Крапивница и отек Квинке кожи

Автор: Lika от 11-11-2012, 11:53

Крапивница и отек Квинке кожи  Около 20% населения хотя бы раз в жизни перенесли крапивницу или отек Квинке. При этом в половине случаев крапивница сочетается с отеком Квинке. Крапивница и ангионевротический отек (отек Квинке) могут быть обусловлены одной причиной, несколькими причинами или возникать без видимых причин. Крапивница и отек Квинке кожи к аллергии не имеют практически никакого отношения.

  Тем не менее, очень часто пациенты с этими заболеваниями обращаются к аллергологу. Крапивница проявляется розовыми, четко ограниченными зудящими волдырями, бледнеющими при надавливании. Локализация сыпи может быть любой. Размер элементов - от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Отек Квинке характеризуется отеком кожи и подкожной клетчатки. При этом чаще всего поражаются конечности, половые органы, губы, язык и гортань. Отек Квинке часто сопровождается болью и жжением в области поражения.

 

    По течению выделяют крапивницу:

  -  острую,

  -  хроническую.

  При острой крапивнице сыпь проявляется сразу же после воздействия аллергенов или раздражителей. Вспышки обычно затихают в течение нескольких часов и редко длятся дольше суток. Само заболевание проходит через 6-10 суток. Хроническая сыпь длится дольше 2-х месяцев. Аллергены редко вызывают хроническую крапивницу, и в большинстве случаев ее причины трудно или вовсе невозможно выявить.

 

  Крапивница, вызванная физическими факторами, возникает в ответ на внешние физические воздействия: тепло, холод, солнечный свет, воду, вибрацию, растирание кожи, давление на кожу и физическую нагрузку. Тепловая крапивница - форма крапивницы, вызываемая физическим фактором. Выделяют генерализованную и локализованную тепловую крапивницу. Тепловую крапивницу разделяют на немедленную и замедленную. В первом случае высыпания возникают в течение 5 минут после воздействия тепла и разрешаются в течение 1 часа. Во втором случае высыпания возникают в течение 6-18 часов после воздействия тепла.

  Холодовая крапивница представляет собой форму крапивницы, вызванную физическими факторами. Заболевание вызывают холодный предмет или холодный воздух.

 

  При Холодовой крапивнице реакция возникает в течение нескольких минут. Иногда поражается кожа вокруг места воздействия холода. При солнечной крапивнице высыпания возникают в течение 1-3 минут после воздействия солнечного излучения и проходят в течение 1-3 часов. Выделяют 6 типов солнечной крапивницы, каждая из которых обусловлена определенным спектром излучения. Больные каждым из типов солнечной крапивницы чувствительны к свету с определенной длиной волны: от 2850-3200 ангстрем (1-й тип) до более 6 ангстрем (6-й тин).

  Аквагенная крапивница - это форма, при которой сыпь возникает после контакта с водой любой температуры. Диагноз подтверждается в результате провокационной пробы с водой. Вибрационная крапивница - это довольно редкая форма крапивницы, при которой сыпь возникает после деятельности, связанной с вибрацией,- будь то работа с отбойным молотком или верховая езда. Она может быть локализованной и распространенной. Зуд и отек достигают максимума в течение 4-6 часов после начала заболевания и могут сохраняться до 24 часов. Крапивница от давления возникает после длительного (4-6 часов) надавливания на кожу - ходьба, сидение, работа с инструментами и др.

 

  Некоторые продукты питания могут вызвать крапивницу и отек Квинке и их довольно много. Вот некоторые из них: арахис, морепродукты, рыба, лесные орехи, молоко, соя, пшеница и некоторые виды фруктов. Пищевые добавки, включая бензоат натрия и сульфиты, пищевые красители, например тетразин, и вещества, входящие в состав витаминов и диетических добавок, также могут вызвать крапивницу и отек Квинке. Довольно много и лекарств, способных вызывать крапивницу и отек Квинке. Это пенициллин, сульфаниламидные препараты, аспирин, аспириноподобные противовоспалительные лекарства, инсулин, наркотические болеутоляющие, мышечные релаксанты, транквилизаторы, диуретики, рентгеноконтрастные вещества, седативные препараты, опиаты (морфин, кодеин), гормональные средства (пероральные контрацептивы, гормоны щитовидной железы), цитостатики, гамма-глобулин для внутривенного применения, ферменты, вакцины и сыворотки для пассивной иммунизации и др.

 

  Могут быть причиной крапивницы и отека Квинке насекомые. Осы, пчелы, шмели, шершни и муравьи своими укусами часто вызывают аллергическую реакцию, одним из проявлений которой будет крапивница и отек Квинке. Опасная для жизни, сильная реакция, которая называется анафилаксией, обычно возникает как аллергическая реакция на продукты питания, лекарства, яд насекомых. Однако иногда (очень редко) она может быть следствием физической нагрузки. Появляется в течение 2-30 минут от начала физической активности. Причем сначала начинаются сыпь, вялость, повышенная температура, затем появляются крапивница и отек Квинке. Потом чихание, легочное затрудненное дыхание, тошнота, диарея или головокружение, затем сильная головная боль, усталость и повышение температуры тела.

 

  Иногда аллергены и раздражители, вызывающие обычно крапивницу и ангионевротический отек, например, продукты питания, лекарства, антибиотики, латекс, формальдегид и другие подобные вещества, волоски на тельцах насекомых, спирт, уксусная кислота, сорбированная кислота и т.п., попадают на кожу человека, вследствие чего возникает контактная крапивница.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
От раздражений и покраснений при крапивнице помогает такой лосьон: возьмите 2 столовые ложки хвои, несколько листьев подорожника (2-3), и по 1 столовой ложке сухих цветков ромашки и календулы. Залейте все ингредиенты 0,5 л водки, и настаивайте в течение недели. Затем процедите, перелейте в стеклянную емкость, желательно из темного стекла, и протирайте таким настоем места там, где имеются проблемы, утром и вечером, а так же пропить курс полисорба - по 3 грамма 3 раза в день, чтобы вывести из организма токсины.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А разве от отека квинке можно спасти?я думала от него умирают.хорошо,что прочитала статью
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Народные средства при аллергии как раз и опасны тем самым отеком Квинке
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Кара, Лечила я как-то крапивницу примочками из чистотела, мама где-то вычитала, еще разведенным дегтем настоянным три дня на какой-то там воде напоить хотела, но не успела - едва спасти успели. Врач ее пропесочил по первое число. С тех пор больше не экспериментирует.
Вот уже несколько лет при первых симптомах карпивницы пью цетиризин и чувствую себя вполне нормально, только тут мама непреклонна, только наш, только отечественный от акрихина. Но тут уж ладно, главное, не всякими народными средствами, т.к. что в наших таблетках, что в заграничных одно действующее вещество.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.