Заболевание хламидиоз у женщин и мужчин

Автор: Lika от 15-11-2012, 12:13

Заболевание хламидиоз у женщин и мужчин  Хламидиоз представляет собой заболевание, передающееся половым путем, возбудителем которого является внутриклеточный паразит хламидия. Как правило, инфекция затрагивает только мочеполовой тракт, провоцируя уретрит, вульвовагинит, цервицит и простатит. Реже вызывает воспаление суставов, кожи и органа зрения. Поговорим в статье про заболевание хламидиоз у женщин и мужчин.

  В настоящее время хламидиоз широко распространен во всем мире. В подавляющем большинстве случаев инфицирование хламидиозом происходит при половых контактах. Мать может заразить малыша при родах, во время беременности плод защищен материнскими антителами, циркулирующими в крови. Бытовое заражение практически невозможно, так как хламидии быстро погибают вне организма женщины или мужчины. К тому же, чтобы развился инфекционный процесс, необходимо определенное количество возбудителя, которое невозможно получить в бассейне, через унитаз или полотенце.

 

    Проявления заболевания

  К сожалению, одной из особенностей заболевания является отсутствие симптомов. Хламидиоз чаще всего протекает скрыто, исподволь вызывая хроническое воспаление. С течением времени патологический процесс может даже привести к бесплодию, в то время как человек даже не догадывается о наличии у себя хламидиоза. При первичном инфицировании с выраженной симптоматикой можно условно выделить мужской и женский хламидиоз, для каждого из которых характерна своя клиническая картина.

 

    Проявления урогенитального хламидиоза у мужчин:

  •  выделения из уретры, чаще всего по утрам, часто по типу "одной капли";

  •  боль при мочеиспускании у мужчин;

  •  слипание губок уретры;

  •  при длительном течении и вовлечении в патологический процесс простаты возможны проблемы с эрекцией.

 

    Проявления урогенитального хламидиоза у женщин: 

  •  выделения из влагалища;

  •  боль при мочеиспускании;

  •  нарушение менструального цикла, чаще всего в сторону удлинения менструального кровотечения;

  •  межменструальные кровотечения;

  •  боль внизу живота, особенно при интимной близости.

  При поражении глаз возникает хламидийный конъюнктивит, который проявляется покраснением глаз, ощущением в них песка, слезотечением. При поражении суставов развивается болезнь Рейтера, для которой характерна припухлость и утренняя скованность суставов, ограничение в них привычной подвижности.

 

    Осложнения

  Для мужского хламидиоза наиболее частым осложнением является воспаление придатка яичка - эпидидимит. В таком случае отмечается отек и покраснение мошонки, сильная боль в паху и повышение температуры тела. У женщин хламидиоз может осложняться воспалительными заболеваниями матки и придатков, которые в свою очередь лидируют среди причин женского бесплодия. Примечательно, что риск развития осложнений увеличивается при повторном заражении хламидиозом.

 

    Диагностика

  Учитывая отсутствие четких симптомов, хламидиоз зачастую диагностируется при плановом обследовании (например, при беременности, подготовке к оперативному вмешательству на органах малого таза или в качестве составляющего алгоритма для поиска причин бесплодия). Для выявления хламидии необходимы точные методы исследования, например ПЦР. Точность такого исследования приближается к 100 %.

 

    Лечение

  Лечение хламидиоза должно быть комплексным. Это антибактериальные препараты, а также иммуномодуляторы, помогающие организму повысить защитные силы. В дополнение доктор может назначить витамины, массаж предстательной железы и другие методы физиотерапевтического лечения. При хроническом хламидиозе требуется длительная комбинированная антибактериальная терапия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.