Оральные контрацептивы и женское здоровье

Автор: vetulia от 8-11-2012, 07:47

Оральные контрацептивы и женское здоровье  Наверное, среди всех связанных с медициной проблем представительниц прекрасного пола, наиболее противоречива такая тема, как оральные контрацептивы и женское здоровье. Относительно оральной контрацепции существуют самые разные мнения - от полного неприятия до абсолютного восторга. Этот метод объявляется то панацеей для здоровья женщины, то его главным врагом.

  Оральные контрацептивы - это гормональные препараты, применяемые для предохранения от нежелательной беременности. Как правило, в их состав входят 2 гормона – гестаген и эстроген. Их действие направлено на подавление овуляции и восприимчивости матки к оплодотворению. Оральные контрацептивные средства, то есть таблетки, бывают монофазными, двух- и трехфазными. При этом сегодня наиболее широко применяются моно- и трехфазные таблетки.

  В настоящее время производятся в основном низкодозированные препараты, содержащие небольшое количество гормонов. Они имеют минимальное число побочных эффектов и небольшое количество гормонов. К таким препаратам последнего поколения относятся Новинет, Логест, Жанин, Мерсилон. Существуют и оральные контрацептивы с несколько большей дозировкой гормонов. Это Регулон, Фемоден, Марвелон. Кстати, именно эти препараты чаще всего используют россиянки. Что касается контрацептивных средств, содержащих еще большее количество гормонов, например, Микрогенона, Регивидона, Нанавлона, то они применяются в основном в лечебных целях при определенных показаниях.

  Сразу стоит отметить, что, несмотря на довольно большое количество оральных контрацептивов на современном рынке, универсального препарата, который идеально подходил бы любой представительнице прекрасного пола, не существует. Все оральные контрацептивы имеют свои достоинства и недостатки. И чтобы они не повлияли на женское здоровье негативным образом, необходимо обязательно консультироваться со специалистами.

 

  Кроме того, чтобы оральные контрацептивы обеспечивали максимально надежную защиту от нежелательной беременности, женщины должны принимать их вовремя, по строго определенной схеме. Пить их надо с первого дня менструации, на протяжении 21 дня для первого цикла приема, затем надо делать перерыв в течение 7 дней. Считается, что такая схема приема препарата, при условии, что женщина не забывает о нем, сводит практически к нулю возможность беременности.

  Итак, плюсы оральных контрацептивов:

  •  высокая эффективность;

  •  лечебный эффект для женщин, имеющих нарушения менструального цикла, болезненные и обильные месячные без органики;

  •  снижение риска заболеваний раком молочных желез, эндометрия и яичников при приеме грамотно подобранных препаратов.

 

  Ко всему прочему можно добавить, что оральные контрацептивы не только способны оказывать положительное влияние на женское здоровье, они еще и просты и удобны в применении. Как правило, женщина должна в течение дня выпивать по одной таблетке препарата. Чтобы не пропускать очередной прием, можно присовокупить его к какому-либо привычному ежедневному делу.

  Некоторые средства оральной контрацепции имеют андрогеновое действие, а потому применяются для лечения повышенного оволосения. А перпараты Новинет, Регулон, Логест, Фимаден, кроме того, могут использоваться еще и для решения проблемы угревой сыпи, если она выражена не слишком сильно.

  Удобство применения монофазных оральных контрацептивов состоит еще и в том, что с ними удобно «прогнозировать» наличие, либо отсутствие менструации. К примеру, если женщина собирается в поездку, например, в отпуск или романтическое путешествие, то гинеколог может назначить ей принимать препарат непрерывно, то есть без 7-дневного перерыва. В других странах существует даже такой способ приема оральных контрацептивов, как «4 месячных за год», при котором женщины принимают без перерыва 3 цикла препаратов, а затем делают перерыв на 7 дней. Такой способ имеет свое право на существование.

 

  Оральные контрацептивы не противопоказаны и молодым девушкам, которые, несмотря на юный возраст, активно ведут половую жизнь. Однако здесь надо знать о том, что прием таких препаратов можно начинать только после того, как пройдет 2-3 цикла месячных.

  Оральная контрацепция имеет и свои недостатки. Во-первых, прибегающие к ней женщины должны быть организованными. Во-вторых, препараты иногда бывают довольно дорогими. Чем выше их уровень, тем, соответственно, выше цена.

  И, наконец, оральные контрацептивы предохраняют от нежелательной беременности, однако уберечь женское здоровье от заболеваний, передающихся половым путем, они не могут. Поэтому если представительница прекрасного пола принимает такие препараты, но у нее бывают незапланированные половые контакты, ей лучше параллельно пользоваться презервативами.

 

  К тому же в некоторых случаях средства оральной контрацепции имеют и побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, головные боли, рвота, прибавка в весе, нагрубание молочных желез. Как правило, если это случается, то ко второму или третьему курсу приема препаратов данные симптомы исчезают.

  Новое поколение оральных контрацептивов подходит для женщин любых возрастов, при различной интенсивности половой жизни и любой конституции. Но, как и применении прочих лекарственных средств, существует некоторое количество противопоказаний. Выбирать оральные контрацептивы не стоит курящим женщинам, а также имеющим заболевания сердечнососудистой системы, злокачественные образования репродуктивной системы, тяжелые формы диабета.

  Существуют и другие нюансы. Так, наличие рвота, а также прием противосудорожных препаратов, сильных антибиотиков или транквилизаторов значительно уменьшают контрацептивный эффект. Об этом надо знать и консультироваться с врачом.


Теги: оральные контрацептивы и женское здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.