Влияние микроэлемента железо на организм человека

Автор: Irinainfinity от 7-11-2012, 19:24

Влияние микроэлемента железо на организм человека  Химический элемент железо наиболее распространен в природе и совершенно необходим для организма человека. Наш организм содержит около 3,5-4,5 г данного микроэлемента. 2\3 этого количества железа находится в крови, остальное - в селезенке, печени, мышцах и костном мозге. В данной статье предлагаем рассмотреть, каково влияние микроэлемента железо на организм человека.

    Основные функции микроэлемента железо в организме человека.

  1.  Влияние железа на транспортировку и хранение кислорода.

  Эритроциты содержат гемоглобин, а каждая его молекула содержит по 4 атома железа. Микроэлемент железо связывает в гемоглобине кислород, который проходит через кровеносные сосуды легких, а затем высвобождает его в тканях. После этого гемоглобин связывает углекислый газ, который выделяется при дыхании, и доставляет его снова к легким. Эритроциты, а также железо в них, каждые 120 дней перерабатываются и обновляются.

  Другая молекула – миоглобин, или мышечный гемоглобин, которая так же содержит микроэлемент железо, транспортирует кислород в мышечные ткани и сохраняет его – поэтому миоглобин и необходим для работы клеток всего организма человека.

  2.  Влияние железа на обмен веществ.

  Ферментам, которые вовлекаются в метаболические функции, необходим микроэлемент железо. Он участвует в синтезе ДНК, отчего и необходим для деления и роста клеток. Без данного микроэлемента невозможен белковый обмен.

  3.  Влияние железа на энергию клеток.

  Железо принимает участие в доставке кислорода в цитохромы – энергетические молекулы белка в клетках.

  4.  Влияние микроэлемента железо на гормоны.

  Железо необходимо для синтеза гормонов щитовидки, регулирующих многие метаболические процессы.

  5.  Влияние железа на другие функции организма.

  Данный микроэлемент влияет на производство соединительной ткани и отдельных передатчиков импульсов мозга. Также он важен для поддержания иммунитета.

 

  Ценность продуктов питания, как источника железа, зависит и от содержания данного микроэлемента, и от степени усвоения его организмом человека. Учитывая вышесказанное, лучшие источники железа – это мясные субпродукты (почки, печень и пр.), мясо птиц и животных. Всасыванию железа помогает фруктоза, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, а также в их соках. А вот чай ухудшает всасывание железа.

 

    Влияние недостатка и избытка железа на организм человека

    Дефицит железа может быть вызван:

  -  недостаточным содержанием в пище белка,

  -  преобладанием в рационе растительных продуктов питания,

  -  заболеваниями, сопровождающимися нарушением усвоения железа (глистные инвазии, энтерит, анацидный гастрит и пр.),

  -  отсутствием свободной соляной кислоты,

  -  хронической потерей крови (обильные маточные кровотечения, геморрой),

  -  длительным донорством,

  -  беременностью и кормлением грудью.

  Железодефицитной анемией часто страдают дети. При выраженных формах анемии микроэлемент железо, поступающий с продуктами питания, усваивается лучше, нежели его препараты.

 

    Симптомы железодефицитной анемии:

  -  повышенная утомляемость,

  -  слабость, 

  -  "мушки" перед глазами,

  -  головная боль,

  -  одышка и сердцебиение при незначительной физической нагрузке,

  -  сухость во рту,

  -  понижение аппетита,

  -  ломкость ногтей,

  -  бледность кожных покровов с легкой желтушностью,

  -  гипохромная анемия,

  -  снижение иммунитета.

    Избыток микроэлемента железо в организме.

  Избыточное поступление в организм человека данного микроэлемента способствует выведению фосфора.

 

    Суточная потребность в железе.

  С учетом 10 %-ного усвоения, суточная норма потребления железа у мужчин составляет 10 мг, у женщин – 18 мг (во время беременности – 20 мг, в период лактации – 25 мг). При этом необходимо учесть, что степень усвоения этого микроэлемента из разных продуктов питания различна. Она большая из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы и прочего, и меньшая из продуктов растительных.

