Диеты для похудения в подростковом возрасте

Автор: Lika от 17-11-2012, 06:49

Диеты для похудения в подростковом возрасте  Отрочество - возраст максимализма, когда во всем хочется быть самой-самой: красивой, яркой, популярной. А тут, как назло, пубертатные гормональные бури, которые приводят к резкому скачку в физическом развитии. И больше всего страдают от этого девочки: в 12-15 лет за относительно короткий промежуток времени рост девочки может увеличиться на 20 %, а масса тела - на 50 %, В то время, когда хочется быть хрупкой и женственной, ты вдруг оказываешься выше всех мальчишек в классе! Более того, твои формы округляются, и появившиеся на бедрах, животике и талии жировые складочки доводят до отчаяния. Чувствуя себя «гадким утенком», девочка-подросток с фанатическим рвением начинает борьбу с «лишними» килограммами. Знала ли ты, что существует такая тема для разговора, как диеты для похудения в подростковом возрасте?

  В первую очередь следует понять, что увеличение массы тела девочки-подростка за счет появления слоя подкожной жировой клетчатки - явление совершенно естественное. Это говорит о том, что гормональные процессы, обеспечивающие превращение девочки в женщину, идут нормально. Ведь именно эстрогены, выработка которых невозможна без достаточного количества подкожной жировой клетчатки, обеспечивают формирование женского организма. Недостаток веса (а значит и эстрогенов) приводит к сбоям в менструальном цикле (вплоть до полного исчезновения месячных - аменореи), что в будущем может обернуться такой серьезной проблемой, как бесплодие.

 

  Кроме того, без эстрогена женская красота просто невозможна: этот половой гормон ускоряет обновление клеток всего организма, способствует сохранению упругости кожи и предотвращает раннее появление морщин, придает блеск и красоту волосам, а также препятствует их усиленному росту в нежелательных местах (на лице, на ногах и руках).

 

  Поэтому стоит простить своему организму временные неудобства в виде кажущихся тебе лишними нескольких килограммов: это связано с активной выработкой эстрогена в период полового созревания. По мере взросления нескладность превратится в грацию, а подростковые жировые накопления бесследно исчезнут, сменившись мышцами. Ты станешь настоящей женщиной! Все вышесказанное вовсе не значит, что девочке-подростку не нужна диета для похудения и можно есть что угодно и когда угодно. Диета необходима, но только не в том смысле, как это понимают большинство подростков (да и взрослых). Диета - это не исключение из своего рациона каких-либо продуктов и ограничение в еде на какой-то период. Диета - это определенный вид питания, который подходит человеку по конституции и которому он следует всю свою жизнь.

 

  Мы все очень разные, и ориентироваться на «модельные» параметры красоты значит вредить своему здоровью. Всегда существовали и будут существовать девушки-худышки, ширококостные крепыши и милые пышечки. Еще больше двух тысяч лет назад древнейшая наука о здоровой жизни аюрведа объяснила, что отклонение от конститутивного типа, данного человеку при рождении, приводит к болезням. Например, если девочка с конститутивным типом капха (статная пышечка) приложит все усилия к тому, чтобы максимально избавиться от подкожной жировой клетчатки и приобрести навязываемый в наше время эталон внешности ваты (худышки), ничего хорошего из этого не получится. Той, кому от природы предназначено быть обладательницей пышных женственных форм, такое насилие над собой принесет только болезни, разочарование и депрессию. Оставаясь верной своей конституции, ты всегда будешь красивой и привлекательной! Но для этого тоже нужно потрудиться, ведь принадлежать к типу пышечек (или крепышей) вовсе не значит страдать ожирением. Только правильная диета для похудения и подходящие для твоего типа физические нагрузки (подобрать все это поможет специалист) помогут тебе выглядеть великолепно, независимо от того, склонна ты к полноте или нет.

 

  Какой бы ни была твоя индивидуальная диета, в ней должно присутствовать достаточное количество жиров, белков и углеводов (их процентное соотношение будет зависеть от конститутивного типа, как правило, 1:1:4). Без регулярного поступления с пищей этих веществ организм не может функционировать полноценно. Жиры активно участвуют в выработке гормонов, что особенно важно в подростковом возрасте, когда идет формирование гормональной и эндокринной систем. Без достаточного количества жиров не может быть построена ни одна клеточная мембрана! Кроме того, исключая из своего рациона растительные и животные жиры, мы обрекаем себя на застой желчи, что ведет к желчекаменной болезни и проблемам с печенью. Дело в том, что выброс желчи из желчного пузыря происходит только тогда, когда в организм поступают жиры, так как желчь предназначена для эмульгирования жиров. Они должны быть правильными и сбалансированными! Например в подростковом возрасте, жареная свинина в больших количествах и кондитерские жиры в тортиках и пирожных действительно пользы не принесут. А вот жиры, содержащиеся в сливочном масле (особенно в топленом), цельном молоке, кисломолочных продуктах, растительных нерафинированных маслах, просто необходимы. Запомни: потребление правильных жиров не приводит к накоплению подкожной жировой клетчатки!

 

  Белки - это строительный материал для нашего тела. Кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа - все содержит белок. Дефицит белка в организме может иметь серьезные последствия: иммунный дефицит, мышечную слабость, увядание кожи. Поэтому без белковые диеты для похудения категорически противопоказаны (особенно в подростковом возрасте)! Решив питаться исключительно овощами и фруктами (ведь они так полезны!), ты нанесешь непоправимый урон собственному здоровью и красоте. За счет орехов (а их можно съедать только по 3-4 ядрышка в день) и бобовых (их много не съешь, они тяжело перевариваются), организм подростка не сможет получить необходимое для роста и развития количество белка.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.