ВИЧ инфекция в детском возрасте

Автор: steptanya от 15-11-2012, 01:17

ВИЧ инфекция в детском возрасте  ВИЧ инфекция в детском возрасте приобретает актуальность не только в разных странах мира, но так же затрагивает и Россию. Естественно, что дитя может заразиться от матери. Женщины, входящие в группу риска - имеющие беспорядочные половые контакты и наркоманы, являются носителями угрозы заражения. Проститутки в 60% случаев заражены или вирусоносители. Венерологические клиники по статистике на 80% заполнены ВИЧ инфицированными. Первый случай наличия ВИЧ инфекции зарегистрирован через полтора года после того, как мир заговорил об этом вирусе.

  В США и Западной Европе 70-90% детей инфицируются перинатально, и только в 11-18% заражаются при гемотрансфузиях.

  При наличии ВИЧ инфекции, женщина, будучи беременной, может отказаться от прерывания беременности. В данном случае, ребенку реально грозит заражение. Проблема педиатрического ВИЧ/СПИДа в наших странах занимает не последнее место. Из 20% женщин, у которых есть ВИЧ инфекция, лишь 11% соглашаются на аборт.

  У деток, зараженных перинатально, если не проводится профилактическое лечение, на первом году жизни диагностируется СПИД, у многих диагноз СПИДА устанавливают в каждый последующий год, а к четырем годам, у половины таких детей, диагностируют конечную фазу болезни СПИДа. Достигая пятилетнего возраста, умирает каждый третий ВИЧ позитивный и около 12% ВИЧ негативных. В результате, большая часть детей, у которых имеется ВИЧ инфекция, умирают, не достигнув пятилетнего возраста.

 

  ВИЧ инфекция в детском возрасте часто актуальна не только при рождении. В особой группе риска оказываются дети подросткового возраста. Повышенный интерес и высокая половая активность приводят к массовым заражениям. Общая схема наблюдений за подростками показала, что 75-80% старшеклассников ведут половую жизнь. Молодые люди редко используют средства защиты. Такое обстоятельство приводит к тому, что в двадцатилетнем возрасте, у каждого пятого молодого человека имеется ВИЧ инфекция.

  Если ВИЧ инфекция имеет место в младшем детском возрасте, то вполне возможно заражение кормящей матери. ВИЧ инфекция передается матери ее собственным ребенком. Так происходит при кормлении грудью. Трещины на сосках, являются источником, через который может заразиться женщина, кормящая младенца. Поэтому, чтобы избежать подобных последствий, стоит прекратить кормление, перейти на искусственные смеси.

 

  Дети, которые заражены в младшем возрасте перинатально, болеют наиболее тяжело. ВИЧ инфекция у такого рода детей, протекает более стремительно и чаще приводит к смерти. У старших, зараженных при гемотрансфузиях, инфекция протекает менее стремительно. Ретровирусный синдром, при вертикальном заражении в ранних случаях, не описан.

  Есть разные категории клинической картины ВИЧ инфекции в детском возрасте.

  Категория N – отсутствуют симптомы, могут иметь место признаки категории А.

  Категория А – Слабо выражены клинические симптомы. У детей наблюдается: гепатомегалия, лимфаденопатия, спленомегалия, паротит, дерматит, повторные и рецидивирующие инфекции, средний отит, синуситы.

  Категория В – Наблюдается анемия, нейтропения, тромбоцитопения, бактериальный менингит, сепсис, пневмония, кандидоз, стоматит, бронхит, эзофагит, нефропатия, лихорадка, токсоплазмоз, осложнение ветряной оспы.

  Категория С – выражены симптомы СПИДа: серьезные бактериальные инфекции, рецидивы в виде пневмонии, септицемии, менингита, абсцесса различных органов, кожно-слизистых абсцессов. Легочный кандидоз, кандидозный эзофагит, энцефалопатии (задержка развития мозга, приобретенная микроэнцефалия, атрофия мозга, нарушение интеллекта), приобретенные моторные нарушения и многие другие симптомы.

 

  ВИЧ инфицированная мама может родить ВИЧ инфицированного ребенка, но так же может родить здорового. При прохождении курса профилактики, вероятность рождения ребенка с наличием ВИЧ инфекции в организме, составляет 3%. Если профилактика отсутствует, то риск рождения ребенка с наличием ВИЧ инфекции возрастает на 30%. Естественно, ВИЧ инфицированные женщины, заинтересованы в рождении здоровых детей. Для этого следует своевременно становиться на учет. Есть специальные центры СПИДа. В таких центрах, на ранних сроках беременности, можно пройти врачей, получить необходимые консультации узких специалистов и получить профилактическое лечение. СПИД – смертельно опасное заболевание. ВИЧ инфекция в детском возрасте забирает жизни многих детей. Несмотря на титанические усилия врачей и работников науки, множество лекарств, болезнь до конца излечить не получается. Дети, рожденные ВИЧ инфицированной матерью, не имеющие ВИЧ инфекции по уровню физического и психомоторного развития ничуть не отличаются от детей, имеющих ВИЧ инфекцию.

 

  После рождения, ребенок, рожденный матерью, у которой имеется ВИЧ инфекция, должен наблюдаться в районных поликлиниках по месту проживания в обычном порядке. Ребенок не должен отличаться от других детей. Все анализы проводятся в обычных поликлиниках.

  Поскольку ребенок, рожденный ВИЧ инфицированной матерью, находится на искусственном вскармливании, то необходимо обеспечить его кефиром, творогом, молоком. ВИЧ инфицированным детям и детям, рожденным от ВИЧ инфицированной матери, нужны дополнительные витамины и разнообразное питание. Ежедневно, ребенку необходимо давать овощи, фрукты, обязательно рыбу и свежее мясо.

 

  На шестой недели жизни детям, рожденным от ВИЧ позитивных мам, проводят профилактику пневмоцистной пневмонии. До получения вирусологического исследования и видимости положительных результатов ребенку продолжают проводить профилактическое лечение.

  Если диагноз «ВИЧ инфекция» исключается, ребенок снимается с учета в Центре СПИДа.

  Дети, у которых обнаружена ВИЧ инфекция, являются инвалидами детства и по закону им определены льготы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.