Формы хронического заболевания псориаза

Автор: Lika от 6-11-2012, 18:49

Формы хронического заболевания псориаза  Существуют следующие формы хронического заболевания псориаза:

  -  бляшечный,

  -  псориаз волосистой части головы,

  -  каплевидный,

  -  хроническое заболевание псориаз ногтей,

  -  псориаз ладоней и подошв,

  -  псориатическая эритродермия,

  -  артропатический псориаз, экссудативный псориаз.

  Артропатический псориаз и его форма - это воспалительное заболевание суставов, иногда без кожных проявлений. Зачастую поражаются мелкие суставы кистей и стоп, но кожные симптомы хронического заболевания псориаза возникают до проявления болезни в суставах, хотя нередко у пациентов с псориазом суставы поражаются в первую очередь. Артропатический псориаз приводит к деформации суставов, ограничению движений, припухлости стоп и кистей. Изменения в суставах разнообразные и возникают через 3-4 года после первых высыпаний хронического заболевания псориаза.

 

  Более всего этому заболеванию подвержены мужчины, и оно требует лечения не только у дерматолога, но и у ревматолога, так как артропатический псориаз по своим симптомам очень похож на ревматоидный артрит. Экссудативный псориаз и его форма чаще развивается у больных сахарным диабетом, гипертонией, у детей и пожилых людей. Провоцирующим фактором для развития заболевания является аллергия и холодное время года для тех, кто работает на открытом воздухе. Этот вид заболевания сопровождается сильно выраженной отечностью и особой яркостью папул, покрытых чешуйчатой коркой желтоватого цвета, сопровождается жжением и зудом.

 

  По внешним проявлениям и его форме выделяют виды псориаза:

  -  фолликулярный псориаз,

  -  рупиоидный псориаз,

  -  себорейный псориаз.

  Характеризуется фолликулярный псориаз образованием очень мелких конусовидных папул с небольшим углублением в центре. Располагаются у основания волосяного покрова, чаще на бедрах и голени и имеют белесоватую окраску. При рупиоидном псориазе на уже имеющихся высыпаниях появляются массивные слоистые коркообразные чешуйки грязно-бурого цвета.

  При псориазе себорейном образуются очаги розово-красного цвета с желтоватым оттенком, покрытые жирными, мелкопластинчатыми чешуйками.

 

  При легком снятии чешуек с папул, можно найти 3 характерных различия их поверхностей.

  -  вид стеаринового пятна, когда поверхность папулы приобретает белый, стеариновый цвет,

  -  вид терминальной пленки, при этом после удаления чешуек открывается красноватая блестящая поверхность,

  -  вид точечного кровотечения, которое открывается после удаления пленки.

 

    Существует три стадии псориаза:

Первая - прогрессирующая. Вторая - стационарная. Третья - регрессирующую. На первой, прогрессирующей стадии появляется точечные или величиной с каплю высыпания, их много, они ярко-красного цвета, им свойственен периферический рост. Если на этой стадии заболевания произошла даже небольшая травма кожи, независимо от степени повреждения - укус, порез, ожог и т. п., то при отсутствии лечения или его недостаточности через 2-3 недели начинается развитие травмоиндуцированного, то есть вызванного травмой, псориаза. На поврежденном участке тела часто появляются псориатические элементы, и начинается реакция, которую называют феноменом Кебпера. Такая взаимосвязь пока не исследована до конца и остается не ясной.

 

  На второй, стационарной стадии, новых высыпаний пет, у имеющихся рост прекращается, на кожном покрове остается много крупных бляшек, не крупнее монеты, и обширных объединенных очагов, состоящих из них, бледно-розового цвета. На третьей, регрессирующей стадии, элементы сыпи бледнеют, уменьшаются и рассасываются, а шелушение прекращается. Если этот процесс начинается с центра, то бляшки приобретают кольцевидную форму. Когда рассасывание бляшек идет с края, то появляется бледная полоска кожи, похожая на ободок, который остается некоторое время на коже и после исчезновения самих бляшек. Тем не менее, и в этой стадии остаются дежурные бляшки, которые сохраняются на коленях и локтевых сгибах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.