Лекарственная аллергия в организме человека

Автор: Lika от 12-11-2012, 17:15

Лекарственная аллергия в организме человека  Следует отличать лекарственную аллергию от непереносимости лекарств. Осложнения от приема лекарств разной тяжести наблюдаются у трети пациентов. Из них менее чем 10% вызваны истинной аллергией на лекарственные ингредиенты. Большая часть отрицательных реакций вызвана другими причинами. Знакома ли вам тематика лекарственная аллергия в организме человека?

  Лекарственная аллергия характеризуется особой иммунологической реакцией на определенные лекарства у пациентов, чувствительных к аллергенным составляющим этих лекарств. Наиболее часто лекарственная аллергия возникает на препараты пеницил липового ряда, сульфаниламиды и жаропонижающие средства, а также на чужеродные белки (донорскую кровь, препараты плазмы, лечебные сыворотки, некоторые гормоны и ферменты). Однажды появившись, лекарственная аллергия в организме человека будет возникать вновь и вновь при повторном приеме конкретного лекарства. Некоторые лекарства: аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, такие как ипубруфен, кетотифен, напроксен, цереблекс и другие лекарства,- могут вызвать отрицательные реакции, Однако эти реакции нельзя считать аллергическими потому, что они не затрагивают иммунную систему. Такая отрицательная реакция называется непереносимостью лекарств. Она не является иммунологической реакцией.

 

    Непереносимость лекарств в организме человека бывает двух категорий:

  Лекарственная идиосинкразия неожиданные и непредсказуемые последствия, которые не имеют отношения к ожидаемому эффекту препарата (например, анемия после приема сульфаниламидных или обезболивающих средств), и лекарственная непереносимость - нежелательные последствия после приема незначительной дозы препарата, для которых нет объяснений (например, появление шума в ушах после приема аспирина).

 

  Особенно рискует пострадать от приема лекарств та категория людей, которая чаще с ними сталкивается. К таким пациентам относятся: больные, которые страдают тяжелыми заболеваниями, требующими применения больших доз многих видов лекарств; больные, у которых нарушена работа печени и почек (особенно у тех пациентов, которые злоупотребляют алкоголем); та категория, у которой нарушена работа иммунной системы.

 

    К признакам лекарственной аллергии относятся следующие:

  Кожная сыпь в виде красных зудящих волдырей, появляющаяся на любом участке кожи. Если реакция в организме человека вызвана лекарствами местного применения, сыпь обычно возникает в месте его применения. Крапивница и отек Квинке в виде красных и зудящих прыщей и отеков, которые могут появляться на любом участке тела как системная аллергическая реакция на определенные вещества. В редких случаях появляются и другие кожные проявления;

 

  Со стороны внутренних органов аллергические реакции на прием лекарства могут затронуть легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, вызвать лекарственную лихорадку, понижение артериального давления и анемию. Очень редко одной из реакций на лекарства может быть тяжелое аллергическое осложнение, приводящее к смерти, - анафилаксия. К самым распространенным лекарствам - возбудителям аллергической реакции относятся пенициллин, сульфониламиды, цефалоспорины, инсулин и иммунная сыворотка.

  Часто диагностика осложнений от приема лекарств - сыпь, лихорадка, отечность, чувствительность лимфатических узлов и т. д., вызывает определенности трудности.

  Определение лекарства, виновного в развитии отрицательной реакции,- сложная задача, потому что, как правило, больной человек принимает одновременно несколько лекарств.

 

  Дневник симптомов может существенно помочь врачу в правильной диагностике. Однако помимо дневника симптомов целесообразно вести дневник приема лекарственных средств. В дневнике приема лекарств необходимо отмечать следующие сведения: название всех лекарств, которые вы принимали раньше или принимаете в настоящее время; для профилактики и лечения каких заболеваний вы их принимаете; эффективность и результаты лечения; побочные эффекты или отрицательные реакции, которые вы испытали во время лечения.

  Существуют пути снижения риска отрицательных реакций от лекарств. Одним из важнейших путей предотвращения отрицательных реакций является избегание их воздействия. Риск развития лекарственной аллергии уменьшается, если применять препараты (особенно местные) не по любому поводу, а только тогда, когда они действительно необходимы.

 

  Лекарственная терапия последствий отрицательных реакций на медицинские препараты обычно включает прием одного или нескольких антигистаминных препаратов и, в случае необходимости, короткий курс лечения системными таблетированными кортикостероидами (особенно при воспалении суставов). Лечение опасных для жизни осложнений (анафилактическая реакция) требует немедленного применения адреналина, кислорода, кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Если имеется неиммунологическая отрицательная реакция к лекарствам, которые, несмотря на это, врач считает необходимым рекомендовать, нужно провести короткий профилактический курс таблетированными кортикостероидами и антигистаминами.

  В случае возникновения аллергии на пенициллин следует избегать и других антибиотиков из группы пенициллина (ампициллин, амоксициллин), а также антибиотиков из группы цефалоспоринов, поскольку у больных с аллергией на пенициллин может сформироваться перекрестная аллергия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Всем нам бы хотелось найти решение, позволяющее избавиться от аллергии, либо снизить ее симптомы. При аллергии хорошо принимать сорбенты, например, Полисорб. Говорят, он очищает организм, убирает различные высыпания на коже, снимает интоксикацию.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.