Планирование второй беременности женщины

Автор: Lika от 5-11-2012, 17:13

Планирование второй беременности женщины  Врачи рекомендуют следующую беременность планировать не ранее чем через 2 года после рождения ребенка. Независимо от того, какими были первые роды, естественными или при помощи кесарева сечения. Вынашивание ребенка - большой стресс для организма и серьезное испытание для психики. А если было оперативное вмешательство, то 2 года - минимальная «передышка». После родов приходит в норму гормональный фон. Нормализуются и физиологические показатели - восстанавливаются функции яичников, печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Поговорим в статье сегодня про планирование второй беременности женщины.

  Все эти органы несли удвоенную нагрузку. Матка, которая за время беременности увеличилась в 60 раз, возвращается к «добеременному» состоянию. И, наконец, маме, уставшей после родов и первых бессонных ночей с малышом, нужно время, чтобы восстановить свое психическое равновесие. Потребуется не меньше года, и то если роды прошли без оперативного вмешательства и мама не кормит грудью. Большинство мам осознают важность грудного вскармливания и стараются сохранить лактацию в среднем до года. Кормление грудью способствует сокращению матки, но сама по себе выработка молока – процесс энергозатратный, замедляющий послеродовое восстановление. Поэтому кормящей женщине нужно не меньше двух лет, чтобы вернуться к дородовому состоянию.

 

  Максимальный интервал между родами и планированием беременности определяется также возрастом женщины. Врачи сходятся на том, что оптимальный период для рождения детей – от 18 до 35 лет. В этом возрасте высока способность к зачатию. Если в 25 лет фертильность равна 100%, то к 35 годам она снижается до 60–70%, а к 42 до 30-35%. Поскольку с годами здоровья обычно не прибавляется, заболевания печени, почек и сердечнососудистой системы часто проявляются именно после 35, что повышает вероятность патологий беременности, обменных нарушений у мамы – лишнего веса, заболевания почек, гипертонической болезни. Предупреждают мам и генетики: после 35 лет чаще возможно рождение детей с генетическими отклонениями. Если будущая мама уже преодолела этот возрастной рубеж, рекомендуется сделать кордиоцентез – анализ пуповинной крови плода в сочетании с амниоцентезом – взятием околоплодных вод. Это позволит провести диагностику хромосомных и некоторых генных нарушений, иммунологических и инфекционных заболеваний плода.

 

  Если первая беременность была многоплодной, но хочется родить еще, не надо ждать больше двух лет. По мнению специалистов, при рождении двойни организм не несет двойную нагрузку. А в случае если первая беременность протекала с серьезными осложнениями, например, у мамы была тяжелая нефропатия, зачатие второго ребенка не стоит планировать ранее, чем через 5 лет. В это время нужно позаботиться о себе, чтобы следующее вынашивание прошло благополучно. Постараться максимально поддержать свое здоровье: восполнить неизбежный после родов и кормления грудью недостаток витаминов и минеральных веществ, чаще делать биохимический анализ крови, принимать рекомендованные врачом витаминные комплексы или препараты кальция, магния, витамины группы B, E.

 

  Не стоит стремиться быстро сбросить лишний вес, сидеть на строгой диете, особенно при кормлении грудью. Необходимо помнить о правилах здорового питания: вареное или тушеное мясо, рыба, больше молочных продуктов, овощей и фруктов, меньше мучного и сладкого. Полезно заниматься послеродовой гимнастикой. Хороший эффект дают йога и гимнастика цигун. И пусть с маленьким ребенком это кажется невозможным, но хотя бы пять минут в день надо уделять релаксации. О второй беременности ходит немало слухов, не имеющих медицинского обоснования. Некоторые из них - про рождение погодок.

 

  Грудное вскармливание - естественная контрацепция. Забеременеть в период кормления невозможно. Физиологическая готовность материнского организма к зачатию в период кормления не очень высока, особенно если вскармливание исключительно грудное. Но шанс забеременеть остается, даже если менструации еще не возобновились. Проще рожать и воспитывать погодок. Будете долго задумываться - не решитесь на второго ребенка.

  С практической с точки зрения, верно. Все «приданое» для ребенка уже готово, погодок можно воспитывать как близнецов, у старшего ребенка появится товарищ для игр, быстрее «отстреляетесь». Зато абсолютно неверно с медицинской точки зрения. Поскольку организм женщины не восстановился, вторая беременность может протекать с осложнениями. Велика вероятность прерывания. Если первая беременность закончилась операцией кесарева сечения, то шов, скорее всего, полностью не зарубцевался - во время операции были рассечены множественные слои тканей, и все они должны зажить. Вторая беременность и рождение детей омолаживает женщину.

 

  Да, «интересное положение» чаще всего идет женщине на пользу: нормализуется гормональный фон, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Беременность и материнство действительно украшают многих. Украшают, но не омолаживают. Во время беременности и лактации организм работает на износ, увеличивается потеря полезных веществ. При этом стоит отметить, что вынашивание ребенка для женского организма - естественное состояние и помогает сохранить здоровье репродуктивной системы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.