.

 

  Отвар цветков и корней цикория для лечения подагры, артрита и ревматизма: 4 ст.л. лекарственного сырья залить стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Полученное средство лечения принимать по 1 ст.л. трижды в день до еды.

  Отвар цикория от болей в желудке: измельчить все растение целиком, взять 40 г лекарственного сырья на 1 литр холодной воды, затем довести до кипения и на медленном огне кипятить 15 мин, настаивать в течение 1 часа и после процедить. Отвар принимать по ½ стакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

  Настой корня цикория (2 ч.л. лекарственного сырья на 1 стакан кипятка) применяется для лечения желтухи, гастроэнтеритов, камней в печени, желчном пузыре и почках, при увеличении селезенки.

  Сок цикория для лечения катаракты. Известно, что цикорий способствует укреплению глазных мышц и предотвращает помутнение хрусталика. Для лечения катаракты необходимо взять корень цикория, очистить его от земли, промыть и натереть на терке, после чего отжать сок. Сок цикория смешать со свежеприготовленным виноградным, морковным или свекольным соками в соотношении 1 ч.л. сока цикория к 100 мл фруктового либо овощного сока. Курс лечения данного заболевания составляет 15 дней.

 

    Побочные явления от применения цикория.

  Серьезных противопоказаний к применению цикория не выявлено. Побочными явлениями могут быть сильный кашель, излишний аппетит, возбуждение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.