Контрацептивные средства от нежелательной беременности

Автор: vetulia от 6-11-2012, 18:22

Контрацептивные средства от нежелательной беременности  Контрацепция многим кажется избитой темой. Однако специалистам приходится возвращаться к ней вновь и вновь, поскольку в нашей стране все еще наблюдается большое число операций по прерыванию беременности.

  Общеизвестно, что контрацептивные средства призваны решать несколько задач. Во-первых, они применяются для предохранения от нежелательной беременности. А во-вторых, защищают от заболеваний, которые передаются половым путем. Все контрацептивы подразделяют на классы. Итак, начнем с рассказа о самых простых средствах и перейдем к более сложным.

  Прежде всего, выделяют естественные контрацептивные средства, такие как прерванный половой акт. Стоит отметить, что специалисты оценивают такой метод предохранения от нежелательной беременности неоднозначно. Дело в том, что прибегать к нему систематически нельзя, так как он вредит здоровью обоих партнеров. Однако естественные средства контрацепции все же имеют право на существование, например, тогда, когда прочие методы предохранения оказываются недоступными.

 

  Естественные контрацептивные средства от нежелательной беременности включают и так называемый ритмический или биологический метод, основанный на подсчете безопасных и опасных для зачатия дней менструального цикла женщины. К данной группе методов относят температурный, календарный методы, исследование цервикальной слизи, а также симптотермальный метод, объединяющий вышеперечисленные методы. Все они довольно сложны и трудоемки, но в то же время совершенно безвредны и дешевы.

  В число естественных методов предохранения входит и метод лактационной аменореи. Он основан на утверждении о том, что женщину, которая после родов полноценно и часто кормит младенца грудью и у которой при этом нет менструации, можно в течение 6 месяцев считать бесплодной. Этот метод нельзя считать надежным, и полагаться на него всерьез не стоит.

  Теперь узнаем подробнее о барьерных контрацептивных методах. Их подразделяют на два класса: механические и химические. К первому классу относят мужские и женские презервативы. Если о мужских презервативах знают все, то женские не столь распространены. Они представляют собой резервуары, располагающиеся во влагалище, кольцо от которых закрепляют на половых губах.

 

  В число механических средств входят также разнообразные шеечные колпачки и влагалищные диафрагмы. Их изготавливают из различных материалов, причем в последние годы преимущественно используются не металлические диафрагмы и колпачки, а сделанные из специального материала наподобие резины.

  Самые популярные химические контрацептивные средства сегодня – это влагалищные таблетки, кремы, аэрозоли, свечи, губки, пленки. Они пропитаны специальным химическим составом. Входящие в него вещества разрушающе воздействуют на сперматозоиды, препятствуя их проникновению в шейку маки и в трубы. Данные вещества применяются не только для предохранения от нежелательной беременности, но и защищают от вирусов герпеса и папилломы человека, разрушаю такие микроорганизмы, как хламидии и трихомонады.

  Влагалищные губки являются, пожалуй, самыми современными достижениями промышленности. Их вводят до полового акта во влагалище как своеобразный барьер. Среди свечей самые популярные – Патентекс-Овал и Фарматекс. Они довольно известны и удобны в использовании, не оказывают системного воздействия на женский организм и практически не имеют каких-либо противопоказаний. Однако в некоторых случаях наблюдается гиперчувствительность, вызывающая аллергические изменения при применении данных средств контрацепции.

 

  Теперь поговорим о более современных контрацептивах, внутриматочных и гормональных средствах. Сегодня при производстве внутриматочных контрацептивных средств применяют инертные материалы, как бы оплетающиеся медной проволокой. И противозачаточный эффект зависит именно от площади медной оплетки внутриматочной спирали. Чем больше площадь, тем более длителен срок применения спирали. В настоящее время их вводят на период до 5 лет. По истечении этого срока внутриматочная спираль перестает действовать и, к тому же, начинает накапливать лишние инфекции.

  Кроме того, не так давно на рынке появились спирали, которые содержат гормоны, использующиеся в лечебных целях при воспалительных процессах в матке и придатках, при нарушениях менструального цикла, анемии и других заболеваниях. Есть и спирали, разработанные специально для нерожавших женщин.

  Появление гормональных контрацептивов ознаменовало своего рода революцию в области контрацепции. На сегодняшний день примерно 70 миллионов женщин отдают предпочтение только этому методу. Существует немало гормональных препаратов: оральных (в форме таблеток), инъекционных и вводящихся при помощи внутриматочной спирали. Таблетки могут быть одно-, двух- или трехфазными, их выбор очень широк. Инъекционные препараты вводят раз в 3 месяца. Такого количества достаточно для того, чтобы надежно защитить от нежелательной беременности.

 

  Разработана и посткоитальные контрацептивы. К ним прибегают в чрезвычайных случаях, чтобы исключить риск наступления беременности. Чаще всего их применяю женщины, которые ведут нерегулярную половую жизнь.

  Как мы убедились, медицина сегодня предлагает нам большое количество способов предохранения. Поэтому, посоветовавшись с гинекологом относительно плюсов и минусов тех или иных методов контрацепции, современные женщины могут выбрать для себя наиболее подходящее средство. Но при этом нельзя забывать о его возможном комплексном воздействии на организм и о необходимости консультации со специалистом.


Теги: контрацептивные средства от нежелательной беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.