Применение шалфея лекарственного в медицине

Автор: Irinainfinity от 7-11-2012, 19:37

Применение шалфея лекарственного в медицине  Еще Диоскорид, Гиппократ и другие древнегреческие медики называли шалфей «священной травой». На сегодняшний день применение шалфея лекарственного в медицине не менее популярно. Шалфей лекарственный представляет собой полукустарник с деревянистыми корнями, высотой от 20 до 50 см, с сине-фиолетовыми цветками и плодами, состоящими из четырех орешков. Шалфей обладает сильным специфическим запахом, особенно выраженным при растирании в пальцах. Шалфей лекарственный произрастает в диком виде в Средиземноморье, а в нашей стране его культивируют в цветниках, садах, огородах, как средство для полоскания горла и рта, особенно при зубной боли.

    Сбор и заготовка лекарственного сырья.

  Во время цветения собирают листья и верхушки стеблей кустарника. Сушат шалфей под навесами, в сушилках, на чердаках при температуре 30-40°. Когда растение теряет 50-60 % влаги, температура повышается до 50-60°. Сушеное растение затем измельчают, отбрасывая стебли. Семена собираются с нетронутых растений.

  Лекарственное сырье имеет ароматный запах, вкус вяжущий, горьковато-пряный. Срок хранения составляет в среднем 1,5 года.

 

    Состав шалфея лекарственного

  Лист шалфея лекарственного содержит:

  -  урсоловую, олеаноловую и фенолкарбоновые кислоты,

  -  до 2,5 % эфирного масла,

  -  витамины,

  -  4 % конденсированных дубильных веществ,

  -  макро- и микроэлементы,

  -  горькие вещества,

  -  дитерпены,

  -  5-6 % смолистых веществ,

  -  кумарин эскулетин,

  -  флавоноиды и пр.

  Эфирное масло содержит 30-50 % туйола и туйона, сальвен, пинен, камфару, борнеол, до 15 % цинеола, сесквитерпен цедрен и прочие терпеноиды.

 

    Лечебное действие и применение шалфея в медицине.

  Цинеол, содержащийся в эфирном масле, имеет бактерицидные свойства, с чем связаны фитонцидные свойства шалфея. Дубильные вещества обладают вяжущим действием, а флавоноиды – желчегонным.

  В медицине шалфей лекарственный нашел применение для полоскания при хроническом тонзиллите, остром течении ангины, стоматите, афтозных поражениях полости рта, гингивите.

 

  Настой листьев шалфея в народной медицине используют при желудочных заболеваниях, гепатите, холецистите, легких формах сахарного диабета, дрожательном параличе, гипотиреозе, туберкулезе легких, хронических бронхитах, межпозвоночном остеохондрозе, суставном ревматизме. Ванны с шалфеем эффективны при псориазе, экземах, кожных сыпях. Шалфей чистит кровеносные сосуды и улучшает память.

  Шалфей лекарственный – хранилище фитогормонов. До сих пор медициной их роль изучена недостаточно. Известно то, что они выполняют функцию катализаторов и схожи с человеческими гормонами эстрогенами (женскими половыми гормонами). Поэтому женщинам после 35 лет рекомендуется проводить курс омолаживания – трижды в год по месяцу систематично принимать по утрам 1 стакан такого настоя: 1 ч.л. шалфея на 1 стакан кипятка. Настаивается до охлаждения. Пить следует медленно, за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно добавить лимон или мед.

 

  В Древнем Египте после эпидемий и войн женщин заставляли употреблять заваренный шалфей, а также приправлять им пищу – это помогало увеличить население. Жрецы раздавали шалфей бесплатно. И ничего удивительного в таком применении шалфея нет – настой семян шалфея лекарственного способствует зачатию и помогает как женщинам, так и мужчинам. В отличие от других трав, способствующих зачатию, шалфей увеличивает у женщин «присасывание» шейки матки. Настой можно приготовить так: 1 ч.л. семян шалфея залить стаканом кипятка и не процеживать. Хранить в холодильнике во избежание закисания. Принимать по 1 дес.л. дважды в день – с утра натощак и перед сном, на протяжении 11 дней сразу по окончании менструации. Курс лечения составляет 3 месяца. Если желанная беременность не наступит, необходимо сделать перерыв на 2 месяца и лечение повторить. Результат будет обязательно! А если нет – значит следует лечить воспаление яичников и труб.

 

    Противопоказания к применению в медицине.

  Шалфей лекарственный противопоказан при пониженной функции щитовидной железы, острых воспалениях почек (пиелонефритах, нефритах, гломерулонефрите), при сильном кашле, гипотонии, беременности, длительной задержке менструаций (аменорее). Нежелательно применять шалфей в медицинских целях свыше 3 месяцев подряд (требуются перерывы). В целях предосторожности шалфей не назначают кормящим матерям.

 

    Шалфей в медицине: рецепты

    Тонизирующий напиток из листьев шалфея и лаванды.

  Взять по 3 ст.л. сухих листьев шалфея и лаванды, смешать и залить 1 л сухого красного вина, настаивать 14 дней в прохладном месте, иногда встряхивая, после процедить. Пить утром и вечером по 30 г за полчаса до еды. Данный напиток замедляет старение организма.

    Настойка шалфея для продления жизни.

  Взять 100 г цветков шалфея, 400 мл воды и 800 мл водки. Настаивать в течение 40 дней на солнце в стеклянном закрытом сосуде. Принимать с утра натощак по 1 ст.л. пополам с водой. Срок годности настойки – 1 год. Она тонизирует и стимулирует нервную систему.

    Порошок из шалфея от плохой памяти.

  Листья шалфея истолочь в порошок и принимать по щепотке трижды в день, запивая водой.

    Настой шалфея при рассеянном склерозе.

  Взять 2 ч.л. шалфея и залить 2 стаканами кипятка, томить в течение 2-3 часов в тепле. Процедить дважды. Суточная доза: принимать дробными порциями, не больше полстакана за раз. Или пить по 1 дес.л. 3-4 раза в день – индивидуально. Также полезны шалфейные ванны – около 5-7 процедур.

    Настой шалфея.

  Данный настой из 20 г лекарственного сырья на стакан воды по 2-3 ст.л. трижды в день нашел применение в медицине при ночных потах, для уменьшения лактации, при бронхитах, кишечных и желудочных воспалениях, метеоризме, поносе, воспалении желчного пузыря и печени. Такой настой применяют для полоскания при ангинах, воспалительных процессах горла и полости рта, катарах верхних дыхательных путей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.