Целебные и полезные свойства черемухи

Автор: yilia от 3-11-2012, 11:50

Целебные и полезные свойства черемухи  Кто из нас не любовался белыми, пушистыми гроздьями цветущей по весне черёмухи? Не вдыхал её благоухающий аромат? Однако не все знают, что черёмуха не только невероятно красивое дерево, но и настоящая «кладовая здоровья»! Целебные и полезные свойства черемухи используются как в народной медицине, так и в традиционной. Это лекарственное растение, причем целебными свойствами обладают все его части: листья, цветки, кора и, конечно же, плоды. Ягоды черёмухи содержат натуральные углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная, лимонная), пектины, каротин, витамин С, эфирное масло, микроэлементы (калий, цинк, марганец, бор, медь), дубильные вещества. Самыми ценными являются плоды черёмухи округлой формы, черной окраски.

    Целебные и полезные свойства черемухи

  Сок свежих плодов является отличным противорвотным средством у детей.

  Сок свежих ягод черёмухи обладает антисептическими свойствами, поэтому с его помощью лечатся гнойные и инфицированные раны.

  Можно слегка унять зубную боль, если положить в дупло больного зуба мякоть ягоды.

  Одна горсточка съеденных ягод поможет избавиться от поноса.

  Целебными и полезными свойствами обладают не только свежие плоды, но и высушенные.

 

  Отвар сушеных плодов так же, как и свежие ягоды, помогает при расстройствах желудка. Для приготовления отвара 2 ст.л. сухих ягод положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и кипятить 15 мин на водяной бане. Остудить при комнатной температуре, процедить через марлю, долить кипяченой водой, чтобы довести до начального объёма. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды.

 

  Настой цветков черёмухи полезен при гангренах конечностей, туберкулёзе лёгких, обладает противозачаточным свойством. Для приготовления настоя берут 1 ч.л. сушеных цветков, заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов, процеживают.

  Такой же настой можно использовать для полоскания горла и лечения воспалений слизистой оболочки глаз (конъюнктивиты, блефариты) в качестве примочек, но его достаточно настаивать 3 часа.

 

  Настой листьев черёмухи применяется как полоскание при стоматитах и других заболеваниях слизистой оболочки полости рта. Также является средством от малокровия, помогает при подагре. Полезен больным заболеваниями дыхательных органов, таких как бронхит. Из листьев и стеблей черёмухи готовят настой для промывания язв, фурункулов. 20 г сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

 

  Отвар сухой коры принимают при головных болях, зубных болях, при простуде и лихорадке, спазмах желудка, заболеваниях сердца. 3 ст.л. сухой коры черёмухи положить в эмалированную посуду, залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой. Кипятить на водяной бане 30 мин. Горячий отвар процедить через марлю, отжать. Долить воды, чтобы получить начальный объём. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

  Чтобы приготовить мочегонный и потогонный отвар, надо взять 10 г коры черёмухи, залить 2 стаканами воды и кипятить 15 мин. Процедить. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.

  Отвар при кашле и бронхите: 10 г коры залить стаканом воды, кипятить 30 мин. Процедить. Долить воды до полного стакана. Остуженный отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

  Отвар свежей коры применяют наружно при дерматозах, фурункулёзах и в качестве компрессов при суставном и мышечном ревматизмах.

  Спиртовой настой коры полезен при радикулитах. 1 ст.л. коры измельчить, залить стаканом спирта. Настаивать 2 недели.

 

  Для того чтобы заготовленная для хранения черёмуха сохранила свои целебные качества, нужно знать, как правильно её собирать и сушить.

  Цветы черёмухи сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Листья собирают в начале лета, сушат так же в тени, разложив в один слой и переворачивая время от времени. Высушенные листья и цветы хранятся в матерчатых мешочках в течение одного года.

  Кору заготавливают ранней весной. Сначала её подсушивают на солнце, затем досушивают в духовке при 60-70 градусах. Кора черёмухи хранится в закрытой ёмкости 3-5 лет.

  К сожалению, ягоды не всегда удается собрать. Черёмуха ежегодно обильно цветёт, но плодоносит не каждый год. Но если Вам повезло, и на черёмухе появились плоды, то собирать их следует в сухую, ясную погоду с конца июля до сентября (зависит от климата). Ягоды должны быть зрелыми. Плоды срезают кистями с помощью секатора. Не позднее, чем через 3-4 часа кисти раскладывают тонким слоем и сушат в духовке при 60 градусах. Полностью высохшие ягоды для отделения от плодоножек перетирают и просеивают. Косточки плодов употреблять в пищу нельзя.

 

  Кора, листья и цветы черёмухи считаются условно ядовитыми, т.к. в них большое содержание алкалоидов. Косточки ягод выделяют синильную кислоту. Черёмуху надо использовать с осторожностью, не превышая дозировку.


Теги: целебные и полезные свойства черемухи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.