Польза плавания для здоровья позвоночника

Автор: Irinainfinity от 8-11-2012, 23:14

Польза плавания для здоровья позвоночника  Плавание как лечебное средство эффективно при различных искривлениях позвоночника, остеохондрозе, дефектах осанки и прочих проблемах с позвоночником. Целебное свойство плавания основывается на законе Архимеда: тело, погруженное в жидкость, сбавляет свой вес настолько, сколько весит жидкость, вытесненная им. Например, человек весом 70 кг в воде будет весить всего примерно 3 кг. То есть в воде он оказывается почти в состоянии невесомости. Так давайте разберемся, какова польза плавания для здоровья позвоночника и остальных систем организма.

    Польза плавания

    Плавание позволяет разгрузить позвоночник и расправить межпозвонковые диски.

  Так как в воде человек оказывается почти в состоянии невесомости и практически ничего не весит, все нагрузки, которые сдавливают позвонки и межпозвоночные диски, полностью снимаются.

  Если человек находится в воде (даже не плавает, а просто лежит), его позвоночник полностью разгружается, а межпозвонковые диски расправляются (за 40 минут нахождения в воде за счет расправления дисков даже увеличивается рост) и отдыхают.

 

    Во время плавания суставы работают с высокой амплитудой.

  Благодаря отсутствию сдавливающей нагрузки, при любом способе плавания все суставы (и суставы позвоночника в том числе) действуют с высокой амплитудой в различных плоскостях. Поэтому человек может не только полностью использовать свои природные возможности, а также и расширить их путем увеличения амплитуды движений.

  Так что, если подвижность суставов сократилась, то восстановить здоровье позвоночника, легкость и амплитуду движений в воде можно гораздо проще и быстрее, чем на суше.

 

    Плавание полезно для тренировки мышц.

  Плавание отлично тренирует мышцы. При этом при различных способах плавания тренируются разные группы мышц. Польза от плавания для здоровья позвоночника в данном случае в том, что при движении в воде человеку постоянно приходится держать баланс, поэтому в работу включаются глубокие, внутренние мышцы пресса и спины, которые крайне необходимы для поддержки позвоночника.

 

    Плавание увеличивает экскурсию легких.

  С возрастом емкость наших легких убавляется в связи со снижением амплитуды движений грудного отдела позвоночника и суставов ребер. У людей пожилого возраста экскурсия грудной клетки (экскурсия – это расстояние, на которое перемещается нижняя граница легких во время дыхательных движений) составляет всего около 1-2 см или даже полностью исчезает.

  Во время плавания полезно освоить технику правильного дыхания: глубоко вдыхать и быстро выдыхать. Большая частота и глубина дыхательных движений улучшит вентиляцию легких и поспособствует увеличению амплитуды движений реберных суставов и грудного отдела позвоночника. Польза плавания в том, что оно дает возможность и в пожилом возрасте использовать позвоночник и суставы ребер по их назначению, а также восстановить и сохранить жизненно необходимую емкость легких.

 

    Польза плавания для психоэмоционального здоровья.

  И последний пункт о пользе плавания, но не последний по значению – это благотворное эмоциональное воздействие плавания. Оно успокаивает и снимает психоэмоциональное и мышечное напряжение, независимо от того, где плавать – на озере или в бассейне.

 

  Вот, сколько полезных и приятных моментов можно получить, периодически либо регулярно плавая в открытых водоемах, или посещая бассейн. А стилей плавания много, поэтому выбирайте технику, подходящую именно для Вас.

 

    Стили плавания при различных проблемах позвоночника.

  1.  При усилении грудного изгиба (гиперкифозе) и сутулости рекомендуется плавать на животе – при этом позвоночник будет разгибаться назад, и, соответственно, такой тип осанки будет откорректирован.

  2.  По этим же причинам в случае уплощения грудного изгиба позвоночника лучше, наоборот, не прибегать к стилям плавания на животе. Для здоровья позвоночника рекомендуется больше плавать на спине.

  3.  Людям пожилого возраста и тем, кто давно не занимался физическими упражнениями, полезно плавать кролем (на животе или на спине) и брассом на спине без выноса рук.

  При таких стилях плавания позвоночник максимально разгружается, и поэтому если имеются серьезные проблемы с его здоровьем, лучше плавать и лежать на спине.

 

    Что делать, если плавать Вы не умеете?

  Под фразой «я не умею плавать» обычно подразумевают «я не знаю, как передвигаться по воде» или же «я боюсь воды, и поэтому плавать даже не пытаюсь научиться».

  Если в Вашем случае первый вариант ответа – отлично! Так как для здоровья позвоночника очень полезно даже всего лишь лежать в воде. Передвигайтесь в воде так, как умеете, либо просто лежите на животе и спине – в любом случае, вся польза «гидроневесомости» будет воздействовать на Ваш организм.

  Если Вас пугает вода – самое главное, устранить этот страх. Тело человека, погруженное в воду, имеет повышенную плавучесть, то есть оно легче воды. Потерять свою плавучесть можно только в том случае, если войти в воду наевшись «до отвала» или выдохнув из легких весь воздух.

  Чтобы перестать бояться воды, рекомендуется провести опыт со своей плавучестью. Для этого следует зайти на мелководье, поглубже вдохнуть, лечь на воду и полежать хотя бы секунд 10-15. Ваше тело обязательно всплывет на поверхность. Потом выдохните из легких весь воздух и почувствуйте, как станете медленно опускаться под воду (пока хватит смелости). После того, как научитесь держать свое тело на воде, пробуйте немного двигать ногами и руками, отталкиваясь от воды. Затем уже можно приступать к изучению стилей плавания.

 

  Плавание на самом деле очень полезно и больным, и здоровым людям. Водные процедуры улучшают физические возможности организма и закаливают его. Плавание дарит здоровье не только при различных болезнях позвоночника, но и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и нервной системы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.