Виды аллергенов для организма человека

Автор: Lika от 12-11-2012, 17:03

Виды аллергенов для организма человека  Воздушными аллергенами (аэроаллергенами) называют вещества, которые вызывают в организме аллергическую реакцию (сенсибилизацию), попадая в дыхательные пути. В статье поговорим про виды аллергенов для организма человека.

  Для того чтобы воздушный аллерген оказал патогенное действие, он должен содержаться в воздухе в значительном количестве, его частицы должны быть относительно мелкими и длительно сохраняться во взвешенном состоянии. Воздушными аллергенами бывают пыльца растений, споры грибов, в том числе плесневых, продукты животного происхождения (частички жизнедеятельности млекопитающих, насекомых, клещей), пыль (органической и неорганической природы), изредка водоросли.

 

  Во внешней среде многие воздушные аллергены появляются лишь в определенное для каждого из них время года. В отдельности они встречаются эпизодически. В период обильного цветения концентрация пыльцы может быть высокой. На нее влияют температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра. С повышением температуры, то есть обычно в середине дня, выделение пыльцы усиливается.

 

  Также возрастает концентрация в воздухе некоторых видов растений (например, амброзии) при высокой влажности воздуха. Обычно концентрация аэроаллергенов увеличивается при скорости ветра около 24 км/ч. При дальнейшем возрастании скорости ветра концентрация аллергена падает. Чем меньше аэрозольные частицы, содержащие аллерген, тем дольше они остаются во взвешенном состоянии. На устойчивость аэрозоля с пыльцой влияет и форма зерен.

 

  Очень частой причиной аллергического ринита для организма человека и астмы являются растения. Из растений аллергию могут вызывать травы и деревья. Однако растения становятся причиной аллергии не сами по себе, а потому, что в период цветения они вырабатывают пыльцу. Пыльца переносится разными способами: с помощью насекомых, животных или ветра. Пыльца зачастую вызывает симптомы аллергии, однако это не означает, что имеется аллергия к самим растениям. Например, если наблюдается аллергия к пыльце дуба, то к самому дереву ее нет. Можно не боясь наступать на дубовый паркет и спокойно пользоваться мебелью из дуба.

 

  Вообще, пыльцу, провоцирующую аллергию или астму, вырабатывает очень малый процент всех трав. В основном эти аллергенные виды относятся к кормовым или газонным. Известно, что аллергию вызывает пыльца примерно 50 видов цветковых растений. К ним относятся злаковые (рожь, тимофеевка луговая, овсяница, лисохвост, мятлик) и растения семейства сложноцветных (одуванчик). Аллергия может возникнуть на пыльцу многих других растений: полыни, лебеды, щавеля. Причем аллергическая реакция на пыльцу одного из этих растений свидетельствует о гиперчувствительности к остальным.

 

  Намного чаще остальных растений причиной аллергии и приступа астмы является амброзия. Многие аллергики, чувствительные к амброзии, также подвержены влиянию плевела - сорняка, растущего в посевах льна. Период цветения амброзии обычно начинается в середине августа и накапчивается в октябре и/или до первых заморозков. Амброзия выпускает большую часть пыльцы между 6 и 11 часами, утром. В жаркую и влажную погоду пыльцы обычно бывает меньше. Пыльца деревьев имеет более мелкие размеры, чем пыльца трав. Период цветения деревьев, производящих аллергенную пыльцу, обычно длится с конца зимы или начала весны до начала лета. Вследствие этого риск пострадать от пыльцы деревьев ниже, чем от пыльцы трав.

 

  К деревьям, вырабатывающим самую аллергенную пыльцу, относятся вяз, ива, тополь, береза, бук, дуб, каштан, клен, самшит, ясень и некоторые виды кедра. Хвойные деревья (ель, сосна, пихта) являются ветроопыляемыми. Хотя вокруг них пыльца присутствует в значительном количестве, аллергию она вызывает редко. Многие аллергики считают, что тополиный пух является причиной их заболевания. На самом деле они чаще подвержены влиянию трав, пик образования пыльцы которых совпадает с периодом рассеивания семян тополя. Пыльца тополя вызывает аллергию гораздо реже, чем ей приписывают.

 

  Цветы вырабатывают тяжелую и липкую пыльцу, которая переносится благодаря тому, что прилипает к телу насекомых и животных. Поэтому цветы, как правило, аллергию не вызывают. В большинстве случаев, когда аллергическое заболевание связывают с цветением роз или других цветов, на самом деле оно обусловлено пыльцой близко расположенных трав и деревьев. Аллергия к цветам крайне редко может развиться у тех людей, которые имеют близкий контакт с ними, например, у работников цветочных оранжерей или магазинов.

 

  Иногда причиной аллергической реакции полости рта является результат перекрестной реакции на пыльцу и некоторые продукты питания. Сама по себе реакция полости рта проявляется отеком, зудом участков слизистой рта, соприкасавшихся с пищей,- губ, языка, глотки, нёба. Страдающим такой реакцией не следует, есть сырые продукты, особенно в сезон цветения растений, пыльца которых вызывает у них аллергию. При наличии аллергии к пыльце березы не рекомендуется употреблять в пищу яблоки, груши, сельдерей, морковь, картофель, киви, фундук; при аллергии на пыльцу амброзии не рекомендуется, есть арбузы, дыни, огурцы; при аллергии на пыльцу деревьев и травы не рекомендуется есть яблоки, персики, апельсины, груши, вишню, черешню, помидоры, морковь, фундук и т. п. Как правило, аллергия к плодам деревьев, на пыльцу которых отмечаются признаки аллергии, аллергия не развивается. Вообще, чтобы возникла аллергическая реакция на пыльцу растения, необходим контакт с ней хотя бы на протяжении одного сезона цветения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я использую от аллергии отвар из ромашки и шалфея. Покупаю ромашку и шалфей в фильтр пакетах. 2 пакета (ромашка + шалфей) заливаю кипятком, разбавляю до более или менее кашеобразной субстанции и делаю компрессы из подобной жидкости. Неплохо так же пропить Полисорб, он очищает организм от аллергена. Его можно употреблять как взрослым, так и детям с первых месяцев.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Каждое лето для аллергика не праздник, а предвкушение мучений. Что только люди не делают чтобы избавиться от аллергии. Пьют таблетки, капли, брызгают спреи, варят травяные отвары. Я тоже столько всего перепробовала, но это все только симптомы снимает, а болезнь остается. В том году начала делать уколы Фосталя, в итоге к концу лета я вообще обходилась без антигистаминных препаратов. А после третьего года лечения (то есть полного курса)вообще обещают длительную ремиссию. smile
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 28
  • Регистрация: 19.07.2013
  • Публикаций: 0
^
А, простите, куда компрессы прикладывать из ромашки с шалфеем?? я вот знаю ими только рот при воспалениях полощут и горло, когда болит, они хорошие антисептики. Странные у вас методы лечения аллергии))) я знаю только один метод лечения - это иммунотерапия, все остальное какая-то мишура, типа глазных капель и таблеток, они не лечат. А иммунотерапия как прививка - инъекции проводятся под наблюдением врача (в конце прошлого года появился адъювантный препарат производства сталлержен для АСИТ терапии), набор дозы идет в течение 13 недель по уколу в неделю, поддерживающая терапия - по уколу в месяц. После трехлетней терапии наступает длительная ремиссия, которая может привести к окончательному прекращению аллергии. А вы говорите примочки из шалфея =)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.