Лечение пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Автор: steptanya от 17-11-2012, 06:42

Лечение пищевых токсикоинфекций и интоксикаций  Тема нашей статьи связана c пищевыми токсикоинфекциями. Мы расскажем, как необходимо осуществлять лечение пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Очень полезно знать, какая помощь необходима человеку, если случилось пищевое отравление. Как обезопасить свою жизнь, и какие меры необходимо применить. При употреблении продуктов, содержащих токсины небиологического и биологического происхождения, у человека может произойти пищевая интоксикация. Самыми распространенными из пищевых токсикоинфекций и интоксикаций являются: пищевые токсикоинфекции (микробные отравления), отравления ядами, содержащимися в растениях и мясе, отравления различными химическими веществами. Самая распространенная группа, это пищевые интоксикации, микробные отравления. Отравления такого характера происходят, если в пищу попадают патогенные микробы и их токсины.

  Возбудителем токсикоинфекций являются, клостридии, энтеротоксигенные цитробактеры, стафилококки, клебсиеллы. Разносчиками токсикоинфекции являются люди и животные, причем это могут быть и больные, и просто носители инфекции. В продуктах питания происходит размножения микробов, образуются токсины и с этими продуктами микробы и токсины попадают в человеческий организм. Если не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, то это и приводит к попаданию микробов в продукты. Перед покупкой, нужно обращать внимание на срок годности, условия хранения тех или иных продуктов. Очень опасно покупать продукты, которые продаются на улице под открытым небом, на солнечных палящих лучах, особенно в жаркое время. И не секрет, что часто можно увидеть мясо и изделия из мяса, рыбу, фрукты и другие продукты на открытых лотках, где нет холодильников, множество мух и других насекомых. Старайтесь не покупать продукты в подобных местах. Также не стоит покупать продукты у непонятных людей, которые торгуют возле проезжей части, на трассе и без лицензии. Нужно проверять срок годности и сертификат качества. Не стоит покупать еду на пляже. Ведь именно такого рода продукты и являются первопричиной пищевых токсикоинфекций и интоксикаций.

 

  Чтобы не попадаться на удочку неприятностей, не тратить деньги и жизнь на лечение пищевых токсикоинфекций и интоксикаций необходимо кипятить воду, мыть руки, проверять сроки годности продуктов, которые Вы покупаете. Некоторые токсины не пропадают, сохраняются даже при кипячении. Смотрите внимательно на пищу, зараженная пища не имеет свежего вида, она выглядит испорченной, она меняется в цвете, имеет неприятный специфический запах, у такой пищи меняется вкус. Если в пищи вы видите пузырьки газа, то эта пища, скорее всего не пригодна. Нередко отравление случается, если в пищу попадают продукты и с нормальными органолептическими качествами.

  Главными особенностями пищевых токсикоинфекций и интоксикаций, является возникновение и развитие отравления через 2 часа после еды. Так будет, если человек употреблял испорченные продукты. Симптоматика такова: появляется обильный, зловонный, водянистый понос, рвота. При поносе выходят остатки непереваренной пищи, крови в содержании поноса нет. Температура тела повышается, присутствует озноб, ухудшается самочувствие. Болезнь обычно длится от одних до трех суток. Постепенно регрессируют симптомы. На протяжении длительного времени человек чувствует боль в животе, слабость, метеоризм.

 

  Лечение пищевых токсикоинфекций и интоксикаций заключается в промывании желудка сразу после первых проявлений симптомов. Для промывания используют чистую воду, 2% раствор пищевой соли, легкий раствор марганца или просто теплую кипяченую воду. Больному рекомендуется обильное питье, причем все время на протяжении болезни, ведь из-за поноса происходит обезвоживание. В питьевую воду нужно добавить 1 ч.л. поваренной соли на 1 л воды, пищевой соды, 1 ч.л. на 1 л воды и сахар, 2 ст.л. на 1 л воды. Можно использовать «Регидрон» – это сухая смесь, которую добавляют в питьевую воду, она нужна для регидратации. В сутки нужно выпивать до 3-х литров воды. Из пищи необходимо исключить трудноперевариваемые продукты. В случае тяжелой токсикоинфекции, необходимо использование противомикробных средств, назначаемых врачом. При диарее (острый понос) стоит принимать «Лоперамид». Если токсикоинфекция обнаружена у детей или беременных женщин, лучше соглашаться на госпитализацию. Иногда после пищевых токсикоинфекций и интоксикаций в организме развивается дисбактериоз. Его тоже необходимо дополнительно корректировать.

 

  Лечение пищевых токсикоинфекций – это не только промывание желудка и кишечника, прием лекарств и микстур. Не стоит забывать и про народную медицину, травы и правильный рацион питания. Старайтесь пить чай с ромашкой, заваривайте шалфей и настаивайте шиповник, отлично помогает зверобой и тысячелистник. В первые дни, человек получивший отравление, о еде даже думать не сможет, но на вторые сутки, если промывание, таблетки и чаи дали положительный результат, больной может почувствовать признаки голода. Ни в коем случае не стоит наедаться, болезнь снова даст о себе знать. Сварите картофель и без добавления масла и гарниров, в жидком виде, просто выпейте готовую массу-пюре. Полезен рис, но тоже без жиров, варенья и мясных добавок. На третьи сутки, давайте больному легкий бульон и можно, но при видимых улучшениях, немного белого куриного мяса. Супы должны быть слизистыми, можно употреблять белые сухари, но без добавок, протертые каши, протертые овощи, паровые котлеты. Когда самочувствие улучшится и появится аппетит, кормите больного полноценно, постепенно переходя к обычным продуктам.

 

  Главное четко следовать указанным правилам, промывать желудок, промывать кишечник, принимать лекарства, назначенные доктором. Соблюдать строгую диету.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Lirlin

  • 22 ноября 2012 12:29
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Для снятия последствий отравления надо приготовить следующую смесь: взять поровну листья подорожника, траву репешка, цветки ромашки, траву зверобоя и лист мяты. Все хорошо измельчить и перемешать. Затем 1 ст. ложку сбора залить одним литром кипятка, дать настояться 1 час, процедить, отжать и пить по 100 мл через каждые 2 часа. Заодно, обязательно принимают адсорбент, например, полисорб (для взрослого по 3 грамма 3 раза в день) для снятия интоксикации и лактусан для восстановления микрофлоры кишечника.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А я раньше пила активированный уголь. Но по совету с этого форума сходила на сайт полисорба, почитала о нем. Внушает... Теперь буду применять только полисорб и при чистке, и от отравлений с диареей. Он намного эффективнее да и экономичнее выходит.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.