Польза рыбьего жира для человеческого организма

Автор: yilia от 3-11-2012, 11:59

Польза рыбьего жира для человеческого организма  «Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! Это придумали ещё в советские времена, когда всем детям, практически в обязательном порядке, предписывалось принимать по столовой ложке данной «вкуснятины» в день. И это не удивительно, ведь наши мамы и бабушки заботились о нашем здоровье. Рыбий жир содержит множество микроэлементов, витаминов, но основную его ценность составляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) группы Омега-3, которые так необходимы нашему организму, но, к сожалению, наш организм сам их не вырабатывает. Данные ПНЖК содержатся не только в рыбьем жире, но и в других продуктах, но их содержание там очень невелико. Полностью обеспечить наш организм в потребности Омега-3 может только рыбий жир. Польза рыбьего жира для человеческого организма велика, а более подробно вы узнаете об этом, прочитав эту статью.

  Но споры учёных и медиков не умолкают о том, чего же больше принесёт употребление рыбьего жира: пользы или вреда? Одно время рыбий жир был даже запрещён к употреблению, а в некоторых странах его до сих пор не разрешается давать детям до 5-ти лет. Но не всё так страшно. Всё дело в том, что существует 2 вида его производства:

  1.  Рыбий жир, производимый из печени рыбы. Он богат витаминами А и D, но содержит малое количество ПНЖК Омега-3. Его нельзя принимать длительное время, так как в нём могут содержаться токсины, ртуть и тяжелые металлы, попавшие в жир из печени рыбы.

  2.  Рыбий жир, производимый из мышечной массы рыбы. В нём содержится меньшее количество витаминов, но гораздо больше необходимых нам ПНЖК. Именно этот вид рыбьего жира принесёт пользу, а не вред нашему организму.

 

  Для чего же нужны эти полиненасыщенные жирные кислоты? Какую пользу несут они для человеческого организма?

  Омега-3 способствует расширению кровеносных сосудов, тем самым, уменьшая риск образования тромбов, а значит это профилактика заболеваний сердца и сосудов. Улучшает память и снижает риск развития старческого слабоумия, так как укрепляет нейронные связи мозга. Кроме того, снижается риск развития заболеваний, связанных с избыточным весом. Организм очищается от, так называемого, «плохого» холестерина, а значит, уменьшается риск развития атеросклероза.

  Другие микроэлементы (йод, селен, фосфор и др.), которые содержит рыбий жир, а также витамины А и D рекомендованы при авитаминозе, частых простудных заболеваниях, снижении зрения, курильщикам, при сухости кожи и ломкости ногтей. Также рыбий жир помогает заживлению ран и ожогов (в этом случае применять следует местно, так как рыбий жир способствует разжижению крови и понижает её свёртываемость). Как вы уже убедились, польза рыбьего жира для человеческого организма очень велика.

 

  Рыбий жир поможет не только здоровью, но и красоте! На его основе приготавливают различные маски для волос и кожи.

 

    Для волос

    Маска для сухих волос:

  Взбить яичный желток с 2 ст.л. рыбьего жира. Полученную массу равномерно распределить по всей длине волос. Голову укутать в полиэтиленовую шапочку на 20-25 минут. Затем тщательно промыть волосы проточной водой. Такую маску можно делать 1 раз в 2 недели.

 

    При выпадении волос:

  2 ст.л. касторового масла смешать с 1 ст.л. слегка подогретого рыбьего жира. Полученную массу втирать в корни волос и кожу головы, затем распределить по всей длине волос. Укутать в полиэтиленовую шапочку и оставить на 1,5-2 часа. Такую маску следует делать 2 раза в неделю. Всего потребуется сделать 15 процедур. Корни волос укрепятся, а волосы приобретут здоровый вид и блеск.

 

    При секущихся кончиках:

  Рыбий жир слегка подогреть и нанести непосредственно на поврежденные кончики волос. Оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой.

 

    Для кожи

    Для сухой кожи лица:

  1 ст.л. дрожжей развести в теплом молоке до консистенции сметаны. Добавить 1 ч.л. рыбьего жира и 1 ч.л. мёда. Поместить в теплое место, чтобы масса немного забродила. Затем хорошо размешать и ещё тёплой нанести на лицо, держать 10 минут. Смыть сначала тёплой, а потом холодной водой.

 

    При гнойничковой сыпи на коже (а также при длительно незаживающих ранах и трофических язвах):

  65 г натурального мёда смешать с 35 г рыбьего жира. Мазь наложить на очищенную от нагноений кожу и забинтовать стерильными бинтами. Повязку менять 1 раз в 2-3 дня. Курс лечения 2-3 недели.

 

     Против подошвенных бородавок:

  Капсулу с рыбьим жиром выдавить на бородавку и втереть. Делать 1 раз в день. Лечение длится от 2-х до 5-ти месяцев.

 

    Для уменьшения выраженности пигментных пятен:

  Смешать равное количество рыбьего жира и мёда, хорошо растереть. Нанести тонким слоем на лицо, через полчаса смыть отваром ромашки. Такая маска поможет также разгладить мелкие морщины.

 

  При всех своих чудодейственных свойствах, рыбий жир всё же имеет противопоказания к применению внутрь. Это:

  -  Повышенная чувствительность к самому рыбьему жиру (возможны аллергические реакции)

  -  Камни в мочевыводящих и желчевыводящих путях

  -  Повышенная функция щитовидной железы

  -  Открытая форма туберкулёза

  -  Различные заболевания желудочно-кишечного тракта

  -  Повышенное содержание в крови кальция и витамина D

 

  Кроме того, рыбий жир рекомендуется пить курсами – 1 месяц принимаем, 3 месяца пропускаем, и снова, 1 месяц пьём рыбий жир, 3 месяца пропускаем, и т.д.

  И не забудьте при покупке обратить внимание на то, каким образом добывался жир – нам нужен только тот, который добыт из мышц рыбы.


Теги: польза рыбьего жира для человеческого организма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.