Себорейный дерматит и молочные корочки

Автор: Lika от 4-11-2012, 07:26

Себорейный дерматит и молочные корочки  Себорейный дерматит и молочные корочки встречаются у каждого третьего малыша в возрасте до года и у каждого пятого - до трех лет. Основной симптом - воспалительный процесс на коже головы. Вся голова покрывается жирной корочкой серо-желтого цвета толщиной 0,1-2 мм. Она может распространяться на шею, область за ушами, паховые складки, подмышки. Виновником этого вида дерматита считают особые паразитические грибки - malassezia furfur. Зуда, жжения и боли при не осложненных формах себорейного дерматита нет. Но тянуть с лечением не стоит, иначе заболевание перейдет в осложненную форму, при которой на молочные корочки будут наслаиваться микробные инфекции, что затруднит диагностику и лечение.

  Хотя себорейному дерматиту приписывают грибковую природу, есть и другие возможные причины его появления. Это может быть аллергия, наследственная предрасположенность к заболеванию, поэтому если у родителей в детстве были «молочные корки», то вероятность их возникновения у ребенка возрастает в несколько раз. Частые простуды, снижение иммунитета, необоснованное применение лекарств, расстройства кишечника - дополнительные факторы для появления себорейного дерматита. Причинами возникновения молочных корочек могут стать дефекты вскармливания - ранний перевод ребенка на молочные смеси, коровье молоко, кефир. Если у малыша неожиданно появились корочки на голове, необходимо выяснить причины. Это может случиться из-за повышения секреции сальных желез при редких купаниях, неправильном уходе за головкой, насильном соскребании, выборе неподходящей косметики. Молочные корочки появляются из-за постоянного ношения головных уборов, особенно летом, когда голова сильно потеет. При правильном уходе себорейный дерматит постепенно проходит к концу первого года жизни.

 

  Используйте только детские косметические и гигиенические средства. Можно промывать голову отварами ромашки или череды. Внимательно относитесь к питанию ребенка: исключите из рациона продукты с аллергенными свойствами – мед, яйца, рыбу, помидоры, клубнику, цитрусы и шоколад. Кормящим мамам следует ограничить потребление цельного коровьего молока. Себорейный дерматит хорошо лечится с помощью витаминов А и Е. Детям можно применять их в виде капсул или крема с витаминами. Эти средства улучшают состояние кожных покровов, снимают шелушение и делают кожу гладкой и эластичной. При себорейном дерматите на волосистой части головы необходимо использование специальных шампуней с противогрибковым эффектом. Следует меньше бывать на солнце и сменить головной убор на более легкий.

 

  Образовавшиеся на голове корочки нарушают кожное дыхание, вызывают воспаление и мешают нормальному росту волос, поэтому их нужно убирать. Грубо вычесывать или сдирать корочки не стоит. Есть 2 способа удаления. За пару часов до купания намажьте головку ребенка кремом или маслом – оливковым или специальным, от корочек, – и наденьте тонкую хлопковую или трикотажную шапочку. В ванне размягченные корочки аккуратно помассируйте пальцами во время мытья шампунем. Или нанесите вспененный шампунь на голову малыша и дайте поплавать ребенку минут 15. За это время корочки размокнут, помассируйте их пальцами и снимите часть.

 

  Не стремитесь убрать все образования за раз – на это уйдет несколько купаний. Промокните кожу головы мягким полотенцем и осторожно расчешите волосы щеточкой или гребешком. Тщательно выбирайте косметику для ухода за ребенком. Покупайте продукцию только в аптеках или детских магазинах, отдавайте предпочтение проверенным производителям. Обращайте внимание на информацию на этикетке: учитывайте возрастные рекомендации. Не стоит использовать косметику с добавлением красителей, ароматизаторов и консервантов. Шампунь должен быть почти без запаха, гипоаллергенный. Головку ребенку нужно мыть 1-2 раза в неделю. Если у малыша почти нет волос, можно не использовать шампуни. Не стоит постоянно надевать шапочку, чтобы не перегревать головку. Если ребенок склонен к аллергии, постарайтесь исключить из обращения потенциально аллергенные вещи, не заводите животных.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Д-пантенолом я мазала лицо, руки и ноги своей дочке, когда ей было 1,5 годика. Но после организм привык и Д-пантенол перестал помогать. Я тогда посадила малышку на строгую диету, рацион которой был не очень богат: белокочанная капуста, овсянка, иногда говядина, яблоки, кефир. Ни сладкого ни мучного не давала до 2 лет. По рекомендации педиатра поила кальцием и полисорбом (0,5 – 1,5 чайной ложки в сутки). Кожу обрабатывала раствором морской соли, отваром череды или ромашки. К трём годам мы забыли про дерматит.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.