  Суточная потребность в железе увеличивается при занятиях спортом, напряженной физической работе, при работе с токсическими веществами, оказывающими влияние на кроветворение (бензол, анилин и пр.), при недостатке кислорода, кровопотерях, кишечных заболеваниях, глистных инвазиях.

 

    Продукты питания как источники железа.

  Основные источники данного микроэлемента – это мясо, печень, птица и рыба. Железом также богаты крупы (овсянка, гречиха, манка, пшено), яичный желток и хлеб. В меньшем количестве железо содержится в рисе, овощах (помидоры, капуста, морковь, свекла, зеленый лук, редис, тыква, зеленый горошек, картофель) и фруктах (черная смородина, крыжовник, клубника, лимон, виноград и пр.).

  Много железа в изюме, кураге, сливовом соке, в орехах, подсолнечных и тыквенных семечках. Наконец, необходимо упомянуть и о проросшей пшенице, каждая порция которой (30 г) содержит 3 мг железа. Важно не забывать об отрубях и черном хлебе, предпочтительно из муки грубого помола.

  Из овощей и хлебных продуктов усваивается примерно 5% железа, из животных продуктов, таких как печень, рыба, язык, говядина, – 15 %. Усвоение железа из продуктов растительного происхождения возрастает втрое, если их употреблять вместе с продуктами питания животного происхождения.

  Следует отметить, что превосходным источником этого микроэлемента является печень. И не только из-за большого содержания железа, причем в легкоусвояемой форме, а и потому, что печень повышает усвоение железа из продуктов растительного происхождения, например, овощей, круп, хлеба из муки грубого помола, салатов и зелени.

 

    Для удовлетворения потребности в железе, прежде всего, необходимо:

  -  употреблять натуральные, не рафинированные продукты питания,

  -  отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием железа,

  -  не забывать про витамины В12 и С, которые помогают усваивать железа больше и делают его легкоусвояемым.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 18.08.2013
  • Публикаций: 0
^
По собственному опыту знаю, как плохо себя чувствуешь, когда железа в организме не хватает. В свое время сидела на достаточно жесткой диете. Форма тела стала лучше, но вот, к сожалению, организму стало значительно хуже. Как оказалось, у меня началась ужасная анемия, которая влияла на весь организм в целом. Спас меня сидерал и правильное сбалансированное питание (по совету диетолога). Так, что девочки мой всем совет - прежде чем назначать себе диеты, обязательно обратитесь к доктору, чтобы не доводить организм до анемии.
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Познавательная статья!
Хочется добавить, что кофе, например, мешает всасыванию железа в организме. Тоже самое с чаем. А еще молоко нельзя употреблять вместе с гречкой по той же причине. Для лечения анемии недостаточно просто правильно питаться, необходимо принимать витамины, заниматься спортом. Я в свое время победила анемию, записавшись в ббассейн + пропила курс Сидерала (железо + витамин С).
Цитата
  • katrinka

  • 10 сентября 2013 19:29
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 13
  • Регистрация: 14.11.2012
  • Публикаций: 0
^
Chipette,как я вас понимаю, тоже стала жертвой диеты, у меня волосы стали выпадать, как и вы назначила диету себе сама, в итоге курс сидерала и как в вашем случае сбалансированное питание и привели меня в норму.
Цитата
  • Olivacea

  • 16 сентября 2013 07:17
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 16.09.2013
  • Публикаций: 0
^
Даже не знаю, в чем у меня была причина анемии, так как вроде бы и питалась правильно и на диетах жестких не сидела. Но факт остается фактом - анемия и гемоглобин на отметке 80. Состояние отвратительно. Регулярное головокружение. Думала просто сума сойду. А потом сидерал попробовала. Меньше чем за месяц привел мой организм в достойное состояние! Теперь никакая анемия не страшна.
Цитата
  • Minako

  • 10 октября 2013 11:29
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 10.10.2013
  • Публикаций: 0
^
И я с анемией столкнулась именно после диеты. Вначале даже не знала, что делать. Хорошо, что во время к хорошему доктору обратилась .За месяц приема сидерала, и анемия прошла. и килограммы новые не набрала! Вот такой мой опыт)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.