Питание и желчный пузырь человека

Автор: Lika от 18-11-2012, 07:16

Питание и желчный пузырь человека  Время от времени ты чувствуешь тяжесть или тупую боль в правом подреберье? Не торопись принимать обезболивающее средство или таблетку «от печени». Возможно, это желчный напоминает, что тебе пора обратить внимание на рацион и режим питания. Также будет полезно пересмотреть пищевые привычки и «разгрузить» печень при болях в суставах, лишнем весе, проблемной коже, склонности к депрессиям и перепадам настроения. Отнюдь не случайно злого, раздражительного человека называют желчным: именно застой желчи может спровоцировать агрессию, тревогу и еще целый ряд негативных эмоций. В статье обсудим такую тему, как питание и желчный пузырь человека.

  Судя по анатомическому строению внутренних органов, желчный пузырь человека может показаться вовсе не обязательным - он как бы существует сам по себе. На самом деле это своеобразное хранилище желчи, которая является результатом внешней секреции печени. В процессе пищеварения желчь используется по назначению, а затем накапливается про запас. Когда пища не поступает, желчь прерывисто выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Постоянно нагружая ЖКТ «внеурочной» работой - употребляя жирную, жареную, тяжелую еду, мы нарушаем естественный процесс. В результате желчный пузырь работает в лихорадочном ритме, его слизистая иссушается, желчь густеет, что приводит к образованию песка, а затем и камней. Как избежать подобных неприятностей?

 

  Желчный пузырь человека - это своего рода «стартер» для запуска организма в работу. Желчь, как горючее для двигателя, дает энергию стихии «ветра», включая в работу все ткани, органы и системы. Как только «стартер» начинает пробуксовывать, это немедленно отражается на общем самочувствии и состоянии здоровья в целом. Не случайно врачи старой закалки не только слушают жалобы пациента, но также внимательно его осматривают, не оставляя без внимания ни одной внешней подсказки. На неполадки с желчным пузырем человека могут указывать не только дискомфорт в правом боку, но и косвенные признаки: желтоватый оттенок склер глаз и кожи вокруг рта, наличие четкой носогубной складки с правой стороны, желтизна зубов. Боль в области правой лопатки, ноздри, «смотрящие» в стороны, и даже... почерк: уходящая вправо вверх рукописная строка - это тоже непрямые сигналы SOS, которые посылает нам печень.

  Очень важно помнить, что в разгрузочные дни, во время голодания и поста печень с помощью желчи нейтрализует остаточные продукты обмена веществ и токсины, которые организм не усвоил в период неправильного питания. Если же желчь плохо поступает в кишечник, то этот процесс замедляется.

 

  Предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение, как дискинезия желчных протоков. Его приметы: ощущение тяжести в правом подреберье после еды, подташнивание между приемами пищи, отсутствие интереса к любимым блюдам, горечь во рту, отрыжка, плохой запах изо рта при здоровых зубах и отсутствии гайморита или тонзиллита, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме печени. Дети вдруг перестают любить бег и быстрые игры, потому что ощущают боль в правом и левом подреберье.

 

  Вся эта симптоматика усиливается после приема жареной, жирной, консервированной, копченой пищи. Если оставить это без внимания, то процессы могут тянуться годами, вызывая дискомфорт и способствуя образованию песка, камней, приводя к воспалительным процессам в печени (гепатит, холалгит) и т.п. Проходимость и естественную форму желчных протоков можно восстановить при помощи слепого зондирования в домашних условиях.

 

  Для облегчения работы печени и желчного пузыря ежедневно после еды ставить теплую (40-50 °С) грелку на правый бок, а еще 1-2 раза в неделю за полчаса до обеда выпивать стакан минеральной воды (щелочной или кислой, в зависимости от реакции мочи) с растворенной в ней 1 ч.л. соли. Народная медицина рекомендует утром, за 40 мин. до завтрака, выпивать 100 мл морковного сока, смешанного с таким же количеством молока комнатной температуры. Пить ежедневно в течение 2-3 недель. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

  Спасением для проблемного желчного пузыря является дробное питание (прием небольшого количества пищи каждые 2 часа). Так мы помогаем организму физиологично и безболезненно дробить камни и выводить песок из желчевыводящей системы печени. При склонности к повышенному газообразованию полезно пить укропную воду, причем не только деткам, но и взрослым.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.