Лечебное питание для больных язвой

Автор: vetulia от 10-11-2012, 07:25

Лечебное питание для больных язвой  На весенние и осенние месяцы традиционно приходится пик многих болезней: гастритов, депрессий, аллергии, бессонницы и многих других. Для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки это означает физическую боль и психологические мучения.

  Иногда язвенники стоически переносят сильные болевые ощущения и даже отчасти привыкают к ним, но избавиться от чревоугодия не могут, забывая про лечебное питание. И расплата не заставляет себя ждать. Не удивительно, что после праздников с их вечеринками, шашлыками и прочими «праздниками живота» очереди к гастроэнтерологам заметно увеличиваются.

  Казалось бы, медики давно знают, в чем заключаются причины появления язвы. Мол, вина лежит на самих больных язвой: они ели всухомятку, пропускали обеды, плохо закусывали, переедали соленья и маринады, курили… Однако недавно ученые сообщили о том, что, во-первых, язвенная болезнь имеет инфекционное происхождение, а во-вторых, существует наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

  Итак, если у человека возникла язвы безо всякой его вины, ему должно быть особенно обидно. Однако это не повод для того, чтобы забывать про лечебное питание для больных язвой. Ведь при такой болезни в патологический процесс вовлекаются и прочие органы: кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

 

  Основная задача для язвенников – постоянно снижать кислотность. Вообще кислый желудочный сок является нормальной средой для того, чтобы продукты питания разлагались на химические элементы, необходимые нашему организму. Однако язва, которая, по сути, представляет собой открытую рану, довольно болезненно воспринимает кислоту, вызывающую сильнейшую боль, разъедающую, увеличивающую площадь и глубину поражения тканей, уменьшающую шанс на заживание.

  Итак, что делать для снижения кислотности? Лечебное питание предполагает уменьшение или, в идеале, полное устранение продуктов, для переваривания которых организму приходится выделять агрессивную кислоту. Кроме того, в организме должно быть налажено гормональное равновесие.

  Дело в том, что именно гормоны регулируют процесс выделения желудочной кислоты. В свою очередь, хрупкий гормональный баланс зависит не только от состояния эндокринной системы в определенный момент времени, но и от наследственных факторов. Если человек получил в наследство от родителей повышенную желудочную кислотность, то ему придется угнетать выделение некоторых гормонов при помощи весьма сложных лекарственных средств под наблюдением эндокринолога и гастроэнтеролога.

 

  Однако вмешательство в тонкую гормональную систему может привести к непредсказуемым побочным результатам. Поэтому от кислотности лучше защищаться другими способами. Для больных язвой предназначены всевозможные препараты, от самых элементарных, таких как разведенная в теплой воде сода, до дорогих и сложных эмульсий, которые обволакивают непроницаемой пленкой поврежденную слизистую желудка.

  Противники медикаментозного вмешательства должны заняться своей язвой особенно решительно и победить ее. Ведь при хорошем уходе она быстро заживает. А помогает в этом лечебное питание. Длительность курса зависит от общего состояния здоровья человека, способности его тканей к быстрой регенерации, величины язвы, а также от сопутствующих заболеваний. Для полного выздоровления необходимо запастись терпением и сидеть на диете не меньше месяца. Однако если ваша задача – избежать сезонного кризиса и быстрее снять обострение, можно ограничиться несколькими днями.

 

  Приведем стандартную, наиболее щадящую диету, которая помогает снимать симптомы самых сильных обострений. Энергетическая ценность такой диеты равна 1800 ккал. В день употребляется всего 25 г сахара. Все блюда протирают, отваривают или готовят на пару, они имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Растительные жиры составляют лишь 25% рациона. При данной диете необходимо исключить употребление хлеба и хлебобулочных изделий, овощных гарниров, блюд из пшеничной крупы. Вот пример суточного меню:

  •  на первый завтрак – 2 яйца, сваренных всмятку и стакан молока;

  •  на второй завтрак – стакан фруктового киселя (некислого) и стакан молока;

  •  на обед – молочный рисовый суп, паровое мясное суфле и лимонное желе;

  •  на полдник – стакан отвара шиповника, стакан молока;

  •  на ужин – яйцо, сваренное всмятку и манная каша;

  •  перед сном – молоко.

 

  Как мы видим, в меню много жирного цельного молока. Оно имеет обволакивающее и нейтрализующее действие, поскольку содержит жиры в эмульгированном состоянии. Поэтому стакан молока рекомендуют как средство для снятия приступов боли.

  Придерживаться такой диеты надо 10-12 дней. После больные, как правило, чувствуют улучшение состояния. Не раздражаемая острой и грубой пищей язва начинает рубцеваться. В течение следующих 10-12 дней допустимо увеличивать энергетическую ценность дневного рациона до 2600 ккал, а также повышать долю растительных жиров до трети. С отваром шиповника и с молоком можно есть белые сухари, хорошо пережевывая их и смачивая.

 

  При видимом улучшении по завершении курса этой диеты можно постепенно переходить к нормальному питанию, доведя энергетическую ценность рациона до 3000 ккал. Однако при этом надо соблюдать дробность питания, а также такие щадящие условия, как химическое, механическое и термическое.

  Если же лечебное питание лишь сняло обострение, но врачи не обещают больному полного заживления язвы, то некоторые ограничения в рационе питания он должен соблюдать постоянно.


Теги: лечебное питание для больных язвой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.