Аллергический атопический дерматит кожи

Автор: Lika от 11-11-2012, 11:48

Аллергический атопический дерматит кожи  Главными признаками аллергического атопического дерматита являются зуд и расчесывание. Часто возникает замкнутый круг. Воспаление, сопровождающее атопический дерматит, вызывает сухость кожи и приводит к появлению зуда, зуд заставляет больного чесаться, что вызывает еще большее раздражение и воспаление, которое опять пересушивает кожу и усиливает зуд. Пациент раздирает пораженные участки кожи до крови, возникают раны, которые в свою очередь довольно часто инфицируются. Поговорим в статье про аллергический атопический дерматит кожи.

    Существуют и другие признаки атонического дерматита:

  1)  повреждения кожи - постоянные или часто повторяющиеся, которые проявляются раздражением и покраснением. У взрослых они выражаются в рубцевании и утолщении кожи с появлением глубоких складок, обычно на ладонях и сгибах локтей. Со временем кожа на этих участках огрубевает. У младенцев и маленьких детей в первую очередь страдает кожа на лице, конечностях, сгибах коленей и локтей, шее и туловище; хроническая экзема на ладонях является самым распространенным признаком атопического дерматита, однако иногда она может присутствовать в области шеи, на ступнях и сгибах колен и локтей;

 

  2)  атопический дерматит чаще развивается у людей, страдающих астмой, аллергическим ринитом, аллергическим конъюнктивитом и пищевой аллергией. В то же время у маленьких детей связь с другими аллергическими заболеваниями не столь очевидна, поэтому у них необходимо обратить внимание на некоторые второстепенные признаки: повышенную сухость кожи (ксероз), бледную, сухую, шелушащуюся кожу (ихтиоз), кожные инфекции, заражение вирусом герпеса и бактериальное заражение стафилококком, сухую кожу вокруг сосков. У таких пациентов довольно часто встречаются общие признаки атопии: аллергические синяки - темные круги под глазами, которые указывают на наличие аллергического ринита; двойные складки под нижним веком (линии Дени-Моргана), которые наблюдаются у 60-80% больных атоническим дерматитом, частые конъюнктивиты, характеризующиеся покраснением, отечностью и зудом с внутренней стороны век и глазных яблок.

 

  У пациентов, у которых атопический дерматит долгое время, кожа покрыта морщинами и лоснится, что является результатом побочного действия местных кортикостероидов. Следует отличать аллергический дерматит от экземы. Экзема - это особый вид поражения кожи, проявляющийся болезненным зудом и воспалением, который встречается не только при аллергическом дерматите, но и при других заболеваниях кожи, например, при контактном дерматите, у пациентов старше 16 лет, чесотке, герпесе, стафилококковой инфекции, а также псориазе и других аллергических и неаллергических воспалительных заболеваниях кожи.

  В некоторых случаях атопический дерматит поражает детей, начиная со второго месяца жизни. Если в этом возрасте замечается сыпь, необходимо подумать о наличии у маленького пациента иммунодефицитного состояния.

 

  Одной из причин довольно часто является СПИД. Кроме того, у младенцев встречаются другие заболевания кожи - в первую очередь пеленочный дерматит, сыпь при котором обусловлена не аллергическим дерматитом, а инфекцией или контактным дерматитом, а также себорейным дерматитом. У младенцев атопический и себорейный дерматит различить крайне трудно. Одним из важных отличительных признаков является то, что при себорейном дерматите страдают определенные области. В частности, у младенцев, страдающих себорейным дерматитом, экзема наблюдается на макушке, в подмышечных и паховых областях.

 

  Атопический дерматит начинается на первом году жизни у около 60% детей. Обращает на себя внимание тот факт, что чем раньше появляются признаки дерматита, тем тяжелее он протекает. Кроме того, у младенцев и маленьких детей с признаками атонического дерматита (например, экземой) повышен риск возникновения других аллергических заболеваний - астмы, аллергического ринита и др.

 

  Между воздушными аллергенами и возникновением атонического дерматита существует взаимосвязь. Воздушные аллергены, которые попадают в организм вдыхаемым воздухом - пыльца растений, споры грибков, пыль, шерсть и перхоть животных, и которые обычно вызывают обострения аллергического ринита, довольно часто способствуют возникновению атонического дерматита. У некоторых пациентов наблюдаются сезонные обострения, которые совпадают с выбросом пыльцы в окружающую среду, например пыльцы амброзии. Воздействие воздушных аллергенов шерсти, перхоти домашних животных, пылевых клещей и спор грибков может вызвать круглогодичный атопический дерматит. Если симптомы обостряются ночью, их виновниками, скорее всего, являются пылевые клещи. Необходимо принять меры для защиты дома или хотя бы спальни от них.

 

  В обострении атопического дерматита выделяют заражение следующими инфекциями:

  -  вирусом герпеса (вирусная инфекция),

  -  стафилококком (бактериальная инфекция),

  -  чесоткой (заражение клещами),

  -  дерматофитом (грибковая инфекция).

  Все эти инфекции требуют специального лечения. Лечение атонического дерматита должно включать следующие действия: увлажнение и смягчение кожи; выявление раздражителей, аллергенов и источников инфекций, а также источников стрессов, влияющих на развитие заболевания; ограничение их воздействия на пациента; применение местных кортикостероидов для лечения аллергического воспаления кожи.

 

  Важным в лечении атопического дерматита является предохранение от расчесов тех участков кожи, где зуд особенно сильно беспокоит. Для этого необходимо сравнить участки кожи на спине и на конечностях. Очень часто обращает на себя внимание, что кожа рук или ног расчесана, а спины - нет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
У меня такой дерматит. Во время обострений использую линимент синафлан, Метрогил, пью витамины А Е и полисорб - хорошо выводит аллергены. Использую увлажняющие мази и крема. Надо следить за питанием, больше жидкости, а самое главное доброжелательная и спокойная обстановка в семье и на работе.
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Полисорб, как тут уже упоминалось лучший друг для чистки организма, но крем у меня другой "Лостерин". Синафлан помогает только от мороза.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 17.04.2013
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
Римма, А мне делали переливание крови, и после этого стало лучше и тоже выписывали крем лостерин.
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.