Генитальная форма вируса герпеса

Автор: vetulia от 10-11-2012, 07:28

Генитальная форма вируса герпеса  Герпес сегодня известен большинству людей. В прошлом веке он превратился из малозаметного спутника простуды в серьезное заболевание. Эту репутацию он сохраняет и в веке ХХI. Тем более что его многоликий характер помогла раскрыть сексуальная революция. Генитальная форма вируса герпеса стала одним из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

  Постоянным «спутником» человека герпес является как минимум два прошедших тысячелетия. По крайней мере, именно таков возраст первого дошедшего до нас упоминания о нем. В течение многих веков генитальная форма болезни была редкостью, так как основной способ ее распространения – половые контакты. А если человек заражается, то оказывается практически неспособным вести половую жизнь из-за болезненности пораженных слизистых оболочек. Так происходило естественное изолирование больных людей.

  Однако в течение последних десятилетий ситуация заметно осложнилась. Массовое распространение герпеса зависит от многих факторов, среди которых – и плохая экология, и ослабленный иммунитет многих из нас, и произошедшие социальные катаклизмы, и падение уровня жизни, и пренебрежение личной гигиеной, и сексуальная вседозволенность, повлекшая расцвет всех заболеваний, передающихся половым путем, в том числе генитальной формы вируса герпеса.

  Конечно, и сам герпес все это время не дремал. Подобно гриппу, он развивался, приобретая более опасные разновидности и формы, учился приспосабливаться к лекарствам. Главная опасностьгерпеса сегодня состоит в том, что он часто маскируется под другие заболевания, проявляясь как простатит или уретрит у мужчин, воспаление органов мочеполовой системы или прямой кишки у женщин. Так что человек может в течение долгого времени лечится не от того, чем болен на самом деле.

 

  Однако не лишним будет привести симптомы, которые должны заставить человека насторожиться и обратиться к врачу. Гениальная форма герпеса проявляется, как правило, через 2-14 дней после заражения. В области органов половой системы возникают зуд, жжение, отечность, боль. Эти симптомы может сопровождать повышенная температура тела, а также общее недомогание. Затем возникают заполненные прозрачной жидкостью пузырьки. Вскоре они лопаются, а на их месте появляются болезненные язвочки небольшого размера. Неделю спустя они заживают самостоятельно, при этом на коже не остается никаких следов. Такие высыпания могут возникать на лобке, наружных половых органах, в мочеиспускательном канале, на шейке матки, в области ягодиц и ануса, а также на внутренней поверхности бедер.

  Заболеваемость гениальным герпесом зависит от пола, возраста, семейного положения, социального уровня и даже расовой принадлежности. Так, данному заболеванию наиболее подвержено темнокожее население. Они страдают генитальной формой герпеса в 5 раз чаще, чем европейцы. Редко встречается болезнь у детей, однако с началом половой жизни около 7% подростков сталкиваются с половым герпесом. А к возрасту 30-40 лет количество носителей вируса доходит до 30%.

 

  Социальный фактор влияет не только на возможность заражения, но и на возможность лечения заболевания. Все существующие сегодня препараты (мази, таблетированные и внутривенные) довольно дороги. Особенно если учесть тот факт, что генитальная форма герпеса лечится курсами, при каждом случае обострения. А они могут происходить 3-4 раза в месяц. А если, в погоне за экономией, принимать лекарства в меньших дозах, лечение окажется неэффективным.

  Однако длительное лечение антигерпесными средствами имеет и неприятную особенность: оно может негативно сказаться на здоровье почек и привести к облысению. А ведь в тяжелых случаях для снижения числа рецидивов необходимо принимать большие дозы препаратов в течение нескольких лет.

  Заболеваемость генитальным герпесом зависит и от семейного положения. Для людей, имеющих постоянных половых партнеров, вероятность заражения невелика. Необходимо только знать о том, что генитальная и лицевая формы герпеса взаимопроникаемы. Так что при половых контактах в период возникновения язвочек на лице надо быть особенно осторожными.

 

  Наконец, более подвержены герпесу представительницы прекрасного пола. В силу анатомических особенностей определить наличие заболевания женщинам сложнее, а боль зачастую списывается на прочие недуги. А если не поставить верный диагноз, должное лечение провести невозможно. Поэтому дамы болею герпесом чаще, чем мужчины.

  Запущенная генитальная форма герпеса нередко ведет к бесплодию. Но наибольшую опасность болезнь представляет для беременных женщин и для новорожденных малышей. Вот почему необходимо посещать венеролога и гинеколога еще до момента зачатия ребенка. Мировая статистика свидетельствует о том, что обострение генитального герпеса на ранних сроках беременности в 25% случаев ведет к выкидышам, а на поздних стадиях выкидыши случаются в 50% случаев. Если малыш рождается в период обострения герпеса, то он заражается в родовых путях матери. У новорожденных герпес ведет к летальному исходу в 85% случаев.

 

  Поэтому генитальной формы вируса герпеса лучше избегать, а если возникают малейшие подозрения, необходимо консультироваться со специалистом и лечить болезнь. Правда, избавиться от вируса полностью невозможно. Современной медицине под силу только исключать обострения, то есть не допускать размножения вируса и образования язвочек. Так что немаловажную роль играет и укрепление иммунитета. Он если и не убережет от заражения, то сможет бороться с вирусом, лишая его возможности размножаться.


Теги: генитальная форма вируса герпеса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.