Врожденная гемолитическая болезнь у новорожденных

Автор: steptanya от 18-11-2012, 07:51

Врожденная гемолитическая болезнь у новорожденных  В крови человека имеется особый белок - резус-фактор. У большинства людей, практически у 90%, резус-фактор положительный и только у 10% людей он может быть отрицательным, то есть у этих 10% белок отсутствует. Иногда у беременной женщины бывает несовместимость плода по D-антигену. Так выходит, если мама резус-фактор отрицательна, а ребенок (плод), как и его отец, резус-положительный. Если оба родители совпадают по резус-фактору, или оба имеют положительный резус, или оба имеют отрицательный резус-фактор, то конфликта не будет. Гемолитическая болезнь у новорожденных детей, что же это такое?

  Врожденная гемолитическая болезнь у новорожденных может развиться, в первую очередь, при резус-конфликте. Болезнь достаточно серьезная, она несет угрозу нормальному развитию ребенка. Разрушение эритроцитов иммунными резус-антителами возникает у плода, когда присутствует гемолитическая болезнь. Впоследствии, развивается анемия, а это негативно скажется на состоянии головного мозга, почек будущего малыша. Печень и селезенка увеличивается в размерах, так как этим органам приходится работать с повышенной активностью, пытаясь восстановить состав крови. Увеличивается объем околоплодных вод и утолщается плацента. Бывают случаи, когда плод может погибнуть, так происходит, если печень и селезенка не справляются с возобновлением потери эритроцитов. Главным фактором проявления гемолитической болезни у новорожденных детей является анемия и желтуха.

 

  Врожденная гемолитическая болезнь, в зависимости от тяжести, имеет следующие формы: желтушная, отечная и анемичная. У деток с таким заболеванием, сразу после рождения видны характерные признаки анемии, ребенок обычно бледный, у него увеличена печень и селезенка. Всеобщее состояние ребенка при этих проявлениях, не страдает. Если своевременно провести курс лечения, то исход будет благоприятным. Средняя тяжесть, уже более серьезная, чем при анемичной форме, называется желтушной. Малыш может родиться с икретичным цветом кожи, слизистых оболочек или склер, это называется ранней желтухой. У ребенка идет распад продуктов гемоглобина, он становится сонным, вялым, у него угнетаются безусловные рефлексы, снижается мышечный тонус, наблюдается плохой аппетит. Если не проводить лечение, то через несколько дней, уровень билирубина будет достигать минимума. Такое обстоятельство очень сильно ухудшит состояние ребенка. У малыша могут начаться судороги, ригидность затылочных мышц и постоянное беспокойство. Врожденная гемолитическая болезнь у новорожденных детей, при желтушной форме сопровождается анемией. В конце первой недели жизни у новорожденного темнеет моча и обесцвечивается кал. И, наконец, - отечная форма, она является при гемолитической болезни новорожденных детей наиболее тяжелой. Зачастую, такие детки погибают внутриутробно. Они практически всегда не доживают до рождения. Но если ребенок рождается, состояние его будет крайне тяжелым. У ребенка будет анемия, кислородная недостаточность, отек тканей. Страдает работа сердца и легких, так как в грудной и брюшной полостях скапливается жидкость. Кожные покровы таких новорожденных бледные и лоснящиеся. Слабо выражена желтуха, снижен мышечный тонус, практически полностью отсутствуют рефлексы. Детки, рожденные в такой форме, нуждаются в реанимации. Им необходимо сделать очищение крови от билирубина. Для устранения анемии необходимо восстановить потерянный объем эритроцитов.

  Гемолитическая болезнь новорожденных детей, это заболевание, возникающее из-за иммунологического конфликта. Людям с отрицательным резус-фактором необходима антенатальная диагностика. Стоит учитывать все факторы. Количество абортов, болезни уже рожденных детей. Вовремя беременности не менее трёх раз определять титр противорезусных антител в крови Rh.

 

  Если обнаружен риск иммунного конфликта, то стоит исследовать околоплодные воды. На УЗИ указывают утолщение плаценты, следят за ее ускоренным ростом, который может произойти из-за возможного отека. Визуально заметно, что живот беременной становится больше. Увеличение вод происходит за счет гепатоспленомегалии. Постнатальная диагностика болезни новорожденных основывается на клиническом проявлении заболевания после рождения. Стоит уделять внимание и концентрироваться на лабораторных данных (повышенная концентрация неконъюгированного билирубина, ретикулоцитоз, эритробластоз, положительную пробу Кумбса при Rh-конфликте).

  Не стоит пускать проблему на самотек. Ведь Ваш ребенок ни в чем не виноват, как впрочем, и Вы. Романтические чувства, состоявшаяся семья, все прекрасно, но не стоит забывать о проблемах и относиться халатно к будущим детям. Перед тем, как Вы запланировали родить малыша, отнеситесь к своему здоровью внимательно, потому что от Вас зависит здоровье ребенка и его будущее. Врожденная гемолитическая болезнь новорожденных детей не новость, это серьезно и практически каждая десятая пара может столкнуться с этим заболеванием. Поверьте, не в каждом случае ребенок будет вылечен и здоров, к сожалению сплошь и рядом случаются проблемы. Каждому родителю хочется, чтобы ребенок рос без патологий, чтобы умственное развитие и общее здоровье было в норме. Поэтому уделяйте, прежде всего, должное внимание своему здоровью, сдавайте анализы и подготавливайтесь к материнству. Неважно, какие у Вас планы на жизнь, рождённый ребенок с гемолитической болезнью изменит все планы и стремления, нарушит все, что Вы хотели сделать, ведь подобная болезнь не шутка. Вместо того чтобы радоваться жизни и получать наслаждение, Вам и Вашему малышу придётся провести длительный период в больнице.

 

  Диагностические исследования не принесут вреда, они помогут контролировать процесс, вовремя обратить внимание на все ключевые моменты. Здоровье Ваших детей и Ваше личное спокойствие в Ваших руках.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.