Профилактика гельминтозов в детском возрасте

Автор: Инна Байрамукова от 9-11-2012, 07:38

Профилактика гельминтозов в детском возрасте  Гельминтозы - паразитарные болезни животных и человека. Заражение гельминтозами происходит контактным путем, а также при употреблении в пищу зараженных продуктов и воды. Распространение инвазии - повсеместное, гельминтозами заражена большая часть населения планеты. Наиболее подвержены данным заболеваниям дети, поэтому профилактика гельминтозов в детском возрасте играет очень важную роль.

  На территории России распространено около 70 видов гельминтов, наиболее часто встречаются: ленточные черви - альвеококки, эхинококки, тени; круглые черви - трихинеллы, аскариды, токсокары, острицы, анкилостомиды, власоглав, стронгилоиды; плоские черви - фасциола, описторхис, парагонимус. В последние годы в России стали диагностировать заражение редкими, нетипичными для страны гельминтами, это обусловлено увеличением контактов со странами разных климатических зон.

 

  Клиническая картина при гельминтозах смытая, симптомы неспецифичны, гельминтозам обычно сопутствуют различные инфекционные и неинфекционные болезни, поэтому диагностика данных заболеваний затруднена. Гельминтозы в детском возрасте приводят к обострению уже имеющихся заболеваний. При глистных инвазиях отмечаются воспалительные процессы в кишечнике, которые в дальнейшем приводят к острым и хроническим расстройствам пищеварения, отмечается анемия и аллергические реакции. В случае миграции в организме личинок возникают воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке, желудке, печени, поджелудочной железе, желчевыводящих путях. При всем этом отмечаются такие полиорганные реакции организма как отек Квинке, аллергическая сыпь, бронхообструктивный синдром, полиморфная эритема и другие.

  Профилактика гельминтозов в детском возрасте состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики.

 

    Первичная профилактика

  Заключается в предупреждении заражения гельминтозами за счет удаления причин, которые способствуют заражению. Основа данной профилактики – здоровый образ жизни (включает в себя благополучие семьи, здоровье родителей, материальная обеспеченность и так далее).

  В детском возрасте основой для профилактики гельминтозов является питание. Сбалансированное, качественное питание – предотвращает заболевания не только пищеварительной системы, но и организма в целом. Нарушения питания - количественные и качественные, а также нарушение режима приема пищи приводят к ухудшению здоровья ребенка.

 

  Важную роль в профилактике гельминтозов играет кулинарная обработка пищевых продуктов. При термической обработке продуктов риск заражения гельминтозами значительно снижается. Овощи, зелень, фрукты и ягоды следует тщательно мыть перед едой. Необходимо следить за качеством питьевой воды.

  В первичную профилактику также входит обеспечение ребенка собственными полотенцем, постельным бельем, одеждой, а также предметами личной гигиены и остальными принадлежностями повседневного обихода. Обучение ребенка правилам личной гигиены.

  При наличии в доме домашних животных риск заражения ребенка гельминтозами значительно увеличивается, животные являются переносчиками ряда заболеваний. Чтобы минимизировать риск заражения от домашних животных следует организовать правильный уход за ними, а также проводить им регулярную профилактическую дегельминтизацию и вакцинацию.

  Также сюда входит соблюдение гигиенических правил на прогулках - следует помнить о том, что заразиться гельминтозами можно и через почву, воду, растительность. Риск заражения гельминтами возрастает при нахождении в регионах с иными климатогеографическими особенностями.

 

    Вторичная профилактика

  Заключается в дегельминтизации зараженных детей. При этом обследуется все члены семьи, а также люди, контактирующие с больным ребенком (в случае высокой контагиозности паразитов). Также проводится выборочное обследование животных. При обнаружении источника инвазии проводится его обезвреживание, а также идет разрыв путей передачи возбудителя гельминтоза.

 

  При ухудшении эпидемиологической обстановки по гельминтозам проводится выборочное обследование взрослого и детского населения. У детей допустимым уровнем зараженности является 6-7%, у взрослых 5%. В случае если выявленный процент зараженности больше описанных – должно быть проведено массовое обследование всех групп населения.

  Лица, у которых в ходе обследований были выявлены гельминтозы – подвергаются дегельминтизации, что в свою очередь также является профилактической мерой, так как происходит нарушение механизма передачи возбудителя, а также предупреждается загрязнение яйцами гельминтов внешней среды (больной не принимает участие в заражении других детей – яйца гельминтов находятся во внешней среде до зрелости).

 

  Поэтому в профилактике гельминтозов важную роль играет охрана окружающей среды от загрязнения паразитами, это достигается путем обеззараживания отходов, фекалий, сточных вод, очистка почвы в местах скопления детей и так далее. Для этих целей используют естественные (почвенные) и биологические и искусственные методы.

  В случаях обнаружения биогельминтозов проводятся массовые дегельминтизации эпидемиологически опасных групп населения, а также уничтожением или контролем над дополнительными и промежуточными хозяевами гельминтов.

  В данный вид профилактики также входит контроль над пищевыми продуктами животного происхождения.

 

    Третичная профилактика

  В нее входит комплекс мероприятий, которые направлены на исключение осложнения болезни, после ее выявления, особенно в случае гельминтозов, для которых характерно хроническое течение (дети могут болеть годами, взрослые – десятилетиями). Данная профилактика совпадает с лечебными мероприятиями по многим параметрам, но при этом она включает в себя основные принципы первичной и вторичной профилактики (питание, образ жизни, вакцинация и так далее).


Теги: профилактика, гельминтозы, глистные инвазии, болезни, дети

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.