Приступ бронхиальной астмы у человека

Автор: Lika от 11-11-2012, 11:54

Приступ бронхиальной астмы у человека  Приступ бронхиальной астмы у человека проявляется свистящим дыханием, кашлем, одышкой и затруднением выдоха. Нередко больные принимают специфическую позу: садятся, опираясь на руки; лицо больного при этом может краснеть, на шее могут вздуваться вены. Иногда свистящие хрипы бывают слышны на расстоянии. Обычно приступы возникают у тех людей, у которых раньше они уже были. Но могут появляться и в первый раз.

  В случае если у человека никогда не было подобных состояний, сразу вызовите «скорую» или найдите врача. Если связь приступа с аллергией очевидна, дайте человеку любой антигистаминный препарат, желательно последнего поколения - телфаст, зиртек. Менее эффективен кларитин.

 

  Если у человека раньше были приступы бронхиальной астмы, то, как правило, он знает свой диагноз и имеет при себе ингалятор. Дайте больному вдохнуть одну или две дозы сальбутамола (вентолина, беротека). Антигистаминных средств в таком случае не нужно. Дайте больному таблетку эуфиллина. Если лекарств поблизости нет, придайте больному полу-сидячее положение, ноги опустите и поставьте в таз с горячей водой. Сделайте в комнате влажную уборку и, если у больного нет аллергии на пыльцу растений, откройте форточку. Как и в первом случае, без помощи врача здесь не обойтись. Если ингаляции и эуфиллин не помогают, также вызывайте врача.

 

  Астматический статус - это состояние, когда ингаляторы (сальбутамол, вентолин, беротек) во время приступа бронхиальной астмы оказываются неэффективными: организм как бы «блокирует» их. Астматический статус возникает при бесконтрольном пользовании ингаляторами, а также при тяжелом течении болезни. Несмотря на меры первой помощи, состояние больных ухудшается, усиливаются кашель и одышка. Губы могут стать синими. Легкие при астматическом статусе забиваются вязкой слизью и фактически перестают работать. Состояние требует срочного врачебного вмешательства.

 

    Необходима первая помощь:

  Если вы видите, что ингаляторы перестали действовать на больного и что ему от них только хуже, больше ему их не давайте. Немедленно вызовите врача. Антигистаминные средства, особенно первого поколения (тавегил, супрастин, димедрол), также давать не нужно, так как быстрого действия они все равно не окажут, но впоследствии могут навредить: слизь в бронхах станет более вязкой и больному труднее будет очистить легкие и от нее избавиться.

 

  Дайте больному эуфиллин или теопек. Если вы находитесь вдалеке от города и медиков рядом нет - сделайте больному внутримышечную инъекцию гормонального средства (преднизолона, дексаметазона или гидрокортизона). Взрослому человеку, как правило, требуется не одна, а две ампулы. Не бойтесь слова «гормоны». Если человек, страдающий бронхиальной астмой, задыхается у вас на глазах, синеет и находится в тяжелом состоянии - это лучший способ ему помочь. После инъекции немедленно ищите любой попутный транспорт и как можно скорее везите больного в ближайшее медицинское учреждение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.